Индукционные или электрические варочные панели – Индукционная или электрическая плита — 10 отличий, какая лучше и что выбрать.

Содержание

что лучше индукционная и электрическая варочная панель

Сегодня Квартблог решил сравнить индукционную варочную панель с электрической и разобраться, какая же из них всё-таки лучше в домашних условиях.

Содержание:

  • Что лучше индукционная или электрическая варочная панель: полный разбор
    • Как действуют варочные поверхности?
    • Электрическая варочная поверхность: все «за» и «против»
    • Преимущества и недостатки индукционной плиты
    • Требования к правильной эксплуатации индукционных и электрических варочных поверхностей
    • Выбираем посуду правильно
    • Эффективность нагрева и скорость приготовления пищи
    • Удобство пользования
    • Уровень шума
    • Расход электроэнергии
    • Насколько безопасна бытовая техника?
    • В погоне за экономией
    • Индукционная плита или электрическая: отзывы на форумах
  • Выводы
  • Дайджест Квартблога

 

Что лучше индукционная или электрическая варочная панель: полный разбор

Многие новоселы взамен старой газовой плите выбирают современные модели индукционных или электрических плит. Такой вид варочных поверхностей часто устанавливают после капитального ремонта или выхода из строя старой кухонной печи. Они с лихвой превосходят привычные газовые модели кухонной плиты, поскольку гораздо эффективнее и удобнее в эксплуатации. Также в новостройках не всегда предусмотрено центральное газоснабжение, поэтому люди решают обзавестись автономно работающей плитой.

На момент покупки возникает логичный вопрос: что лучше выбрать? Чтобы расставить все точки над «i», необходимо досконально разобраться в принципе действия индукционной и электрической панели и разнице между ними.

Как действуют варочные поверхности?

Индукционная и электрическая плита со стеклокерамической панелью, мало чем отличающиеся на первый взгляд, работают абсолютно по-разному.

В электрической плите энергия, которую подает резистор, преобразуется в тепловую. Другими словами, ток сначала нагревает саму варочную поверхность, а лишь после тепловая энергия передается на посуду

. Этот принцип действия характерен как для более простых моделей, так и усовершенствованных, выполненных по технологии Hi-Light.

В индукционной плите высокочастотный генератор, размещенный под конфоркой, создает вихревые токи, которые подаются на посуду. Вся посуда для индукционной панели — это проводник, благодаря которому тепловая энергия направляется на кастрюлю или сковороду в обход подогреву самой поверхности.

В связи с кардинально отличающимся принципом работы для электрических и индукционных плит характерны свои плюсы и минусы.

Электрическая варочная поверхность: все «за» и «против»

К достоинствам этой разновидности относятся такие показатели:

  • модели плит выполнены в разнообразных цветах, что позволяет создавать гармоничный дизайн интерьера;
  • нагрев происходит относительно быстро и плавно;
  • температура воздуха в помещении поддерживается за счет остаточного теплового эффекта;
  • не требуются решетки для посуды;
  • удобная и легкая чистка плиты.

 

Отрицательные стороны:

  • не имеет прогиба поверхности, из-за его отсутствия разлитые жидкости растекаются повсюду;
  • ограниченный вес нагрузки;
  • плохо переносит попадание веществ, в состав которых входит сахар;
  • требует использования посуды с подходящим диаметром дна и материалом изготовления.

 

Преимущества и недостатки индукционной плиты

За последние годы эта разновидность варочной поверхности получила ошеломительный успех. Несмотря на это, для нее характерны как достоинства, так и недостатки.

К ее положительным характеристикам

относятся такие показатели:

  • в эксплуатации признана наиболее безопасной моделью, поскольку нагревается посуда и ее содержимое, а не рабочая поверхность;
  • подходит разнообразная посуда, в том числе алюминиевая и эмалированная;
  • множество моделей оснащаются дополнительной системой безопасности, исключающей включение конфорок на момент отсутствия посуды на плите;
  • существенное снижение расхода электроэнергии.

 

К негативным качествам индукционной плиты относятся следующие характеристики:

  • требует правильной установки, запрещено ставить выше посудомоечной или стиральной машины, духового шкафа;
  • нельзя использовать посуду, не поддающуюся намагничиванию, то есть не имеющую отрицательных ферромагнитных свойств;
  • трудоемкий уход, поскольку требует применения специальных моющих средств, устраняющихся с поверхности с помощью полотенца;
  • плохо переносит попадание веществ и жидкостей с сахаром.

 

Требования к правильной эксплуатации индукционных и электрических варочных поверхностей

Новоиспеченным владельцам современных плит необходимо знать:

  • какую посуду использовать с тем или иным видом;
  • особенности нагрева;
  • в чем заключается удобство использования;
  • каков уровень шума работающей поверхности;
  • какая модель варочной плиты экономичнее, безопаснее и дешевле.

 

Об этом мы и поговорим ниже.

Выбираем посуду правильно

Электрическая плита совместима с посудой для готовки из разнообразных материалов. Равномерный нагрев напрямую зависит от размеров и плотности материала, из которого изготовлена посуда. Чтобы варочная поверхность полностью справлялась с поставленной задачей, необходимо выбирать кастрюли и сковороды с ровным толстым дном.

Важно! Не рекомендуется использовать тонкостенную посуду, которая больше подвергается деформации при периодических температурных перепадах. Размер посуды должен совпадать с диаметром конфорок. Если кастрюля меньше, чем конфорка, то происходит постоянная потеря тепловой энергии.

Если часто используются утятницы, сковороды-гриль и другая посуда с асимметричной формой, то следует выбирать модель электрической панели с вытянутыми овальными конфорками или конфорками с несколькими контурами.

В этом вопросе индукционная варочная панель более прихотлива, чем электрическая. Несмотря на то, что подходит абсолютно любой диаметр посуды, главным критерием является наличие ферромагнитных свойств у материала изготовления. Приобретая новую плиту, не спешите полностью обновлять кухонную утварь. Вы можете купить специальную посуду для индукционных печей, а также пользоваться старыми эмалированными и чугунными кастрюлями, поскольку они склонны к «магнетизму».

Существует альтернативный вариант эксплуатации индукционной поверхности, для которого потребуется магнитный диск-переходник. С его помощью тепловая энергия направляется на дно посуды, благодаря чему вы можете не покупать кухонную утварь с магнитным дном. Кажется, что вы сэкономили семейный бюджет, но на самом деле это не так. С помощью магнитного диска-переходника индукционная печь начинает работать по принципу электрической, что приводит к существенному расходу электричества.

Эффективность нагрева и скорость приготовления пищи

Немаловажным фактором при выборе варочной поверхности считается производительность работы. Индукционная печь благодаря принципу действия имеет более высокий КПД в отличие от электрических моделей. Если 1 л воды закипает на электроплите за 10 минут, то на индукционной – за 5 минут. Соответственно, приготовление блюд на индукционной поверхности происходит в разы быстрее.

Удобство пользования

При использовании электрической варочной поверхности вам потребуется огромный запас терпения. Именно это поможет без нервов готовить еду и смириться с медленным нагревом или остыванием посуды. Если конфорка электроплиты нагревается моментально, то посуда постепенно набирает и сбрасывает температуру. Чтобы сбавить «огонь», потребуется пройти через этапы плавного снижения температуры.

Индукционная поверхность в этом вопросе гораздо удобнее. Она моментально нагревает посуду и быстро сбрасывает набранную температуру.

В уходе и та, и другая модель требуют использования отдельной губки и моющих средств, предназначенных для чистки стеклокерамических поверхностей.

Уровень шума

По этому показателю индукционная печь передает лавры победителя электрической. Последняя абсолютная бесшумна в эксплуатации, а первая постоянно подает признаки «жизни». Она издает различные звуки, потрескивает при каждом включении радиатора транзистора и скрытого от глаз вентилятора, отвечающего за охлаждение катушки.

Возникающий шум не особо раздражает, и со временем пользователи плиты не замечают звуков и полностью привыкают к режиму работы «индукционки».

Расход электроэнергии

Потребление электричества индукционной плитой гораздо меньше, чем электрической. Все это упирается в принцип действия двух моделей. В связи с тем, что «индукционка» сразу нагревает посуду и ее содержимое, не затрачивая энергию на нагрев самой поверхности, как электрическая, расход ресурса значительно сокращается.

Насколько безопасна бытовая техника?

В отличие от привычных электроплит современные модели более безопасны в использовании. Сравнивая электрические и индукционные варочные поверхности, можно сказать, что первые по безопасности значительно уступают вторым. Помимо того, что индукционная плита не нагревает свою поверхность, она не требует к себе повышенной бдительности во время готовки блюд, как это происходит при работе с электрической.

Также выпускаемые модели варочных поверхностей (и индукционные, и электрические) имеют дополнительные функции:

  • защита от детей и блокировка управления;
  • защита от перегрева;
  • индикатор остаточного тепла;
  • автоотключение;
  • датчик распознавания посуды.

В погоне за экономией

Покупая варочную поверхность, важно не только смотреть на стоимость модели, но и посчитать, в какую копеечку выльется ее эксплуатация. Из вышеперечисленных преимуществ вывод напрашивается сам собой: индукционная печь экономичнее расходует электричество, поэтому ее эксплуатация обходится гораздо дешевле. Но при этом цена новой «индукционки» выше, чем электрической плиты.

Также стоит учесть расходы на покупку новой посуды, если нет подходящей к конфоркам варочной поверхности.

Индукционная плита или электрическая: отзывы на форумах

Мы просмотрели немало отзывов на различных форумах и хотели бы поделиться частью из них с нашими читателями (орфография и пунктуация сохранена):

У меня в прежней квартире была электрическая варочная, сейчас индукционная… это небо и земля, на мой взгляд, и самое главное для меня именно в вопросе поддержания внешнего вида плиты- если стеклянную электрическую варочную панель я без конца чистила, оттирала, драила- ведь достаточно было «прозевать» макароны или картошку и вся перелившаяся через край жидкость моментально пригорала на этой поверхности, то с индукцией просто релакс- хоть каша через край перельется- просто берешь тряпочку протер и все, ни одного пятнышка одним движением и нет запаха, даже если молоко»убежало»супер-фишка, по-моему.

 

Индукционная от всех иных по большому счету быстрее нагревает воду только и значительно меньше нагревает рабочую зону. Поверхность плиты нагревается только от самой посуды,в отличии от других конструкций. При готовке можно закрыть всю поверхность бумажным полотенцем ,что бы потом не протирать,не использовать «химию».

 

Год были довольны индукцией от артистон, пока муж не уронил кружку на самый край, трещина прошла через две конфорки, не знаю, можно ли ей теперь пользоваться.

 

У меня обычная стеклокерамика, а однажды гостила у подруги, у неё индукционная плита. Я поняла, что здесь нужно приспосабливаться, она так быстро нагревается, что еда мгновенно пригорает.

Выводы

Итак, взвесив все «за» и «против», покупателю придется сделать выбор в пользу электрической или индукционной поверхности. Каждая из них имеет свои преимущества, которые могут окупать недостатки и тем самым прельщать будущего владельца.

Если вы не готовы сразу выложить кругленькую сумму за «индукционку», то будьте готовы ежемесячно отдавать весомую сумму по коммунальным платежам за пользование электрической плитой. В большинстве показателей индукционная поверхность выигрывает и опережает электрическую.

Если у вас на кухне постоянно присутствуют дети, то индукционная варочная панель также будет лучшим вариантом с точки зрения безопасности.

Однако, если вы не готовы покупать специальную посуду, то ваш выбор — электрическая плита.

Дайджест Квартблога

Как выбрать варочную панель: основные критерии — Помогаем разобраться, какими свойствами должна обладать идеальная плита.

Индукционная плита: плюсы и минусы — Индукционные плиты выходят из тени: честно о всех преимуществах и недостатках.

Безопасность на кухне: как уживаться с техникой — От выбора до ухода: какие функции отвечают за безопасность на кухне в крупной кухонной технике и как продлить ей жизнь бережным использованием.

Как выбрать варочную панель: полезные функции — На что нужно обратить внимание, а за что не переплатить при выборе варочной панели.

Выбираем варочную поверхность — Встраиваемая варочная панель – это самое главное устройство на любой кухне, поэтому к ее выбору стоит подойти самым ответственным образом. Поможем разобраться!

 

  • Лобелия (75+ фото): яркое обильное цветение на весь теплый период
  • Компактная и стильная: мелометражка с отдельной спальней в Стокгольме
Категория: Интерьер




evrookna-mos.ru

Что лучше: индукционная или электрическая варочная панель

Выбор варочной поверхности — ответственный процесс. От покупки зависит скорость приготовления, комфорт применения техники. В продаже можно найти различные изделия, отличающиеся принципами работы, стоимостью, экономичностью потребления. Какая плита лучше — индукционная или стеклокерамика, попробуем разобраться. На это влияют многие факторы, которые нужно учитывать при покупке.

В чем основная разница между индукционной и электрической панелью

Чем отличается индукционная варочная поверхность от электрической? Главное различие — принцип нагревания. Электроплиты вначале разогревают конфорку до температуры, после передают его посуде. У индукционных моделей принцип нагреваний иной: специальные катушки создают вихревый ток — он нагревает дно посуды и ее содержимое. Сама варочная панель при этом не нагревается.

Есть и некоторые другие различия:

  1. Использование специальной посуды. Для электрических плит можно использовать любые кастрюли и сковороды, для индукционной — только те, что имеют в составе металл.
  2. Безопасность. Это одно из главных преимуществ индукционных плит перед электрическими. Они безопаснее, поскольку не нагреются, пока на конфорку не будет поставлена посуда.
  3. Скорость приготовления. Это одно из важных отличий индукционной варочной панели от электрической Тут лидирующие позиции у индукционных изделий.
  4. КПД. Мощность выше у современных изделий, поскольку такие плиты прогревают не воздух, а саму пищу. Электроплиты прогревают и посуду, и воздух в комнате.

Электрические и индукционные плиты различаются и в цене: стоимость последних дороже.

Что лучше: индукционная или электрическая варочная панель

Особенности электрических варочных поверхностей

Принцип работы

Принцип работы заключается в выделении тепла при прохождении тока через специальный резистивный нагревательный элемент. Он производится в форме спирали, расположен либо под крышкой, либо открыт.

Регулирование мощности происходит либо ступенчатым типом — плита оснащена спиральными контурами, либо с применением биметаллического терморегулятора.

При подключении плиты важно провести заземление или установить специальное устройство отключения.

Преимущества и недостатки

К основным преимуществам таких изделий относят:

  • отсутствие продуктов горения;
  • простое применение;
  • широкий ассортимент изделий по количеству конфорок, типу управления;
  • приемлемую стоимость.

Но есть и минусы, которые стоит учитывать перед приобретением:

  • расход энергии, что связано с тем, что конфорки разогреваются в течение длительного времени;
  • из-за сильного нагревания повышается риск ожогов при нечаянном затрагивании поверхности;
  • даже лучшие электроплиты характеризуются длительным сроком прогревания — до 10 минут;
  • долгое остывание конфорок, что приводит к созданию «парникового эффекта» в теплое время года.

Если есть дети, то во время использования плиты (и на период, пока она остынет), дверь на кухню лучше закрывать.

Советы по выбору

Покупая плиту, следует учитывать факторы: тип нагревательного элемента, способ управления, материал и т.д. Также стоит обращать внимание на форму и размер, сочетание плиты с другой техникой на кухне, дизайном помещения, количество нагревательных элементов, их размер, функциональность плиты.

В продаже можно найти стеклокерамические электрические плиты со специальным покрытием, которое создает удобное и легкое применение изделия.

Полезные советы:

  • размещение электроплиты стоит выбрать заранее, установить розетки;
  • не стоит экономить на покупке — дешевые модели не только прослужат недолго, но еще и могут быть опасны при эксплуатации.

По характеристикам лучшими электрическими плитами с эмалированной поверхностью считают изделия таких производителей, как:

  • DARINA B EM341 406 W;
  • HANSA FCEW54120;
  • Flama AE1406-W.

Рейтинг электрических плит с керамической поверхностью:

  • BEKO CSE 57300 GAR;
  • Bosch HCA 623 120 R;
  • Gorenje EC 57341 AW;
  • Electrolux EKC 96450 AX.

Что лучше: индукционная или электрическая варочная панель

Индукционные поверхности

Устройство

Основа работы такого изделия — свойства магнитных полей создавать вихревые индукционные токи, которые взаимодействуют только с металлом. По своему виду напоминают стеклокерамические поверхности: чаще всего это гладкий корпус, под которым расположена индукционная катушка — нагревательный элемент.

К другим важным элементам относят:

  • электронный блок;
  • поверхность из стеклокерамики;
  • слой изоляции;
  • частотный преобразователь.

Плиты работают по следующему принципу: при подключении к сети начинает протекать ток через катушку индукции. При использовании посуды появляется магнитное поле, благодаря чему между изделием и поверхностью возникает ток и электроэнергия преобразуется в тепловую. Как только посуду с плиты снимают, пропадает и электромагнитное поле.

За счет этого тепло передается напрямую посуде, а не варочной поверхности.

К установке такой техники есть требования: необходимо создать условия для выведения нагретого воздуха. Необходимо еще обеспечить надежный и безопасный подвод электроэнергии.

Плюсы и минусы

Индукционные электрические плиты имеют следующие сильные стороны:

  1. Экономичность использования. Потребляют на 40 % меньше электроэнергии, чем другие плиты, при этом данный фактор не влияет на КПД, мощность.
  2. Безопасность. Поскольку тепло от нагревательного прибора сразу передается посуды, поверхность оборудования не нагревается. Благодаря этому нельзя получить ожог при соприкосновении с поверхностью, упавшие продукты не пригорят, посуда не оплавится. Также плита не будет работать, если занято менее 70 % от нагревательной площади.
  3. Удобство применения. Приготовление пищи на такой плите занимает меньше времени за счет быстрого разогрева посуды. При этом, что отличает этот прибор от оборудования с электрическим ТЕНом, катушки прекращают работы сразу после отключения.
  4. Практичность изделий. Уход за плитами прост: стеклокерамика устойчива к повреждениям, пища к поверхности не прилипает. Достаточно просто протирать изделие влажной тряпкой с небольшим количеством мыльного раствора.
  5. Функциональность. Благодаря различным настройкам и опциям существенно облегчается процесс применения плиты: можно задать температуру, время, поставить на паузу.
  6. Поддержка оптимальной температуры на кухне. Газовые или простые электроплиты при использовании повышают температуру в помещении. Летом это может привести к дискомфорту, особенно при плохой вентиляции на кухне. Индукционные плиты таких неудобств не создают.

Минусов у изделий мало, некоторые из них — субъективны:

  • необходимость использования специальной посуды;
  • есть модели, где одновременно нельзя пользоваться всеми конфорками;
  • работающее изделие издает небольшой шум, вызванный работой системой охлаждения;
  • электромагнитное поле индукционного оборудования может оказывать влияние на работу другой техники на кухне.

Что лучше: индукционная или электрическая варочная панель

Как выбрать

При покупке стоит ориентироваться на следующие показатели:

  1. Режимы и мощность. В современных изделиях нет возможности плавной регулировки мощности: можно установить переключатель только в фиксированном положении, установить минимальную или максимальную интенсивность. От количества таких положений зависит возможность регулировки процесса прогрева. В недорогих моделях максимальное их количество составляет 15 позиций, в более дорогих — более 20.
  2. Форма конфорок. От этого показателя зависит вкус приготовленных блюд, например, блюда восточной кухни лучше готовить на открытом огне.
  3. Безопасность. Такие плиты безопасны, но острые края варочной поверхности могут стать причиной мелких травм. Потому рекомендовано приобрести изделия с закругленными углами или специальным защитным кантом.
  4. Габариты. Перед покупкой нужно определить место установки изделия, что позволит заранее узнать необходимые габариты плиты. При этом учитывают, что такой предмет нельзя ставить вблизи металлических изделий.

Лучшими индукционными плитами считаются:

  • Zanussi ZEI5680FB;
  • Indesit VID 641 B C;
  • Gorenje IT635ORAB;
  • BOSCH PIF645FB1E;
  • Hansa BHI69307.

Что лучше: индукционная или электрическая варочная панель

Стоит ли покупать специальную посуду

Специальную посуду для индукционной техники можно купить в магазине: чаще изделия изготавливают из алюминия и нержавейки, внутри — антипригарное покрытие. Но подходит и другая посуда:

  1. Чугунная. Такие изделия экологичны, могут быть использованы для стеклокерамики. Единственный минус — их большой вес: массивный казан может стать причиной повреждения поверхности.
  2. Эмалированная. Но только в случае отсутствия сколов на изделии. Стоит учитывать качество: посуда с тонким дном или стенками для использования не подходит.
  3. Нержавеющая сталь. Посуду из этого материала можно использовать, однако наличие никеля в составе может привести к появлению аллергии.

Для применения не подойдут:

  • изделия из керамики и стекла;
  • алюминиевая и медная посуда, если в составе отсутствует сталь;
  • латунные изделия (слишком медленно нагреваются).

Какая плита экономичнее

Что выгоднее в применении — индукционная или электрическая плита? Ответ — индукционная. Это вызвано принципом ее работы: изделия мгновенно нагреваются и сразу же остывают после отключения. Мгновенно изменяется и температура при ее регулировании. По расчетам специалистов, такое изделие потребляет электроэнергии в 1,5 раза меньше, чем электрическая.

Делая окончательный выбор варочной панели — индукционную или электрическую, стоит учитывать стоимость изделий, основные характеристики, показатели КПД, внешний вид и дизайн.

Читайте также:

Автор: tat.trofimova

uborka-v-dome.ru

индукционная или электрическая варочная панель

Электрическая печка для своей работы использует обычные нагреватели. Индукционная плита греет посуду высокочастотными генераторами, перерабатывающими электрический ток в индукционный импульс, поверхность плиты не греется, а тепло получает только посуда. Но при этом, подходит только специальная утварь.

Когда старая электрическая плитка в очередной раз выходит из строя, поднимается вопрос о покупке новой. И здесь возникают сомнения в выборе. С недавних пор на прилавках магазинов появилась индукционная варочная панель, которая с успехом стала конкурировать с обычной электрической плитой. У каждого варианта есть свои преимущества, так что выбор здесь неоднозначен.

Отличия варочных поверхностей

Привычная всем электрическая печка греет воду в кастрюле при помощи нагревательного элемента. В их качестве используются спирали из различных материалов или ТЭНы, где проволока помещена в металлический корпус.

Электрический ток, прежде чем попасть на нагревательный элемент, проходит через резистор. Там он преобразуется в энергию, которая заставляет ТЭН раскалиться до красна, выделяя тепло.

Хоть в современных плитах спирали уже прячут, но от обычных конфорочных они все равно мало чем отличаются

Хоть в современных плитах спирали уже прячут, но от обычных конфорочных они все равно мало чем отличаются

При работе печки нагревается все: полностью сама плита, все, что на ней стоит, и все, что находится рядом, поскольку сильно нагревается окружающий воздух.

Другое дело индукционная панель. При работе этого девайса нагревательным элементом выступает сама посуда. Генераторы высокой частоты, установленные под каждую конфорку, создают завихрения индукционного тока. Этот переработанный электрический поток нагревает на своем пути только кастрюлю.

Но следует оговориться. Индукционные токи могут воздействовать таким образом не на любую посуду. Дно у сковородки или кастрюли должно состоять из ферромагнитного сплава. Поэтому любимая некоторыми хозяйками утварь из стекла и алюминия для такой печи не подойдет.

Обычные металлические кастрюли можно использовать для приготовления пищи на индукционной панели. Но дно у этой посуды должно быть идеально ровным и без деформации. Иначе процесс готовки растянется на долгие часы. Именно поэтому рекомендовано вместе с такой техникой приобретать специальную посуду к ней.

Но для тех, кто не хочет расставаться с любимой алюминиевой сковородкой, придумали адаптер. Специальная металлическая пластина с отличными ферромагнитными свойствами устанавливается на индукционную конфорку, и уже она отдает свое тепло любой кастрюле.

Достоинства и недостатки обычных электрических плит

Среди достоинств, которые имеет электрическая варочная панель, можно с уверенностью выделить только два:

  1. Возможность использования посуды из различных материалов (керамика, стекло, алюминий, чугун, нержавейка, медь).
  2. Стабильная невысокая цена.
Поверхность посуды долго нагревается и также долго остывает

Поверхность посуды долго нагревается и также долго остывает

Среди недостатков выделяют такие моменты в работе:

  1. Чтобы довести содержимое сковороды до самой высокой температуры, понадобится много времени и терпения. А в момент, когда регулятор уже убрал ненужную мощность у плиты, стены посуды еще долго остаются раскаленными.
  2. Высокую температуру поверхности имеет не только кастрюля, стоящая на печке, но и сама плита. Поэтому существует опасность получения травм в виде ожогов.

Преимущества и минусы индукционной плиты

Среди преимуществ техники с индукционным током выделяют:

  • Быстрый нагрев посуды, а также высокую скорость смены температурного режима. В этом случае эти плитки похожи на газовые. Поэтому тем хозяйкам, которые долго готовили на газовых печках, будет легко привыкнуть к индукционным.
  • Плита при работе остается холодной. Это повышает безопасность для окружающих – как людей, так и домашних животных. Также, если при готовке что-то выплеснулось, после приготовления достаточно протереть поверхность мягкой тряпкой без применения спецсредств для оттирания пригоревшей еды.
К такой поверхности не прикипает попавшая на нее пища

К такой поверхности не прикипает попавшая на нее пища

Если не обращать внимание на высокую стоимость некоторых брендовых экземпляров, то минусов у индукционной плиты тоже немного:

  • требуется специальная посуда или применение адаптера;
  • при работе такие плиты издают шум.

Последнее происходит при включении охлаждающих вентиляторов. Также можно услышать треск, если у дна посуды есть дефекты. Но за бульканьем и шкворчанием вряд ли эти звуки будут слышны.

Поэтому, размышляя, индукционная или электрическая варочная панель подойдет для кухни, нужно учесть все факторы. Выбор будет, скорее всего, зависеть от ваших личных предпочтений.

Лариса, 11 августа 2019.

Подпишись на канал Современное домоводство в Яндекс.Дзен

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

Рекомендуем прочитать

sovremennoedomovodstvo.ru

чем отличаются и какую поверхность лучше выбрать? Плюсы и минусы варочных панелей

Приготовление пищи является неотъемлемой частью нашей жизни, ведь еда позволяет нам поддерживать жизнедеятельность и получать приятные эмоции от процесса ее принятия. Методик приготовления еды, как и различных технических приспособлений, на сегодняшний день существует довольно много. Каждая из них имеет свои особенности, плюсы и недостатки. Следует рассмотреть, что представляют собой варочные панели двух наиболее популярных категорий – электрической и индукционной, а также разобраться в их отличиях и выяснить, какая будет лучше.

Особенности

Как одна, так и другая варочная панель имеет свои особенности, начиная от внешнего вида и заканчивая принципом, благодаря которому вообще возможно их использование. Стоит рассмотреть особенности каждого варианта подробнее.

Электрическая

Главной особенностью этой категории варочных панелей является то, что источником тепла в данном случае выступает электричество. Они могут быть нескольких типов.

  • Чугунные конфорки. Данный тип считается традиционным, но применяется все реже, так как конструкционно этот вариант себя изжил.
  • Рапидные конфорки. В данном случае применяется специальная спираль, рассчитанная на работу с высокими температурами, которая может нагреваться за 10–15 секунд и остывать примерно за указанное время.
  • Конфорки типа Hi-Light представляют собой спецэлементы змеевидной формы, выполненные из определенных спецсплавов.

В данном случае нагрев осуществляется за 3–5 секунд, но потребление электричества будет существенно выше.

  • Галогенные конфорки. Внутри них находятся трубки, заполненные галогеновыми парами. При прохождении пара они начинают излучать свет и излучение инфракрасного типа, что и позволяет готовить еду.

В целом главной особенностью такой варочной панели будет использование электричества, а также довольно высокий его расход. В то же время их применение позволяет не столь быстро готовить пищу, как, например, на газовых, где присутствует открытый огонь.

Индукционная

Принцип использования данного типа конфорок базируется на применении так называемого электромагнитного поля или индукции. Данная категория варочных панелей по сути работы где-то напоминает работу обычных микроволновок. Стеклокерамика, которая тут применяется, является, по сути, диэлектриком, ведь осуществляется пропуск электромагнитного поля вверх, прямо ко дну применяемой посуды. Так осуществляется приготовление еды, ведь формируемое поле электромагнитного типа наводит токи вихревого типа в посуде и нагревает ее, осуществляя и нагрев пищи.

Панели данной категории обеспечивают довольно точную температуру нагрева и серьезную нагревательную градацию – 50–3500 Вт. А также особенностью будет то, что человек никогда не обожжется о такую поверхность по причине отсутствия открытого источника огня.

Плюсы и минусы

Как можно было убедиться из сказанного выше, что те, что иные варочные панели имеют определенные особенности в работе и несколько отличаются одна от другой по характеристикам и рабочим возможностям. И логично, что, как и у любой техники, у них имеются плюсы и недостатки, о которых не будет лишним сказать.

Электрическая

Если говорить об электрических варочных решениях, то у нас они распространены довольно широко и даже не уступают газовым решениям по популярности. Если говорить о преимуществах данной категории, то следует назвать следующие:

  • отсутствие продуктов горения, в отличие от упомянутого газового аналога;
  • работают почти бесшумно;
  • легки и удобны в использовании;
  • большой ассортимент не лишь в цветовых и дизайнерских исполнениях, но и в нагревательных элементах, количестве конфорок, типе управления и так далее;
  • довольно доступная цена для большинства потребителей.

Если говорить о недостатках, то следует назвать следующие:

  • довольно серьезный расход электрической энергии;
  • в ряде случаев довольно долгий нагрев тепловых элементов – около 4–5 минут;
  • сильный нагрев может стать причиной случайного ожога;
  • закипание воды происходит где-то через 10–15 минут после начала работы системы;
  • остывают такие панели довольно долго, что может стать причиной формирования парникового эффекта на кухне в летнюю пору года;
  • подобные панели не имеют прогибов, если разольется какая-то жидкость, то полностью зальет собой панель;
  • для нормальной работы с ними потребуется посуда, диаметр которой будет сопоставим с размерами рабочей поверхности.

Индукционная

Теперь поговорим о преимуществах и минусах конкретно индукционных варочных вариантов. Если говорить о плюсах, то следует назвать следующие:

  • невысокое потребление электроэнергии;
  • поверхность конфорок греется от посуды до уровня не более +50–+60 градусов;
  • если в посуде нет воды, то автоматика осуществляет отключение подачи энергии;
  • посуда разогревается в течение 60 секунд благодаря использованию вихревых магнитных токов;
  • вся поверхность во время готовки еды остается холодной;
  • вода вскипает через 5 минут после включения системы;
  • высокий уровень безопасности – если на плиту попадают какие-то мелкие предметы, то конфорки просто не включаются;
  • система имеет несколько рабочих режимов.

Но, несмотря на довольно серьезные плюсы, индукционные решения для готовки имеют следующие недостатки:

  • довольно высокая стоимость;
  • необходимо применять только спецпосуду, выполненную из ферромагнитных сплавов либо чугуна, которая тоже стоит дороже обычной;
  • катушки при работе могут издавать небольшой гул;
  • поверхность такой панели крайне нестойка к физическому воздействию – она сразу раскалывается, что приводит к невозможности дальнейшего ее применения.

Чем отличаются?

Теперь, когда мы рассмотрели подробно каждый из вариантов варочных панелей, а также выяснили их сильные и слабые стороны, не будет лишним провести сравнение данных поверхностей, чтобы понять, в чем именно заключается разница между ними, ведь отличие одной модели от другой может стать решающим фактором при выборе. Главное различие двух этих категорий – принцип работы. По непонятным причинам многие пользователи считают, что основная разница между индукцией и электричеством состоит в том, что первая является «умной» и в ней есть большое количество функций, а вторая будет более простой.

В какой-то степени доля правды в этом утверждении есть, но она незначительна. Главным будет то, что у моделей совершенно разный элемент нагрева. Панель на электричестве разогревается благодаря так называемому проходящему току. То есть, сначала идет разогрев самой панели, а уже потом идет нагрев непосредственно посуды.

Варочная поверхность индукционного типа является новым предложением на рынке техники для кухни. В данном случае роль нагревателя получила индукционная спецкатушка, под которой протекает электрический ток на чистоте 20–60 килогерц. В результате создается электромагнитное поле, что осуществляет возбуждение атомов в кристаллической решетке посуды, благодаря чему осуществляется ее нагрев.

Именно нагрев обеспечивает высокую долю отличий одного типа панелей от другого, а именно:

  • у индукционного решения коэффициент полезного действия находится на уровне 90 процентов, в то время как электроплита обладает лишь 30-процентным показателем;
  • индукционные варочные решения экономичнее расходуют электрическую энергию, где-то в 4 раза;
  • индукционная плита остается полностью холодной, в отличие от электрической; в первом случае это сводит к нулю риск получения какого-либо ожога;
  • индукционная, в отличие от электрической панели, обеспечивает существенно более высокую скорость приготовления пищи – полтора литра воды закипает буквально через 3 минуты;
  • при желании на индукционной панели можно уменьшить нагрев до минимума, что позволяет осуществить замену так называемой водяной бани; в случае использования газовой панели такое было бы невозможно;
  • высокая безопасность индукционной плиты объясняется тем, что если на ней нет посуды или посуда будет пустой, то она попросту не включится;
  • если продукты попадают на поверхность индукционной плиты, в отличие от электрической, они никогда не пригорят;
  • у индукционной панели будет существенно выше контроль за приготовлением еды – в зависимости от модели может быть до 14 уровней регулировки мощности.

Важно! На индукционной варочной панели электричества будет уходить меньше, а еда будет вариться быстрее. То есть если говорить проще, то теперь не получится резать капусту для борща, пока, скажем, варится мясо. Теперь все нужно будет готовить заранее.

Но в то же время следует сказать, что есть и ряд других аспектов, а именно:

  • при использовании электрической варочной панели не требуется покупать специальную посуду, которая может намагничиваться;
  • электрическую варочную панель можно подключить к электрической сети при помощи обычной розетки, а для индукционной потребуется только силовая, что рассчитана на ток более 16 ампер, а такие розетки обычно подключаются через 3-фазное подключение;
  • электрические варочные панели стоят дешевле, чем индукционные; то же самое будет касаться и ремонта.

Не будет лишним провести сравнение и по ряду других параметров.

  • Если проводить параллели именно по технической части, то оба варианта осуществляют работу в основном от электрической сети, кроме комбинированных решений, но КПД индукционных вариантов будет выше. То есть потери энергии у этого типа будут минимальными. Важно и то, что если электрический вариант потребляет энергию сразу, как только вы включили его в сеть, то индукционный начнет это делать только после того, как на него будет поставлена емкость для приготовления пищи.
  • Если говорить об удобстве использования, то здесь ситуация будет такой, что если на электрическом решении использовать конкретную конфорку, то рядом уже ничего делать не получиться по причине отсутствия точки разогрева. В случае с индукционным решением все будет с точностью наоборот – можно использовать сразу всю площадь варочной панели, а в дорогих моделях вообще можно будет подстроить конкретную площадь под необходимую температуру.
  • Если проводить сравнение в плане стоимости, то понятно, что индукционные решения будут дороже. Но их цена постепенно снижается. Экономия позволит со временем все равно «отбить» все затраты за счет экономии электрической энергии.
  • Если рассматривать указанные варианты по удобству ухода, то индукционное решение также будет лучше. Керамику или закаленное стекло очень легко чистить, там нет никаких впадин, по причине чего чистка оборудования будет действительно очень простой и не займет много времени.

Какую лучше выбрать?

Теперь разберемся с главным вопросом касательно того, какую же панель лучше выбрать, чтобы получить максимальную эффективность за приемлемые деньги. Чтобы сделать выбор правильно, следует делать его по следующим критериям:

  • управление – оно может быть механическим либо сенсорным; если управление сенсорное, то за варочной панелью ухаживать будет существенно проще;
  • наличие таймера готовности еда – если данная функция есть, то можно не бояться, что пища во время приготовления пригорит;
  • наличие таймера ожидания – данная функция позволяет автоматически прекратить нагрев, если нужно что-то добавить или куда-то отойти;
  • блокировка включения оборудования – эта функция будет крайне полезна, если в доме есть маленькие дети;
  • память рецептов – устройство может запоминать, какая нужна температура и время для приготовления конкретного блюда, что будет удобно, если часто приходится готовить одну и ту же пищу;
  • наличие моста – данная функция позволяет объединить две конфорки, расположенные рядом, для нагрева посуды, имеющей большие объемы и размер;
  • индикатор остаточного тепла – данный индикатор активируется, когда конфорка нагрелась до достаточного уровня для готовки еды и включается при остывании до температуры, которая будет безопасна для человека;
  • механизм Hob2Hood – в данном случае при помощи ИК-связи осуществляется синхронизация панели со спецвытяжкой, что также поддерживает данную функцию; в зависимости от интенсивности готовки появляется возможность регулирования скорости вращения вентилятора;
  • функция PowerBoost – она доступна, правда, только для индукционных варочных панелей, и позволяет временно увеличить мощность конкретной конфорки до максимума.

А также будет довольно важен производитель такой техники. В целом представленные на рынке модели можно условно разделить на такие три ценовых сегмента, как:

  • дорогой;
  • средний;
  • дешевый.

В первой ценовой категории находится продукция таких брендов, как Kuppersbusch, Gaggenau, AEG, Miele. То есть в большинстве своем немецких брендов, многие из которых не очень-то и на слуху. Если говорить о среднем классе, как о наилучшем сочетании качества и стоимости, то речь идет о продукции таких производителей, как Siemens, Bosch, Whirlpool, Zanussi, Electrolux, Gorenje. А наиболее дешевой будет продукция таких компаний, как Ariston, Hansa, Ardo.

Если же вы не знаете, какой именно модели отдать предпочтение, то можно приобрести комбинированные решения, что сочетают в себе классические электроконфорки, индукционные решения или газовые. По количеству можно подобрать различные модели и комбинации.

Если же говорить о конкретном выборе, то при сравнении классической электрической варочной панели с индукционным вариантом можно утверждать, что именно по функциональным характеристикам будет выигрывать именно последний вариант.

А вот если смотреть с точки зрения практичности и стоимости, то все будет не так однозначно. Индукционная модель будет стоить дороже, а при ее поломке ремонтные работы затянут где-то на 50 процентов стоимости нового оборудования. Но данный вариант варочной панели дает возможность довольно существенно экономить на плате за электрическую энергию, что в условиях постоянно повышающихся коммунальных тарифов, в частности, на электричество, будет довольно серьезной возможность экономии. И со временем может даже произойти так, что индукционная варочная панель полностью себя окупит благодаря этому. Да и приобретение столь серьезной кухонной техники обычно осуществляется не на день или месяц.

Следует сказать, что выбор того или иного типа варочной панели должен осуществляться очень качественно и взвешенно в зависимости от индивидуальных потребностей вашей семьи, расхода электроэнергии, готовности тратиться на новую посуду и так далее.

Если смотреть с точки зрения простоты, то электрические модели будут лучше, а если с точки зрения эффективности, энергосбережения и технологичности, то индукционные варианты. Но выбор однозначно остается за пользователем.

В следующем видео вас ждет сравнение индукционной и электрической плит.

stroy-podskazka.ru

Индукционная или электрическая варочная панель

Многообразие кухонной техники в настоящее время немалое. Если говорить про варочную поверхность, то трудно поверить что классическая габаритная плита нажила себе альтернативы. Современные плиты не только отличные по функциям, они имеют чрезвычайно современный вид. При удачном сочетании и правильном подборе, в кухонной комнате она не выделяется на фоне другой мебели. Особенно такого подхода требует обустройства кухни студии. Разный материал изготовления, цвет и прочее помогут совместить её с любим кухонным гарнитуром по стилю.

Но, говоря об основных свойствах, отметим что такие варочные поверхности могут быть разных типов. Большой популярности набрали электрические и индукционные плиты. Чтобы выбрать удачный вариант, нам нужно выяснить, что лучше индукционная или электрическая варочная панель?

Принцип работы приборов — в чём разница

По принципу работы между двумя приборами существенная разницы.

Электрические плиты работают так: нагревается сама поверхность плиты, тепло от которой переходит к посуде. То есть, вы включили конкретную конфорку, после чего плита начинает нагреваться. При нагревании накаляется сама плита. Поэтому здесь следует быть осторожным, чтобы не обжечься.

Индукционная плита не предусматривает нагрев поверхности плиты. Нагрев происходит с помощью тока, передаваемого непосредственно к месту контакта плиты с посудой. Приятной особенностью является то, что нагрев происходит только наполненной посуды. Если ненароком поставили пустую кастрюльку, то ничего не произойдёт. Следует, нагреву подвергается не поверхность, а только дно посуды и его содержание. Принцип работы плиты влечёт за собой ряд других особенностей и различий между варочными поверхностями.

Смотрите также – 10 лучших стеклокерамических варочных панелей

Сравнение параметров электрической и индукционной поверхностей

Чтобы плита приносила вам удовольствие не только в эстетическом плане, но и была настоящей помощницей на кухне, с которой легко и просто управляться, следует уделить внимание выбору. Перед тем как выбрать тот или иной вариант, следует понимать какими особенностями они обладают. Это действительно очень важно. Ведь зная все нюансы вы избежите ошибок при покупке. Итак, рассмотрим: индукционная плита и электрическая в чём разница, какие их свойства?

Требования к посуде

Для обычной электрической варочной поверхности нет особых требований к посуде. То есть достаточно термостойкой пригодной для приготовления на плите посуди: керамической, чугунной или из нержавейки.

Относительно индукционной плиты, то посуда должна быть соответствующей. Её дно, должно быть, оснащено специальным магнитным слоем. Кстати, теперь продаются специальные магнитные наклейки. Поэтому для нежелающих обновлять посуду можно воспользоваться способом наклеивания магнитных наклеек на дно старой посуды.

Скорость нагрева

Электрическая плита нагревается дольше. Например, нужно 3–4 минуты для нагрева самой её поверхности. Нагрев посуды от неё, например, кастрюли с водой займёт до 12 минут.

На индукционной плите разогреть ту же кастрюлю с водой удастся за 3–4 минуты. И это большой плюс в её пользу.

Степень нагрева конфорки

Если говорить об электрическом варианте, то нагрев достигает отметки 400 градусов.

Конфорка индукционной плиты разогревается в среднем до 60 градусов. Такая разница напрямую влияет на количество потребления электроэнергии. В среднем наблюдается экономнее расходования электроэнергии в 1,5 раза наряду с альтернативной электрической поверхностью.

Безопасность прибора

Электрическая плита из-за высокой температуры нагрева поверхности опасна в плане возможности обжечься. Любой оставленный предмет на плите будет подвергаться воздействию этой температуры. Охлаждается плита ориентировочно минут пятнадцать.

Индукционный вариант несколько безопаснее. Небольшая степень нагрева сводит на нет риск ожогов. Если случайно на плиту упал или оставлен пластиковый девайс, то, вероятно, с ним ничего не случится. После завершения приготовления конфорка остывает почти моментально. Пару минут и она остыла.

Автоматическое выключение

Электрическая плита не столь «интеллектуальный» агрегат. Если вы поставите кастрюлю без воды или вода выкипела, в этом случае отсутствует автоматическое отключение нагрева. В то же время, вы спокойно можете оставить на плите на долгое время готовиться определённое блюдо и плита не выключится самостоятельно.

Индукционная поверхность распознаёт пустую ёмкость и самостоятельно выключается. То же самое произойдет когда вода из посуды выкипит. Но её продуманность не позволит оставить блюдо тушиться длительное время. Если не будет с вашей стороны вмешательств длительное время, плита отключится.

С чем не справится устройство

Электрическая плита сильно нагревается. Поэтому когда во время приготовления вскипит молоко, то вероятно, оно пригорит на разогревшийся панели. Для очистки надо приложить больше усилий.

Умная индукционная панель, устроена так, что не распознаёт посуду диаметром меньше двенадцати сантиметров. Поэтому если вы захотите приготовить ароматный кофе в турке, то на данной плите этого не сделать.

Смотрите также – Встраиваемый электрический духовой шкаф: какой лучше выбрать?

Недостатки индукционной варочной поверхности

Учитывая, что этот вид техники относится к довольно новым технологиям, часто возникает вопрос её практичности. Для того чтобы окончательно выяснить потребность в данной технике на вашей кухне пойдём путём определения всех минусов. Рассмотрим все возможные недостатки, которые вмещает в себя данное устройство.

  • Влияние на другие приборы бытовой техники находящихся по соседству. Причём влияет трицательно.
  • Предполагается что такая техника оказывает плохое влияние на организм. Хотя это не доказано, а лишь предположение.
  • Стоимость этой техники значительно выше альтернативной плиты. Но цена довольно объективная, учитывая более новую технологию, безопасность и экономный режим эксплуатации.
  • Есть риск, что несколько включённых конфорок будут работать с меньшей мощность если плита оснащена единственным генератором для всех конфорок.
  • Необходимость надёжной и мощной электропроводки. Учитывая нагрузку, проводка должна быть в идеальном состоянии.
  • Необходимость специальной посуды также является камнем преткновения.

Смотрите также – Выбираем бесшумную вытяжку на кухню

Что лучше выбрать?

Какую варочную панель выбрали электрическую или индукционную, вопрос достаточно личный, поскольку зависит от вашего отношения ко всем особенностям обоих вариантов. Более консервативным людям, несмотря на затраты потребления энергии часто ближе по духу электрический вариант. Люди, которые стремятся к усовершенствованию, а следовательно, и упрощению процессов пользования техникой однозначно отдают предпочтение таким новинкам, как индукционная поверхность.

Данная статья призвана помочь потребителю, выяснить все тонкости присущие данной технике, а соответственно сделать правильный выбор.

Смотрите также – Рейтинг лучших индукционных варочных панелей по отзывам покупателей









tehrevizor.ru

индукционная или электрическая варочная панель, критерии выбора – Советы по ремонту

Выбор варочной панели для кухни является ответственным мероприятием, от которого зависят эффективность процесса приготовления пищи и удобство при эксплуатации плиты. Сегодня современные плиты представлены в нескольких вариантах, которые отличаются принципом действия, функциональностью, внешним видом и ценой. Решая вопрос, что лучше: индукционная или электрическая варочная панель, важно изучить сильные и слабые стороны каждого варианта.

Что лучше: индукционная или электрическая варочная панель, критерии выбора

На сегодняшний день наиболее популярны два типа варочных поверхностей: индукционные и электрические

Что лучше: индукционная или электрическая плита, плюсы и минусы изделий

Разбираться в вопросе, чем отличается индукционная плита от электрической, необходимо начинать с изучения принципа действия каждого прибора. Электрическое устройство сразу нагревает конфорку до необходимой температуры. Затем тепло передается к посуде, установленной в рабочей зоне. Выделение тепла происходит в результате прохождения электрического тока через проводник.

Электрическая плита сначала нагревается сама и только потом передает тепло посуде

Электрическая плита сначала нагревается сама и только потом передает тепло посуде

В качестве последнего выступает резистивный нагревательный элемент, для которого характерно высокое значение удельного сопротивления. Проводник представлен спиралью, которая может располагаться в открытом виде или быть спрятана под конфоркой.

Среди отличительных преимуществ электрической плиты можно выделить такие:

  • бесшумную работу устройства;
  • возможность использования любой посуды;
  • приемлемую стоимость;
  • конфорки долго нагреваются и медленно остывают, благодаря чему на поверхности можно оставить готовое блюдо, чтобы оно «дошло»;
  • широкий ассортимент цветовых и дизайнерских вариаций, что позволяет подобрать модель под любой стиль интерьера помещения;
  • поверхность не нуждается в специальном уходе, легко и просто очищается с использованием обычного моющего средства.

К недостаткам плиты можно отнести:

  • значительные затраты на электроэнергию;
  • панель имеет ограничение по массе, которую она способна выдержать;
  • высокая степень пожароопасности повышает вероятность возникновения травматических ожогов.

Большой расход электроэнергии является одним из недостатков электрической панели

Большой расход электроэнергии является одним из недостатков электрической панели

Как работает индукционная плита: характеристика и отличительные черты панели

Что значит индукционная плита, станет понятно при изучении принципа ее работы. Он основан на явлении электромагнитной индукции. В момент протекания высокочастотного тока через индукционную катушку с обмоткой из медного проводника происходит его трансформация с образованием переменного электромагнитного поля. В момент установки на рабочую зону посуды, которая обладает ферромагнитными свойствами, возникшее физическое явление способствует движению электронов, располагающихся на поверхности дна изделия.

Таким образом, происходит процесс выделения тепла, которое расходуется исключительно на нагрев посуды. Поверхность плиты в этом случае остается холодной. Благодаря уникальному принципу работы индукционная панель характеризуется рядом преимуществ:

  • низкими затратами на электроэнергию, которая расходуется исключительно на создание электромагнитного поля в закрытом проводнике индукционной катушки;
  • максимальным КПД, повышающим эффективность работы устройства, в результате чего на приготовление пищи затрачивается минимальное количество времени;
  • высоким уровнем безопасности, что обеспечивается особенностью плиты начинать работать в момент установки на нее посуды и завершать процесс, когда элемент на конфорке отсутствует;
  • способностью поверхности плиты оставаться холодной, что одновременно способствует низким затратам электроэнергии и исключает вероятность получения ожогов;
  • возможностью задать необходимую температуру нагрева с точностью до 1 градуса;
  • автоматическим выбором настроек, позволяющих распознавать диаметр посуды;
  • оснащенностью большим количеством функций и программ;
  • легким и простым уходом, не требующим применения специальных средств.

Во время работы индукционной плиты греется только посуда, а сама панель остается холодной

Во время работы индукционной плиты греется только посуда, а сама панель остается холодной

К недостаткам изделия можно отнести следующие характеристики:

  • возникновение специфического шума при эксплуатации поверхности, что связано с работой вентиляторов, охлаждающих катушки;
  • высокую стоимость поверхности в сравнении с другими типами панелей;
  • для индукционной плиты необходимо использовать специальную посуду;
  • данное устройство негативно влияет на работу другой бытовой техники, которая располагается очень близко к поверхности прибора.

Важно! Во время приготовления пищи на индукционной плите следует снять все украшения и часы. Первые, нагреваясь, могут обжечь кожу, последние – намагничиваются.

Какую выбрать варочную панель: индукционную или электрическую

Чтобы решить, какая варочная панель лучше, необходимо рассмотреть технические характеристики каждой. Индукционная варочная панель состоит из индукционной катушки, стеклокерамической поверхности, изоляции, блока управления и преобразователя частоты. У электрической плиты в качестве нагревательных элементов могут выступать чугунные блины, рапидные, галогенные или Hi-Light конфорки. Первый вариант располагается на стальных или эмалированных поверхностях. Остальные скрыты под стеклокерамической панелью.

Наибольшую эффективность обеспечивают галогенные нагревательные элементы. Идеальный тандем рапидной спирали и галогенной лампочки способствует стремительному нагреву конфорки в течение нескольких секунд, что обеспечивает максимальную экономию электроэнергии.

Поверхность индукционных плит делается из стеклокерамики, что повышает прочность и срок службы панели

Поверхность индукционных плит делается из стеклокерамики, что повышает прочность и срок службы панели

Индукционные панели оснащены стеклокерамической поверхностью, которая обладает прочностью и долговечностью. Однако она не способна выдержать удар или сильные механические воздействия. Поверхность электрической плиты может изготавливаться из стеклокерамики, нержавеющей стали или быть эмалированной. Последний вариант является самым дешевым. Поверхность стойко выдерживает различные механические нагрузки и воздействие высоких температур, не требует специального ухода, однако может быть повреждена абразивными материалами или чистящими составами.

Хорошими техническими и эксплуатационными свойствами обладает панель из нержавеющей стали. Однако она требует специального ухода, благодаря чему обеспечивается привлекательный внешний вид на протяжении длительного периода.

Стеклокерамическая поверхность является наиболее востребованным вариантом. Она может быть белого или черного цвета. Оригинально и стильно выглядят панели с рисунком.

Что лучше: индукционная или электрическая варочная панель, обзор параметров

Перед тем как выбрать электроплиту, следует определиться с параметрами изделия. Индукционные и электрические панели могут иметь стандартные или нестандартные размеры, что позволяет встроить изделие в любой кухонный гарнитур. Минимальная ширина изделий составляет 30 см для первого варианта плиты и 26 см – для второго. По форме индукционные плиты представлены в виде прямоугольника или квадрата, а электрические могут быть также выполнены в виде овала, круга или полукруга.

Индукционные и электрические варочные поверхности могут быть связаны с духовым шкафом

Индукционные и электрические варочные поверхности могут быть связаны с духовым шкафом

Электрическая и индукционная плиты бывают зависимыми и независимыми. Первый вариант связан с духовым шкафом, который должен располагаться в непосредственной близости к поверхности. В электрических моделях блок управления панелью находится непосредственно на шкафу.

Выбирая индукционную или электрическую варочную панель, следует обращать внимание на количество конфорок устройства. Первый тип поверхности может иметь от 1 до 6 конфорок разного диаметра, что позволяет использовать различные емкости. Количество конфорок у электрических моделей составляет 2-5 шт. У плит со стеклокерамической поверхностью конфорки могут располагаться в одном ряду в виде ромба, квадрата, треугольника или полукруга.

Суммарная мощность индукционной варочной панели находится в пределах 3-12 кВт, электрических – 3-10 кВт. Управление работой обоих видов плит может быть сенсорным или механическим. Первый вариант является более удобным. К тому же каждая конфорка может иметь индивидуальный набор сенсорных кнопок.

Чем отличается индукционная панель от электрической панели: сравнение характеристик

Разобраться в вопросе, какая плита лучше: индукционная или электрическая, поможет сравнение основных параметров устройств, таких как:

Электрические плиты могут иметь от двух до пяти конфорок

Электрические плиты могут иметь от двух до пяти конфорок

  • скорость и степень нагрева;
  • требования к используемой посуде;
  • эффективность работы;
  • расход электрической энергии;
  • безопасность работы;
  • уровень шума;
  • характеристика поверхности;
  • функциональность;
  • влияние на другие элементы бытовой техники.

Одним из главных отличий индукционной плиты от стеклокерамической электрической поверхности является минимальный расход электроэнергии. Первый тип поверхности мгновенного нагревается и быстро остывает. Электрический ток затрачивается исключительно на выработку магнитного тока в индукционной катушке. Во время регулировки температуры она изменяется мгновенно. Здесь отсутствует необходимость долгого ожидания, пока конфорка нагреется или остынет.

Важно! Индукционные модели расходуют в 1,5 раза меньше электроэнергии в сравнении с электрическими аналогами.

Индукционная плита характеризуется наибольшим уровнем КПД, который составляет 90%. Для сравнения можно отметить, что данный показатель для стеклокерамической электрической панели составляет 55%, для газовой – 60%.

Электрические плиты расходуют в 1,5 раза больше электроэнергии, чем индукционные

Электрические плиты расходуют в 1,5 раза больше электроэнергии, чем индукционные

Рассматривая основные отличия индукционной и электрической плит, нельзя не упомянуть о высокой скорости приготовления пищи на индукционной поверхности, что значительно превосходит возможности электрических моделей. Выделяемое тепло не расходуется на нагрев конфорки и поверхности. Оно сразу приводит к нагреванию посуды.

Для нагревания 1 л воды на индукционной панели понадобится 2-3 минуты. Конфорка в этом случае достигнет температуры не более 60 °С. Электромагнитные токи направлены исключительно на пищу, которая в данном случае готовится в несколько раз быстрее. Электрической плите потребуется около 5 минут, чтобы нагреть конфорку, и еще 10-13 минут необходимо для того, чтобы вода в кастрюле закипела. При этом температура нагревательного элемента может достигнуть 400 °С.

Важно! Электрическая плита неравномерно нагревает пищу, в результате чего она может пригореть.

Отличие индукционной варочной панели от электрической в вопросах безопасности

Отвечая на вопрос, чем отличается индукционная варочная поверхность от электрической, нельзя не отметить высокий уровень безопасности первой. Плита начинает работать только в момент установки на ее рабочую зону посуды, диаметр которой должен занимать не менее 70% площади конфорки. После снятия элемента с плиты она отключается. При этом поверхность остается холодной, что исключает вероятность получения ожога в момент случайного прикосновения к панели.

Индукционная плита начинает работать, только если на конфорку поставили посуду

Индукционная плита начинает работать, только если на конфорку поставили посуду

Конфорка электрической плиты начинает нагреваться сразу после ее включения до высокой температуры и затем долго остывает после окончания процесса работы. В этом случае риск получить ожог во время непроизвольного контакта с поверхностью повышается в несколько раз.

Важно! Индукционная панель не будет работать, если на нее положить посторонний предмет. Такой нюанс очень актуален для семей с маленькими детьми.

Изучая разницу индукционной и электрической панелей в вопросе безопасности, нельзя не упомянуть о том, что первый тип плиты оснащен опцией автоматического отключения. Это происходит, например, в том случае, если вода в кастрюле закипела и попала на поверхность. Также она выключится, если вода в посуде выкипела, поскольку плита распознает пустую емкость. Такая возможность позволит исключить порчу посуды.

С другой стороны, только на электрической поверхности можно задать минимальную температуру, благодаря которой блюдо сможет томиться без участия пользователя.

На электрической панели можно задать минимальную температуру

На электрической панели можно задать минимальную температуру

Какие варочные панели лучше: индукционные или электрические

Рассматривая вопрос, чем отличается электрическая варочная панель от индукционной, следует обратить внимание на бесшумную работу первой. Второй вид модели в процессе эксплуатации издает специфический шум. Он возникает в результате работы вентиляторов, которые расположены вблизи индукционных конфорок и направлены на их охлаждение. Такая особенность может не понравиться особо чувствительным людям.

Изучая разницу электрической и индукционной варочных панелей, необходимо упомянуть о том, что первый тип плиты не нуждается в использовании специальной посуды. Основным условием является применение емкостей, пригодных для плиты. Для индукционной панели требуется специальная посуда, у которой дно выполнено из ферромагнитного материала. Это изделия из чугуна и нержавеющей стали. Нельзя использовать керамические и стеклянные предметы.

Полезный совет! Для индукционной плиты можно применять обычную посуду, дно которой заклеено специальной магнитной наклейкой. Ее можно приобрести в магазине.

Особенностью индукционной плиты является способность распознавания дна посуды диаметром не меньше 12 см. Емкости меньшего размера, например, турки, можно использовать в комплекте со специальным адаптером.

Для индукционной варочной поверхности требуется специальная посуда с дном из ферромагнитного материала

Для индукционной варочной поверхности требуется специальная посуда с дном из ферромагнитного материала

Чем отличается индукционная панель от электрической: эксплуатационные свойства

Перед тем как выбрать варочную поверхность, необходимо изучить ее эксплуатационные характеристики. Индукционная панель является более долговечной. Поскольку в процессе эксплуатации ее поверхность не нагревается, случайно упавшая пища или жирные брызги легко и быстро очищаются влажной губкой. Электрическая плита боится частичек соли, жженого сахара и кусочков пригоревшей пищи, которые оставляют на поверхности следы, повреждая защитную пленку.

Индукционная панель оснащена большим количеством автоматических программ, что делает процесс приготовления пищи более простым и легким. Поверхность способна моментально среагировать на смену программы и режима температуры.

Рассматривая вопрос, какая плита лучше: индукционная или электрическая, нельзя не сказать о влиянии устройств на другие бытовые приборы, расположенные вблизи. Электрическую панель нельзя устанавливать рядом с холодильником. Нагреваясь во время приготовления пищи, плита будет способствовать нагреву рядом установленных предметов. Индукционные поверхности должны располагаться на некотором расстоянии от бытовых приборов, поскольку воздействие магнитного поля оказывает негативное влияние на их работу.

Полезный совет! Если при выборе типа изделия возникли трудности, можно отдать предпочтение комбинированной индукционной и электрической варочной панели, которая совмещает в себе особенности обоих вариантов.

Индукционная плита легче очищается, так как упавшая пища или жирные брызги на холодной поверхности не пригорают

Индукционная плита легче очищается, так как упавшая пища или жирные бры

psk-remont.ru

какую поверхность лучше выбрать, чем отличается, разница и сравнение

Когда-то простая газовая плита доставляла огромное облегчение кулинару – не нужно таскать дрова, разжигать печь и долгое время ждать, когда же она нагреется, чтобы можно было на ней что-то приготовить. Но время идет, и вот уже вместо чадящих газовых приборов на кухне стали появляется элегантные электрические плиты, не сжигающие находящийся вокруг воздух и практически не осаждающие сажу вокруг себя.

Было обидно, если бы на этом приборе закончились все инновации, и мы так бы и продолжали пользоваться электроплитами, но нет, пытливый ум нашел отличное применение электромагнитной индукции на наших домашних кухнях. Так стоит ли менять свою старенькую, но хорошо работающую плиту на новую разработку? И будет ли это экономически выгодно хозяйке? А вот какие существуют плюсы и минусы индукционной варочной панели, можно увидеть здесь в статье.

В чем отличие индукционной варочной панели от электрической

Давайте определим главные принципы работы обоих бытовых нагревательных приборов:

  • Если электроплита вначале греет саму себя, то есть конфорку, куда будет ставиться посуда для приготовления блюд, то у индукционной модели принцип разогрева совсем иной. При включении индукционной панели образуется электромагнитное излучение, оно активно воздействует на электроны посуды, заставляя их активно вращаться вокруг своей оси, следовательно, нагревать саму посуду, и все, что в ней будет находиться, а не окружающие ее предметы или воздух. И если до электрической модели невозможно дотронуться (можно сразу же обжечься), то индукционная поверхность остается комнатной температуры.
  • Для варианта с электроплитой подойдет самая разнообразная посуда, она одинаково будет варить обед и в стекле, и в металле. Тогда как для индукционной нужна особая емкость, причем обязательно с электромагнитными характеристиками, чтобы контактами обеспечивался интенсивный нагрев.
  • Да и само принципиальное отличие заключается в процессе нагрева поверхности: электроплита начинает разогревать конфорку сразу же после включения, но для оптимальной температуры нужно подождать какое-то время. Электричество уже потребляется, но на самом деле готовка блюд еще даже не начиналась, и это порой не выгодно с экономической точки зрения. Что касается индукционных плит, то она начинает функционировать только в тот момент, когда начинается тесный контакт с поставленной на нее посудой, и ни минутой раньше. Здесь прямая экономическая выгода для кошелька.

А вот какие существуют лучшие индукционные варочные панели и какие существуют отзывы о таком устройстве, указано здесь.

Видео: различия поверхностей на газу или от розетки

На видео – отличие плит и скорость нагревания воды:

А вот какой чайник для индукционной плиты стоит использовать и как его подобрать, указано здесь.

Сравнение

Чтобы наш обзор получился объективным, давайте проведем сравнительные характеристики обоих бытовых приборов и определим преимущества каждой:

  • Если сравнивать по техническим параметрам, то оба оборудования работают в основном от электросети (за исключением комбинированных устройств), и по результатам тестов за 1 час работы потребляют одно и то же количество электричества. Но вот коэффициенты полезного действия у них в разы отличаются: отдача чугунной конфорки электроплиты составляет всего 50% от потребляемой мощности, тогда как индукционная может похвастаться аж 90%! Почти в два раза показатель прямого полезного действия выше! Это на деле означает, что у индукционной плиты практически отсутствуют потери энергии, и вся потребляемая мощность идет на приготовление пищи, а не на разогрев конфорок и окружающей среды.
  • Еще немного о принципиальных отличиях: они в моментах потребления электроэнергии. Если простая электроплита начинает крутить счетчик сразу же, как вы повернули регулятор включения, то индукционная отличается «умом», и не будет тратить зазря энергию до тех пор, пока вы не поставите на нее емкость для готовки.
  • Другое немаловажное сравнение: по удобству использования. Если на электроплите можно использовать конкретную конфорку – большого или малого диаметра, смотры какая посуда используется, то рядом уже ничего сварить или пожарить нельзя – нет точки разогрева. Все с точностью наоборот: у индукционной модели – можно задействовать сразу все варочное пространство, причем в некоторых экземплярах можно подстроить на конкретную площадь свой температурный режим. Например, на одной стороне будет тихонечко вариться бульон, а на другой – интенсивно жариться картофель.
  • Но как не провести параллели по цене обоих нагревательных приборов? Их функционал предназначен для единственной цели – приготовление блюд, но как и другие новейшие разработки, так и индукционные плиты на старте продаж всегда стоят дорого, но со временем производители изыскивают способы их удешевления, например, уменьшают количество доступных режимов , или площадь самой верхней панели, что несомненно в конечном итоге сказывается на стоимости оборудования. Но сразу нужно отметить, что простые привычные электроплиты примерно в 2 раза дешевле их индукционных аналогов. Но если принимать во внимание их экономичность, то купленная вещь может быстро окупиться.
  • Если привести примеры по другим критериям, например, по удобству ухода, то здесь, несомненно, выигрывает инновационное домашнее оборудование: закаленное стекло или керамика легка в уборке, нет никаких впадин, как это можно наблюдать у плиты с электроконфорками, а значит, пролитую жидкость или остатки можно просто смахнуть влажной тряпочкой. А вот чтобы тщательно вымыть пригоревшую пищу на электрической плите, придется приложить немало усилий.

А вот какой шкаф для варочной панели и духового шкафа самый лучший и используемый чаще всего, поможет понять данная информация.

Видео: разница между индукционной и электрической панелями

На видео – сравнение индукционной и электрической варочной панели:

Как сделать выбор

Если перед вами встал вопрос о замене плиты, но вас гложут сомнения, какую из них следует выбрать, то давайте посмотрим на их положительные и отрицательные стороны. Хотя многие производители выпускают не только традиционные электроплиты с конфорками, но и панели с электронагревом, все-таки есть разница между индукционными и электроплитами. А вот как сделать выбор, что бы подобрать гейзерную кофеварку для индукционной плиты, стоит перейти по ссылке и прочесть содержание статьи.

В чем плюсы и минусы индукционных плит и варочных панелей

  • Удобство и безопасность прибора отнесем к положительным качествам.
  • Дороговизну – к отрицательным.
  • Экономичность – это плюс.
  • Необходимы дополнительные расходы на покупку специальной посуды – несомненный минус.

В остальном, инновационные технологии в будущем будут только совершенствоваться, ведь каждому понятно, что энергия не может быть бесконечной, и ее придется экономить уже в самом ближайшем столетии. Наше мнение склоняется к индукционным моделям варочных плит. В рамках вопроса полезно почитать и том, в чем плюсы настольной индукционной плиты.

А вот какая сковорода гриль для индукционной плиты самая лучшая, поможет понять данная информация.

На видео – что выбрать индукционную или электрическую варочную панель:

А вот как используется блинная сковорода для индукционной плиты и какие существуют отзывы о ней, можно прочесть здесь.

Плюсы и минусы электрических плит и варочных панелей

Домашний бытовой электроприбор для приготовления блюд на электрической схеме можно встретить довольно часто: наша промышленность выпускает плиты в большом ассортименте с разной ценовой политикой. Любая хозяйка сможет подобрать к своему кухонному гарнитур подходящую по дизайнерскому решению плиту. Но это не все:

  • Хотя под варочной панелью проложен электрокабель, но и ее легко почистить, если сразу же приняться за дело, правда, здесь нужна осторожность чтобы не получить ожог. Эта характеристика, скорее всего отрицательная. А вот какие бывают электроплиты для кухни и как ими пользоваться, можно увидеть в данном видео. катушка индукционной панеликатушка индукционной панели

    Катушка индукционной панели

  • К тому же плита будет долго остывать, сохраняя тепло уже приготовленных блюд – это несомненные положительные качества.
  • А вот если пролить что-то на плиту, и сразу убрать е получается, то остатки могут пригореть, зачадить, наполняя дом неприятным запахом – ставим минус.
  • Или при варке компота вы нечаянно просыпали сахар, то здесь без дыма и гари просто не обойтись, и это не может кому-то понравиться.

Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, как используется чугунная сковорода для индукционных плит и какая газовая плита хорошая.

Все эти проблемы легко решаются на индукционной поверхности, а к какому прийти решению по покупке домой плиты, решать, конечно же, самой хозяйке.

ilkitchen.ru

Записи созданы 7200

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх