Гост 26185 – ГОСТ 32301-2011 (EN 13472:2001) Изделия теплоизоляционные, применяемые для инженерного оборудования зданий и промышленных установок. Методы определения водопоглощения цилиндров заводского изготовления при кратковременном частичном погружении

Содержание

Изменение N 1 ГОСТ 26185-84 Водоросли морские, травы морские и продукты их переработки. Методы анализа, ГОСТ от 07 мая 1984 года №26185-84, Изменение от 12 октября 2017 года №1

_______________
* Государство-разработчик Россия. Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 12.10.2017 N 1408-ст вводится в действие на территории РФ с 01.01.2019 (ИУС N 1, 2018 год). — Примечание изготовителя базы данных.


МКС 67.120.30


Принято Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 100-П от 30.06.2017)

Зарегистрировано Бюро по стандартам МГС N 13360

За принятие изменения проголосовали национальные органы по стандартизации следующих государств: AM, BY, KZ, KG, RU, TJ [коды альфа-2 по МК (ИСО 3166) 004]

Дату введения в действие настоящего изменения устанавливают указанные национальные органы по стандартизации*
_______________
* Дата введения в действие на территории Российской Федерации — 2019-01-01.


Пункт 1.1 изложить в новой редакции:

«1.1 Отбор и составление проб — по ГОСТ 31413-2010».

Пункт 2.1. Заменить ссылку: ГОСТ 20438-75 на ГОСТ 31413-2010.

Пункт 3.2 изложить в новой редакции:

«3.2 Определение массовой доли воды — по ГОСТ 33331-2015».

Пункты 3.2.1-3.2.4 исключить.

Сноску * к пункту 3.2.2 исключить.

Пункт 3.3 изложить в новой редакции:

«3.3 Определение массовой доли золы — по ГОСТ 33331-2015».

Пункты 3.3.1-3.3.4 исключить.

Пункты 3.4.2, 3.6.2, 3.7.2, 3.9.2, 3.10.2, 3.11.2, 3.12.2, 3.13.2, 5.3.2, 5.4.2; подпункты 3.14.1.2, 3.14.2.2, 3.14.3.2, 4.3.4.2, 4.3.6.2, 4.3.7.2, 4.3.8.2, 4.4.1.1.2, 4.4.2.2, 4.4.3.2, 4.4.4.2, 4.4.12.2, 4.4.14.2, 4.4.15.2, 4.4.16.2, 4.4.17.2, 4.6.6.2. Заменить слова: «Весы аналитические класса 2 с пределами измерений от 0 до 200 г по ГОСТ 24104» на «Весы неавтоматического действия 2-го класса точности с максимальной нагрузкой 200 г и пределами абсолютной погрешности не более ±0,001 г — по ГОСТ OIML R 76-1-2011».

Пункты 3.5-3.5.4 исключить.

Пункт 3.6 изложить в новой редакции:

«3.6 Определение массовой доли посторонних примесей в морских водорослях и морской траве свежих (сырце), а также в сушеной продукции — по ГОСТ 33331-2015».

Пункт 3.7 изложить в новой редакции:

«3.7 Определение массовой доли песка — по ГОСТ 33331-2015».

Пункты 3.7.1-3.7.4 исключить.

Пункт 3.8.2, третий абзац. Заменить ссылку: ГОСТ 7328-2001 на ГОСТ OIML R 111-1-2009.

Пункт 3.9.2, девятый абзац. Заменить ссылку: ГОСТ 5962-67* на ГОСТ 5962-2013, дополнить ссылкой: ГОСТ 17299-78.

Сноску * к пункту 3.9.2 исключить.

Подпункты 3.14.1.2, 3.14.2.2, 3.14.3.2, 4.3.8.2. Заменить слова: «Электропечь сопротивления лабораторная по ОСТ 16.0.801.397-87*» на «Муфельная печь с диапазоном рабочих температур от 50°С до 1150°С с пределом абсолютной погрешности ±10°С».

________________

* Документ, упомянутый здесь и далее по тексту, не приводится. За дополнительной информацией обратитесь по ссылке. — Примечание изготовителя базы данных.


Подпункты 3.14.2.2 и 3.14.3.2. Заменить слова: «Бензин или хлороформ по Госфармакопее СССР» на «Бензин авиационный по ГОСТ 1012-2013 или хлороформ по ГОСТ 20015-88».

Подпункты 4.3.4.2, 4.3.8.2, 4.4.15.2, 4.4.16.2, 4.6.6.2. Заменить слова: «Шкаф сушильный по ОСТ 16.0.801.397-87» на «Шкаф сушильный лабораторный, обеспечивающий поддержание температуры (103±2)°С».

Пункт 4.6.4 изложить в новой редакции:

«4.6.4 Определение массовой доли металлопримесей — по ГОСТ 33331-2015».

Подпункты 4.6.4.1-4.6.4.5 исключить.

Пункт 5.6. Заменить ссылку: 3.5 на 3.6.



Электронный текст документа
подготовлен АО «Кодекс» и сверен по:

официальное издание
ИУС N 1, 2018

ГОСТ 31412-2010 Водоросли, травы морские и продукция из них. Методы определения органолептических и физических показателей, ГОСТ от 24 ноября 2010 года №31412-2010


ГОСТ 31412-2010

Группа Н29

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ



МКС 67.120.30

Дата введения 2011-01-01


Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены»

Сведения о стандарте


1 РАЗРАБОТАН Межгосударственным техническим комитетом МТК 300 «Рыбные продукты, пищевые, кормовые, технические и упаковка», Федеральным государственным унитарным предприятием «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии» (ФГУП «ВНИРО») и Федеральным государственным унитарным предприятием «Полярный научно-исследовательский институт морского рыбного хозяйства и океанографии им. Н.М.Книповича» (ФГУП «ПИНРО»)

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 37 от 10 июня 2010 г.)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны
по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Азербайджан

AZ

Азстандарт

Армения

AM

Армстандарт

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Грузия

GE

Грузстандарт

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Кыргызстан

KG

Кыргызстандарт

Молдова

MD

Молдова-Стандарт

Российская Федерация

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

Туркмения

TM

Главгосслужба «Туркменстандартлары»

Узбекистан

UZ

Узстандарт

Украина

UA

Госпотребстандарт Украины

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии России от 24 ноября 2010 г. N 516-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 31412-2010 введен в действие непосредственно в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2011 г.

5 ВЗАМЕН ГОСТ 20438-75 в части методов определения органолептических и физических показателей


Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта публикуется в указателе «Национальные стандарты».

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в указателе «Национальные стандарты», а текст этих изменений — в информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована в информационном указателе «Национальные стандарты»



1 Область применения


Настоящий стандарт распространяется на водоросли, морские травы и продукцию из них (далее — продукция) и устанавливает методы определения органолептических и физических показателей.

Настоящий стандарт не распространяется на консервы, пресервы и кулинарные изделия из водорослей и морских трав.

Настоящий стандарт применяют совместно с ГОСТ 26185 в части определения органолептических и физических показателей.

2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 166-89 Штангенциркули. Технические условия

ГОСТ 427-75 Линейки измерительные металлические. Технические условия

ГОСТ 1341-97 Пергамент растительный. Технические условия


ГОСТ 1760-86 Подпергамент. Технические условия

ГОСТ 1770-74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия

ГОСТ 2874-82 Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством*
_______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98 «Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества».


ГОСТ 3309-84 Часы настольные и настенные балансовые механические. Общие технические условия

ГОСТ 4025-95 Мясорубки бытовые. Технические условия

ГОСТ 6507-90 Микрометры. Технические условия

ГОСТ 6656-76 Бумага писчая потребительских форматов. Технические условия

ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия

ГОСТ 7502-98 Рулетки измерительные металлические. Технические условия

ГОСТ 12026-76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия

ГОСТ 14919-83 Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие технические условия

ГОСТ 16317-87 Приборы холодильные электрические бытовые. Общие технические условия

ГОСТ 18481-81 Ареометры и цилиндры стеклянные. Общие технические условия

ГОСТ 19855-74 Термоконтакторы ртутные стеклянные. Технические условия

ГОСТ 19908-90 Тигли, чаши, стаканы, колбы, воронки, пробирки и наконечники из прозрачного кварцевого стекла. Общие технические условия

ГОСТ 20469-95 Электромясорубки бытовые. Технические условия

ГОСТ 23932-90 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Общие технические условия

ГОСТ 24104-2001 Весы лабораторные. Общие технические требования*
_______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008: с 1 января 2010 г. в части вновь разрабатываемых и модернизируемых весов; с 1 января 2013 г. в части весов, разработанных до 1 января 2010 г.


ГОСТ 24788-2001 Посуда хозяйственная стальная эмалированная. Общие технические условия

ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 26185-84 Водоросли морские, травы морские и продукты их переработки. Методы анализа

ГОСТ 26678-85 Холодильники и морозильники бытовые электрические компрессионные параметрического ряда. Общие технические условия

ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний

ГОСТ 28973-91 (ИСО 8442-87) Приборы столовые из нержавеющей стали и с серебряным покрытием. Общие требования и методы контроля

ГОСТ 29329-92 Весы для статического взвешивания. Общие технические требования*
_______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008: с 1 января 2010 г. в части вновь разрабатываемых и модернизируемых весов; с 1 января 2013 г. в части весов, разработанных до 1 января 2010 г.


ГОСТ 31413-2010 Водоросли, травы морские и продукция из них. Правила приемки и методы отбора проб

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов по указателю «Национальные стандарты», составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Требования к условиям проведения определения органолептических и физических показателей

3.1 Определение органолептических и физических показателей продукции проводят в специально оборудованном помещении, а при его отсутствии, по соглашению сторон, в условиях, исключающих влияние внешних факторов на результаты проводимых определений.

Планировка помещения должна обеспечивать рациональное использование производственных площадей и правильное расположение оборудования, инвентаря и тары.

3.2 Помещение, в котором проводят определение показателей, должно быть защищено от сквозняков, посторонних запахов, шумов и оснащено вентиляцией.

3.3 Поверхности стен помещения, столов должны быть изготовлены из влагонепроницаемых, не абсорбирующих и не токсичных материалов, обеспечивающих возможность надлежащей санитарной обработки.

Стены помещения и оборудование должны быть белого цвета или светлых пастельных тонов.

3.4 Температуру воздуха в помещении необходимо поддерживать на уровне от 18 °С до 22 °С, относительную влажность воздуха — от 70% до 80%.

3.5 Освещение помещения и рабочих мест следует обеспечивать естественным дневным светом без проникания прямых солнечных лучей или искусственным светом со спектром, близким к естественному.

Освещенность помещения должна быть равномерной и составлять не менее 300 лк. Горизонтальная освещенность на рабочей поверхности стола должна быть не менее 500 лк.

3.6 В помещении, в котором проводят измерение рН жидкой и гелеобразной продукции, должны отсутствовать пары кислот, щелочей и аммиака.

3.7 Определение органолептических и физических показателей продукции должны проводить специалисты, подготовленные для таких исследований.

4 Требования к средствам измерений, оборудованию и материалам

4.1 Для хранения и подготовки проб, проведения определений используют:

— холодильники и морозильники бытовые электрические компрессионные параметрического ряда по ГОСТ 26678;

— приборы холодильные электрические бытовые по ГОСТ 16317;

— печь микроволновую;

— приборы дистанционного контроля температуры с ценой деления шкалы 1 °С;

— термоконтакторы ртутные стеклянные в металлической оправе по ГОСТ 19855;

— термометры жидкостные стеклянные (не ртутные) в металлической оправе по ГОСТ 28498, с ценой деления шкалы 1 °С;

— весы лабораторные по ГОСТ 24104;

— весы для статического взвешивания по ГОСТ 29329;

— ареометр стеклянный общего назначения по ГОСТ 18481, с ценой деления 0,01 г/см;

— рН-метр (милливольтметр) с пределом допускаемой погрешности не более 0,05 единиц рН;

— микрометр по ГОСТ 6507;

— мясорубку с диаметром отверстий решетки от 3 до 5 мм по ГОСТ 4025, ГОСТ 20469;

— электроплитку по ГОСТ 14919;

— шкаф сушильный;

— секундомер механический;

— часы с минутным отсчетом настольные или настенные механические по ГОСТ 3309;

— линейку измерительную металлическую по ГОСТ 427, с ценой деления 1 мм;

— штангенциркуль по ГОСТ 166;

— рулетку измерительную металлическую по ГОСТ 7502, с ценой деления 1 мм;

— стекла бесцветные прозрачные;

— цилиндры стеклянные по ГОСТ 23932;

— стаканы стеклянные по ГОСТ 23932;

— колбы стеклянные лабораторные конические по ГОСТ 23932;

— цилиндры мерные по ГОСТ 1770, вместимостью 100, 150, 250 см;

— колбы стеклянные лабораторные конические с притертыми пробками по ГОСТ 25336, вместимостью 100, 200, 250 см;

— стаканы стеклянные лабораторные по ГОСТ 25336, вместимостью 100 см;

— воронки стеклянные по ГОСТ 19908, ГОСТ 25336;

— сосуд из термостойкого материала с крышкой;

— чашки Петри;

— тарелки и блюдца белого цвета без рисунка;

— приборы столовые из нержавеющей стали по ГОСТ 28973;

— баню водяную;

— кастрюли эмалированные по ГОСТ 24788;

— доски разделочные;

— ножи разделочные;

— шпатели;

— бумагу писчую потребительских форматов (белую) по ГОСТ 6656;

— бумагу фильтровальную по ГОСТ 12026;

— пергамент по ГОСТ 1341;

— подпергамент по ГОСТ 1760;

— воду питьевую по ГОСТ 2874;

— воду дистиллированную по ГОСТ 6709.

4.2 Допускается применение аналогичных средств измерений с параметрами метрологических характеристик, оборудования с техническими характеристиками и материалов с требованиями безопасности не ниже указанных в настоящем стандарте.

5 Порядок осмотра и подготовки к проведению определения показателей

5.1 Отбор проб и определение объема выборки продукции проводят по ГОСТ 31413.

5.2 Каждую единицу объема выборки проверяют на соответствие ее упаковки и маркировки требованиям технических регламентов, нормативных, технических документов, а также договоров (контрактов), в соответствии с которыми идентифицируют продукцию.

5.3 Каждую единицу объема выборки осматривают, предварительно проверив состояние внешней и внутренней поверхности транспортной тары, упаковочных материалов, плотность и правильность укладывания, определяют внешний вид, цвет, запах и другие органолептические показатели продукции.

5.4 У мороженой продукции дополнительно определяют внешний вид блока (целостность, правильность формы), состояние защитного слоя, измеряют температуру в толще блока и визуально выявляют признаки, которые могут свидетельствовать, что продукция подвергалась размораживанию в процессе хранения или транспортирования.

Признаками размораживания продукции могут быть:

— наличие в таре замороженной жидкости;

— отсыревание тары и (или) наличие пятен внутри и снаружи тары;

— деформация блока.

5.5 Для определения органолептических показателей, кроме указанных в 5.6, 5.7, составляют объединенную пробу продукции в соответствии с ГОСТ 31413.

5.6 Для определения запаха сырца, мороженых, варено-мороженых, соленых и сушеных водорослей (кроме шинкованной сушеной ламинарии) и морских трав, упакованных в транспортную или потребительскую тару, из объема выборки отбирают одну упаковочную единицу.

5.7 Для определения запаха сушеной продукции из водорослей и морских трав выделяют среднюю пробу продукции в соответствии с ГОСТ 31413.

5.8 Определение органолептических показателей и толщины водорослей-сырца и морских трав-сырца проводят одновременно с определением массы нетто.

5.9 Продукция перед началом определения органолептических показателей должна быть освобождена от упаковочных материалов.

5.10 Потребительскую тару с продукцией осматривают, проверяя плотность и правильность ее укладывания в транспортной таре, состояние и внешний вид тары.

Потребительскую тару с продукцией вскрывают непосредственно перед определением органолептических показателей.

5.11 Продукция должна быть осмотрена в возможно короткий срок.

5.12 Определение органолептических показателей мороженой продукции в соответствии с требованиями нормативных и технических документов проводят в замороженном состоянии, и затем — после размораживания до достижения температуры в толще продукции от 0 °С до 5 °С.

5.13 Мороженую продукцию размораживают:

— на воздухе;

— погружением образцов в воду температурой не выше 35 °С, если они защищены водонепроницаемой упаковкой.

Мороженая продукция (кроме гелеобразной) массой не более 0,5 кг может быть разморожена в микроволновой печи в режиме размораживания до температуры продукта не выше 5 °С.

5.14 Продукция, подвергнутая органолептическим испытаниям, используется для определения физических и химических показателей, если они предусмотрены.

6 Методы определения органолептических показателей

6.1 Определение внешнего вида, цвета и наличия плесени

6.1.1 Внешний вид, цвет и наличие плесени у продукции определяют ее осмотром при естественном или искусственном освещении на белом фоне или в дневном проходящем свете.

Не допускается использовать в качестве искусственного освещения лампы дневного света.

6.1.2 Объединенную пробу продукции (кроме жидкой, пастообразной и гелеобразной) раскладывают или рассыпают тонким слоем на ровной поверхности, окрашенной в белый цвет, или на листе белой бумаги, или пергамента, или подпергамента.

Слоевища водорослей раскладывают в один слой так, чтобы между их краями было расстояние от 1 до 2 см.

6.1.3 Внешний вид продукции в потребительской таре определяют просмотром содержимого, цвет и наличие плесени — после извлечения продукта на тарелку.

6.1.4 При оценке внешнего вида дробленой и гранулированной продукции определяют однородность.

6.1.5 Внешний вид и цвет пастообразной продукции определяют при просмотре продукции, нанесенной слоем не более 3 мм на тарелку белого цвета или бесцветное прозрачное стекло, под которое помещают лист белой бумаги.

6.1.6 Цвет и прозрачность жидкой продукции определяют при ее просмотре в проходящем свете, налив 50 см в мерный цилиндр из прозрачного бесцветного стекла вместимостью 100 см.

6.1.7 Цвет гелеобразной продукции определяют просмотром ее в чашке Петри, помещенной на белую поверхность или лист белой бумаги.

Слой продукции должен быть (10±2) мм.

6.1.8 Цвет и прозрачность студня агара определяют, помещая вынутые из чашки Петри пластинки студня на бесцветное прозрачное стекло.

Для определения цвета студня под стекло помещают лист белой бумаги. Степень желтизны определяют визуально сравнением с бумагой.

Неокрашенный студень не должен изменять цвета находящейся под стеклом бумаги.

Для определения прозрачности студня под стекло помещают бумагу с напечатанным текстом. Текст должен легко читаться сквозь прозрачный студень.

Пластинки студня агара получают, наливая в чашку Петри раствор агара слоем (10±2) мм и выдерживая его не менее 3 ч при температуре (20,0±0,5) °С до образования студня. Раствор агара с массовой долей сухого агара 0,85% готовят по ГОСТ 26185.

6.2 Определение наличия посторонних примесей


Наличие в продукции посторонних примесей (песка, ракушек, створок моллюсков, посторонних водорослей, морских трав и/или иных веществ, не являющихся производными продукции) определяют одновременно с определением внешнего вида, цвета, вкуса и наличия плесени.

При необходимости жидкую продукцию фильтруют и осматривают содержимое фильтра на наличие посторонних примесей.

6.3 Определение консистенции

6.3.1 Консистенцию сырца и мороженой продукции (после размораживания в соответствии с 5.13) определяют при сжатии продукции пальцами или при сгибании слоевища шинкованной водоросли или листа травы. Консистенцию оценивают по усилию, необходимому для деформации ткани.

6.3.2 Консистенцию варено-мороженой продукции определяют одновременно с определением вкуса при ее разжевывании после размораживания в соответствии с 5.13.

6.3.3 Консистенцию пастообразной продукции определяют:

— при введении шпателя или ножа в продукцию;

— на ощупь — при растирании пальцами;

— размазыванием на шпателе;

— разжевыванием одновременно с определением вкуса.

6.3.4 Консистенцию жидкой и гелеобразной продукции определяют:

— по подвижности продукции при легком взбалтывании в стеклянном стакане или колбе;

— по текучести гелеобразной продукции при выливании ее из стеклянного стакана или колбы;

— при введении шпателя или ножа в продукцию.

6.3.5 Консистенцию сушеной продукции (дробленой, гранулированной, шинкованной, порошкообразной) определяют:

— внешним осмотром и установлением степени отделения частиц друг от друга;

— надавливанием шпателем на поверхность;

— на ощупь — сжатием частиц пальцами.

6.4 Определение запаха

6.4.1 Запах мороженых и варено-мороженых водорослей и морских трав определяют после их размораживания в соответствии с 5.13.

Запах сырца, соленых и сушеных водорослей (кроме шинкованной сушеной ламинарии) и морских трав определяют сразу после вскрытия упаковочной единицы до отбора проб.

Запах определяют следующим образом: продукцию приподнимают до образования в центре упаковки щели по высоте не менее половины глубины упаковки, после чего быстро проверяют запах в образовавшемся углублении.

6.4.2 В спорных случаях мороженые водоросли или морские травы подвергают пробной варке.

Размороженные водоросли или морские травы промывают (кроме шинкованных), нарезают на куски (слоевища) и варят до готовности в несоленой питьевой воде при слабом кипении. Массовое соотношение продукции и воды 1:2.

Во время пробной варки и после ее окончания определяют запах пара, жидкой части и отваренной продукции. Для определения запаха отваренной продукции ее выкладывают на тарелку, отделяя от жидкой части, и определяют запах в горячем виде.

6.4.3 Запах сушеной продукции (гранулированной, дробленой, порошкообразной, шинкованной, включая шинкованную сушеную ламинарию) определяют следующим образом: навеску средней пробы массой от 5 до 10 г помещают в сосуд с горячей водой температурой от 55 °С до 70 °С при массовом соотношении продукта и воды 1:10. Содержимое сосуда перемешивают легким встряхиванием, закрывают сосуд стеклянной крышкой и выдерживают в таком положении 1-2 мин, после чего снимают крышку и определяют запах.

6.4.4 Запах агара и агароида определяют в водном растворе и студне.

Для приготовления водного раствора навеску средней пробы массой 1 г помещают в колбу или другую емкость и заливают 50 см дистиллированной воды. Колбу закрывают пробкой, настаивают в течение 1 ч и при перемешивании нагревают до температуры от 50 °С до 60 °С. После этого открывают колбу и определяют запах.

Для определения запаха студня используют студни, содержащие 0,85% сухого агара или 1% сухого агароида, приготовленные по ГОСТ 26185.

6.4.5 Запах сушеной продукции (альгинатов, каррагинанов, ламинарана и фукоидана) определяют в водном растворе в соответствии с 6.4.4.

6.4.6 Запах жидкой и гелеобразной продукции определяют следующим образом: в коническую колбу с притертой пробкой вместимостью 250 см помещают 100 см продукции, содержимое колбы перемешивают несколько раз вращательным движением, а затем, открыв колбу, определяют запах.

Гелеобразную продукцию предварительно нагревают до расплавления на водяной бане при температуре от 40 °С до 60 °С.

6.4.7 Запах пищевых смесей и сухих концентратов определяют после доведения продукции до готовности в соответствии со способом, указанным на маркировке.

6.4.8 Запах пастообразной продукции определяют одновременно с определением внешнего вида и цвета в соответствии с 6.1.5.

6.5 Определение вкуса

6.5.1 Вкус студня агара с массовой долей сухого агара 0,85% и студня агароида с массовой долей сухого агароида 1%, и водного раствора, полученного из сухих каррагинанов, определяют одновременно с определением запаха в соответствии с 6.4.4.

6.5.2 Вкус варено-мороженой продукции определяют после ее размораживания в соответствии с 5.13.

6.5.3 Вкус мороженой продукции в спорных случаях определяют путем пробной варки в соответствии с 6.4.2.

6.5.4 Вкус жидкой и гелеобразной продукции определяют одновременно с определением запаха в соответствии с 6.4.6.

6.5.5 Вкус пастообразной продукции определяют одновременно с определением внешнего вида и цвета в соответствии с 6.1.5.

6.5.6 Вкус пищевых смесей и сухих концентратов определяют одновременно с определением запаха в соответствии с 6.4.7.

6.5.7 Вкус сушеной продукции, готовой к употреблению, определяют одновременно с определением запаха.

7 Методы определения физических показателей

7.1 Определение температуры мороженой продукции

7.1.1 Температуру мороженой продукции определяют непосредственно в холодильной камере или сразу после выемки из камеры, одновременно с отбором проб.

Измерение проводят в углублении, сделанном в центральной части блока или продукции в потребительской таре.

Показания измерительных приборов снимают, не извлекая датчик или термометр наружу из продукции, не ранее чем через 5 мин после их введения или, если технические возможности позволяют, до достижения значений минимальной температуры продукции.

7.1.2 За окончательный результат принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми не должны превышать 1 °С.

7.2 Определение размера (длины, ширины и толщины)

7.2.1 Размеры продукции определяют после предварительной ее подготовки к испытаниям в соответствии с 5.9-5.13.

Для определения размеров продукцию помещают на плоскую поверхность и измеряют.

7.2.2 Длину и ширину шинкованных слоевищ водорослей или морских трав определяют с помощью линейки по ГОСТ 427, рулетки по ГОСТ 7502 или штангенциркуля по ГОСТ 166 с погрешностью измерения не более 1,0 мм.

7.2.3 Толщину водорослей-сырца измеряют в средней части слоевищ, пластин сушеной продукции — в центре и по краям пластин с помощью штангенциркуля или микрометра по ГОСТ 6507 с погрешностью измерения не более 1,0 мм.

Толщину пленки микробиологического агара измеряют в центре и по краям пленки с погрешностью измерения не более 0,1 мм.

7.2.4 За окончательный результат принимают среднеарифметическое значение не менее пяти измерений пробы.

7.3 Определение плотности

7.3.1 Плотность жидкой продукции (экстракта, концентрата, гидролизата) определяют при температуре (20,0±0,5) °С.

Жидкую продукцию помещают в цилиндр вместимостью 250 см и опускают в него чистый сухой ареометр. Ареометр должен плавать в вертикальном положении и не касаться стенок и дна цилиндра. Жидкая продукция должна быть без пузырьков воздуха и пены на поверхности.

Отсчет показаний проводят через 3-4 мин после погружения ареометра по нижнему краю мениска жидкого экстракта, гидролизата или концентрата.

7.3.2 За окончательный результат принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми не должны превышать 0,01 г/см.

7.4 Определение активной кислотности (рН)

7.4.1 Активную кислотность (рН) жидкой или гелеобразной продукции определяют потенциометрическим методом следующим образом: продукцию помещают в стакан вместимостью 100 см, погружают в него электроды рН-метра и фиксируют показания стрелки измерительного прибора. Предварительно электроды рН-метра промывают дистиллированной водой, просушивают с помощью фильтровальной бумаги, а затем обрабатывают исследуемой продукцией.

Проводят два параллельных определения. За окончательный результат испытания принимают среднеарифметическое значение двух параллельных определений.

Расхождение между двумя параллельными определениями не должно превышать 0,1 единицы. Округление проводят до первого десятичного знака.

7.4.2 Активную кислотность (рН) 1%-ного раствора альгината натрия и раствора агара определяют по ГОСТ 26185.

7.5 Определение массовой доли воды


Массовую долю воды в продукции определяют по ГОСТ 26185.

7.6 Определение массовой доли посторонних примесей


Массовую долю посторонних примесей (песка, ракушек, створок моллюсков, посторонних водорослей, морских трав и др.) в сырце, сушеных водорослях и морских травах, варено-мороженых водорослях определяют по ГОСТ 26185.

7.7 Определение прочности листа


Прочность листа морской сушеной травы определяют по ГОСТ 26185.

7.8 Определение крупности помола


Крупность помола измельченной сушеной продукции из водорослей и морских трав определяют по ГОСТ 26185.

7.9 Определение содержания металлопримесей


Содержание металлопримесей в измельченной сушеной продукции из водорослей и морских трав определяют по ГОСТ 26185.



Электронный текст документа
подготовлен АО «Кодекс» и сверен по:
официальное издание
М.: Стандартинформ, 2011

Изменение №1 к ГОСТ 26185-84:

МКС 67.120.30

Изменение № 1 ГОСТ 26185-84 Водоросли морские, травы морские и продукты их переработки. Методы анализа

Принято Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 100-П от 30.06.2017)

Зарегистрировано Бюро по стандартам МГС № 13360

За принятие изменения проголосовали национальные органы по стандартизации следующих государств: AM. BY. КZ, KG, RU, TJ [коды альфа-2 по МК (ИСО 3166)004]

Дату введения в действие настоящего измонония устанавливают указанные национальные органы по стандартизации1

Пункт 1.1 изложить в новой редакции:

«1.1 Отбор и составление проб — по ГОСТ 31413-2010».

Пункт 2.1. Заменить ссылку: ГОСТ 20438-75 на ГОСТ 31413-2010.

Пункт 3.2 изложить в новой редакции:

«3.2 Определение массовой доли воды — по ГОСТ 33331-2015».

Пункты 3.2.1—3.2.4 исключить.

Сноску 1 к пункту 3.2.2 исключить.

Пункт 3.3 изложить в новой редакции:

«3.3 Определение массовой доли золы — по ГОСТ 33331-2015».

Пункты 3.3.1—3.3.4 исключить.

Пункты 3.4.2, 3.6.2. 3.7.2, 3.9.2, 3.10.2, 3.11.2. 3.12.2, 3.13.2, 5.3.2, 5.4.2: подпункты 3.14.1.2,

3.14.2.2.    3.14.3.2. 4.3.4.2, 4.3.6.2. 4.3.7.2. 4.3.8.2. 4.4.1.1.2, 4.4.2.2, 4.4.3.2. 4.4.4.2. 4.4.12.2, 4.4.14.2.

4.4.15.2.    4.4.16.2. 4.4.17.2, 4.6.6.2. Заменить слова: «Весы аналитические класса 2 с пределами измерений от 0 до 200 г по ГОСТ 24104» на «Весы неавтоматического действия 2-го класса точности с максимальной нагрузкой 200 г и пределами абсолютной погрешности не более ±0.001 г — по ГОСТ OIMLR 76-1—2011».

Пункты 3.5—3.5.4 исключить.

Пункт 3.6 изложить в новой редакции:

«3.6 Определение массовой доли посторонних примесей в морских водорослях и морской траве свежих (сырце), а также в сушеной продукции — по ГОСТ 33331-2015».

Пункт 3.7 изложить в новой редакции:

«3.7 Определение массовой доли песка — по ГОСТ 33331-2015».

Пункты 3.7.1—3.7.4 исключить.

Пункт 3.8.2. третий абзац. Заменить ссылку: ГОСТ 7328-2001 на ГОСТ OIML R 111-1—2009. Пункт 3.9.2. девятый абзац. Заменить ссылку: ГОСТ 5962-671 на ГОСТ 5962-2013. дополнить ссылкой: ГОСТ 17299-78.

Сноску 1 к пункту 3.9.2 исключить.

Подпункты 3.14.1.2. 3.14.2.2, 3.14.3.2, 4.3.8.2. Заменить слова «Электропечь сопротивления лабораторная по ОСТ 16.0.801.397—87» на «Муфельная печь с диапазоном рабочих температур от 50 °С до 1150 ®С с пределом абсолютной погрешности ±10 °С».

Подпункты 3.14.2.2 и 3.14.3.2. Заменить слова: «Бензин или хлороформ по Госфармаколее СССР» на «Бензин авиационный по ГОСТ 1012-2013 или хлороформ по ГОСТ 20015-88».

Подпункты 4.3.4.2, 4.3.8.2, 4.4.15.2. 4.4.16.2. 4.6.6.2. Заменить слова: «Шкаф сушильный по ОСТ 16.0.801.397—87» на «Шкаф сушильный лабораторный, обеспечивающий поддержание температуры (103±2) °С».

Пункт 4.6.4 изложить в новой редакции:

«4.6.4 Определение массовой доли металлопримесей — по ГОСТ 33331-2015».

Подпункты 4.6.4.1— 4.6 4.5 исключить.

Пункт 5.6. Заменить ссылку: 3.5 на 3.6.

(ИУС Np 1 2018 г.)

1

Дата введения в действие на территории Российской Федерации — 2019—01—01.

1

ГОСТ 22455-77 Мука и крупка кормовая водорослевая. Технические условия (с Изменениями N 1, 2, 3), ГОСТ от 04 апреля 1977 года №22455-77


ГОСТ 22455-77

Группа Н28



ОКП 92 8400

Дата введения 1978-07-01

1. РАЗРАБОТАН Азово-Черноморским научно-исследовательским институтом морского рыбного хозяйства и океанографии АзчерНИРО, Одесским отделением;

Полярным научно-исследовательским институтом морского рыбного хозяйства и океанографии (ПИНРО)

2. ВНЕСЕН Министерством рыбного хозяйства СССР

3. ПОДГОТОВЛЕН К УТВЕРЖДЕНИЮ Всесоюзным научно-исследовательским институтом стандартизации (ВНИИС)

4. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 04.04.77 N 851

Изменение N 3 ГОСТ 22455-77 принято Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 8 от 12.10.95)

За принятие проголосовали:

Наименование государства

Наименование национального органа по стандартизации

Республика Беларусь

Госстандарт Беларуси

Республика Казахстан

Госстандарт Республики Казахстан

Российская Федерация

Госстандарт России

Республика Таджикистан

Таджикгосстандарт

Туркменистан

Главная государственная инспекция Туркменистана

Украина

Госстандарт Украины

5. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

6. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

7. Ограничение срока действия снято по протоколу N 2-92 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 2-93)

8. ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в августе 1978 г., июне 1987 г., мае 1996 г. (ИУС 10-78, 9-87, 8-96)


Настоящий стандарт распространяется на кормовую муку и крупку, изготовляемые из морских водорослей — фукусов, ламинарий, а также из отходов переработки анфельции, ламинарии, фукусов, фурцеллярии, филлофоры (проэкстрагированных водорослей) и предназначенные для кормления сельскохозяйственных животных, птиц и прудовой рыбы.

Требования к продукции, направленные на обеспечение ее безопасности для здоровья сельскохозяйственных животных, птиц и прудовой рыбы, изложены в пп.1.1, 1.2 (показатели «Запах», «Наличие металлопримесей», «Наличие металлических частиц с острыми краями»), разд.2, 3, пп.4.2, 4.3 (первый абзац), 4.4 и ветеринарно-санитарных правилах.

(Измененная редакция, Изм. N 2, 3).

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Водорослевую кормовую муку и крупку изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

1.2. По показателям качества водорослевая кормовая мука и крупка должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.

Наименование показателя

Характеристика и норма для

муки

крупки

Внешний вид

Однородная рассыпчатая, без комков и плесени

Цвет

От желто-зеленого до темно-бурого

Запах

Специфический, свойственный кормовой муке и крупке из водорослей, без затхлости и посторонних запахов

Крупность помола

Мука должна полностью просеиваться через сито со стороной или диаметром отверстий 0,4 мм

Может быть остаток крупки на сите со стороной или диаметром отверстий 2,0 мм не более 5%

Массовая доля влаги, %

12,0

Массовая доля золы, в пересчете на сухое вещество, %, не более

35,0

Содержание песка, %, не более

1,0

Наличие металлопримеси, мг/кг, не более:

для кормления сельскохозяйственных животных, прудовой рыбы

100,0

для кормления птицы при размере частиц до 2 мм

200,0

Наличие металлических частиц с острыми краями

Не допускается


Примечания:

1. Для муки и крупки, выработанных из ламинарии, содержание золы должно быть не более 37%.

2. (Исключено, Изм. N 2).


(Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 3).

1.3. Требования к сырью

1.3.1. Для изготовления водорослевой кормовой муки и крупки используется сырье, соответствующее требованиям:

фукусы — нормативной документации;

ламинария — нормативной документации.

Могут быть использованы отходы переработки анфельции, ламинарии, фукусов, фурцеллярии, филлофоры (проэкстрагированных водорослей).

1.3, 1.3.1. (Введены дополнительно, Изм. N 3).

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1. Правила приемки — по ГОСТ 20438.

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1. Метод отбора проб — по ГОСТ 13496.0, методы испытаний — по ГОСТ 20438, ГОСТ 26185.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1. Водорослевую кормовую муку и крупку упаковывают в:

мешки тканевые по ГОСТ 30090, новые и бывшие в употреблении, с применением мешков-вкладышей из пленочных материалов по нормативной документации или без них, предельной массой продукта 30 кг;

мешки полипропиленовые новые или бывшие в употреблении по нормативной документации, предельной массой продукта 30 кг;

мешки бумажные четырех-, пятислойные марки ПМ по ГОСТ 2226, предельной массой продукта 30 кг;

мешки бумажные четырех-, пятислойные марки НМ по ГОСТ 2226 с применением мешков-вкладышей из пленочных материалов по нормативной документации или без них, предельной массой продукта 30 кг.

Мешки, бывшие в употреблении, должны быть после упаковывания пищевой продукции или кормов прочные, чистые, сухие, с сохранением структуры ткани.

Мешки с водорослевой кормовой мукой и крупкой должны быть зашиты машинным или ручным способом нитками по ГОСТ 14961 или шпагатом по ГОСТ 17308 или другой нормативной документации;

пакеты пленочные по нормативной документации, бумажные по ГОСТ 13502, предельной массой продукта 5 кг с последующим упаковыванием в мешки или ящики полимерные многооборотные по нормативной документации, предельной массой продукта 30 кг.

Пленочные пакеты с мукой и крупкой должны быть укупорены термосваркой, при помощи зажимов или завязаны шпагатом; бумажные пакеты заклеены или зашиты нитками.

(Измененная редакция, Изм. N 3).

4.1а. Могут быть использованы другие виды тары и упаковки, которые соответствуют требованиям санитарии, стандартов и технических условий, и обеспечивают сохранность и качество продукции при транспортировании и хранении.

(Введен дополнительно, Изм. N 3).

4.2. Маркируют тару с водорослевой кормовой мукой и крупкой по ГОСТ 7630. На тару с мукой или крупкой, содержащей металлопримесей от 100 до 200 мг на 1 кг продукции, наносят предупредительную надпись: «Годна исключительно для птицы». Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192 и ГОСТ 7630.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

4.3. Водорослевую кормовую муку и крупку транспортируют транспортом всех видов в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте данного вида.

Пакетирование — по ГОСТ 23285, ГОСТ 21650, ГОСТ 26663, ГОСТ 24597.

(Измененная редакция, Изм. N 2, 3).

4.4. Водорослевую кормовую муку и крупку хранят в чистом, сухом, хорошо вентилируемом помещении, без резких колебаний температуры. Мешки с продукцией должны быть защищены от воздействия прямых солнечных лучей и источников тепла.

Срок хранения — 6 мес с даты изготовления.

(Измененная редакция, Изм. N 2).



Текст документа сверен по:
официальное издание
Комбикорма. Часть 3.
Кормовые добавки, витамины.
Технические условия: Сб.ГОСТов. —
М.: ИПК Издательство стандартов, 2002

ГОСТ 22692-77 Материалы углеродные. Метод определения зольности (с Изменениями N 1, 2), ГОСТ от 13 сентября 1977 года №22692-77


ГОСТ 22692-77

Группа И39

ОКСТУ 1909

Дата введения 1978-07-01

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством цветной металлургии СССР

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 13.09.77 N 2202

3. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 2-92 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 2-93)

6. ИЗДАНИЕ (март 2001 г.) с Изменениями N 1, 2, утвержденными в июле 1983 г., декабре 1987 г. (ИУС 7-83, 2-88)


Настоящий стандарт распространяется на углеродистые материалы (нефтяные коксы, угольные и графитовые материалы) и устанавливает метод определения зольности.

Сущность метода заключается в озолении навески испытуемого материала в муфельной печи и прокаливании зольного остатка до постоянной массы при температуре (850±20) °С.

1. АППАРАТУРА И РЕАКТИВЫ

1.1. Для определения зольности применяют:

печь муфельную с электрическим обогревом и терморегулятором, обеспечивающую нагрев до температуры (850±20) °С;

термопару по ГОСТ 6616, обеспечивающую измерение температуры до 900 °С с помощью электронного дискового потенциометра типа ПЭД-250 или электронного автоматического потенциометра типа ЭПП-09 по ГОСТ 7164, или милливольтметра типа МПШПр-54 М по ГОСТ 9736, или другого регулирующего устройства такого же класса точности;

лодочки фарфоровые типа Л3 N 3 и 4 по ГОСТ 9147;

тигли корундовые N 6;

тигли фарфоровые низкие N 4 по ГОСТ 9147;

весы лабораторные с наибольшим пределом взвешивания 200 г 2-го класса точности по ГОСТ 24104*;
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008. — Примечание изготовителя базы данных.

эксикатор по ГОСТ 25336;

ложку фарфоровую;

шпатель;

щипцы тигельные;

кальций хлористый гранулированный или плавленый по НД.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

2. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ

2.1. Тигли и лодочки должны быть пронумерованы, высушены и взвешены. Массу тиглей и лодочек проверяют перед каждым определением зольности.

2.2. Пробы нефтяных коксов отбирают и готовят по ГОСТ 16799, угольных и графитовых материалов — по ГОСТ 23083.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

2.3. Пробу испытуемого материала с размерами частиц не более 0,25 мм перемешивают шпателем или ложкой и с разной глубины из двух-трех мест берут в предварительно прокаленную и взвешенную лодочку или тигель навеску массой, указанной в табл.1.

Таблица 1

Зольность, %

Масса навески, г

От

0,01

до

0,10

5

Св.

0,10

«

1,0

2

Св.

1,0

1

2.4. Пробу взвешивают с погрешностью не более 0,0002 г.

2.5. Нагревают муфельную печь до температуры (850±20) °С.

3. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ

3.1. Лодочку или тигель с навеской помещают на передний край муфеля. Постепенно передвигают лодочку в зону полного накала муфеля, закрывают дверку и прокаливают лодочку с навеской при (850±20) °С до полного озоления, но не менее 1,5 ч.

3.2. Лодочку или тигель с зольным остатком вынимают из печи, охлаждают на асбестовом листе на воздухе в течение 10 мин для тиглей фарфоровых и 15 мин — для корундовых, а затем охлаждают в эксикаторе до комнатной температуры и взвешивают.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

3.3. Прокаливание, охлаждение и взвешивание зольного остатка повторяют, пока разность масс двух последовательных взвешиваний будет менее 0,001 г, при этом прокаливают остаток по 30 мин. Для расчета принимают последнее показание взвешивания.

4. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

4.1. Зольность испытуемого материала () в процентах вычисляют по формуле

,


где — масса зольного остатка, г;

— масса навески, г.

4.2. Зольность на сухой материал () в процентах вычисляют по формуле

,


где — содержание влаги в испытуемом материале, определенной по ГОСТ 27588, %.

4.3. За результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми не должны превышать значений, указанных в табл.2.

Таблица 2

Зольность, %

Допускаемые расхождения, %

для одной лаборатории

для разных лабораторий

До

0,05

0,003

0,005

Св.

0,05

до

0,10

0,006

0,01

«

0,10

«

0,50

0,02

0,03

«

0,50

«

1,0

0,06

0,1

«

1,0

«

5,0

0,1

0,2

Св.

5,0

0,2

0,5

4.4. Если расхождения между результатами двух параллельных определений превышают значения, указанные в табл.2, проводят третье определение и за результат испытания принимают среднее арифметическое двух наиболее близких результатов определений (в пределах допускаемых расхождений).



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО «Кодекс» и сверен по:
официальное издание
М.: ИПК Издательство стандартов, 2001

ГОСТ 26593-85 Масла растительные. Метод измерения перекисного числа (с Изменением N 1), ГОСТ от 25 июля 1985 года №26593-85

ГОСТ 26593-85

Группа Н69


МКС 67.200.10

ОКСТУ 9141

Дата введения 1986-01-01

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством пищевой промышленности СССР

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта СССР от 25.07.85 N 2363

Изменение N 1 принято Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 14 от 12.11.98)

Зарегистрировано Техническим секретариатом МГС N 3134

За принятие изменения проголосовали:

Наименование государства

Наименование национального органа
по стандартизации

Азербайджанская Республика

Азгосстандарт

Республика Армения

Армгосстандарт

Республика Беларусь

Госстандарт Беларуси

Грузия

Грузстандарт

Республика Казахстан

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизская Республика

Киргизстандарт

Республика Молдова

Молдовастандарт

Российская Федерация

Госстандарт России

Республика Таджикистан

Таджикгосстандарт

Туркменистан

Главная государственная инспекция Туркменистана

Республика Узбекистан

Узгосстандарт

Украина

Госстандарт Украины

3. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

4. ИЗДАНИЕ (июль 2008 г.) с Изменением N 1, утвержденным в мае 1999 г. (ИУС 8-99)


Настоящий стандарт распространяется на все виды растительных масел различной степени очистки и устанавливает метод определения их перекисного числа (содержание активного кислорода) в диапазоне значений 0,1-40 ммоль/кг.

Метод основан на реакции взаимодействия продуктов окисления растительных масел и жиров (перекисей и гидроперекисей) с йодистым калием в растворе уксусной кислоты и хлороформа и последующем количественном определении выделившегося йода раствором тиосульфата натрия титриметрическим методом.

Настоящий стандарт пригоден для целей сертификации.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

1. НОРМЫ ТОЧНОСТИ

Метрологические характеристики метода при доверительной вероятности 0,95 приведены в табл.1.

Таблица 1

Значение измеряемой величины, ммоль/кг

Предел возможных значений относительной погрешности измерений, %

Допускаемое относительное расхождение между результатами двух параллельных определений, %

Менее 3,0

8

10

3,0 и более

4

5


Разд.2. (Исключен, Изм. N 1).

2а. НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ

ГОСТ 61-75 Кислота уксусная. Технические условия

ГОСТ 1770-74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия

ГОСТ 4232-74 Калий йодистый. Технические условия

ГОСТ 5471-83* Масла растительные. Правила приемки и методы отбора проб
___________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52062-2003.


ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия

ГОСТ 10163-76 Крахмал растворимый. Технические условия

ГОСТ 20015-88 Хлороформ. Технические условия

ГОСТ 24104-88* Весы лабораторные общего назначения и образцовые. Общие технические условия
__________________
* С 1 июля 2002 г. действует ГОСТ 24104-2001.


ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 25794.2-83 Реактивы. Методы приготовления титрованных растворов для окислительно-восстановительного титрования

ГОСТ 27068-86 Натрий серноватистокислый (натрия тиосульфат) 5-водный. Технические условия

ГОСТ 29169-91 (ИСО 648-77) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки с одной отметкой

ГОСТ 29251-91 (ИСО 385-1-84) Посуда лабораторная стеклянная. Бюретки. Часть 1. Общие требования.

Разд.2а. (Введен дополнительно, Изм. N 1).

3. АППАРАТУРА, РЕАКТИВЫ, МАТЕРИАЛЫ

Весы лабораторные по ГОСТ 24104 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г.

Колбы Кн-1-250-29/32 ТХС по ГОСТ 25336.

Колба 1(2)-1000-2 по ГОСТ 1770.

Стаканчики стеклянные цилиндрические для испытуемой пробы необходимой вместимостью (по массе пробы).

Бюретки 1-1(2, 3)-1(2)-5-0,02; 1-1(2, 3)-1(2)-10-0,05 по ГОСТ 29251.

Пипетки 1(2)-2-1 по ГОСТ 29169.

Цилиндры 1(3)-25, 1(3)-100 по ГОСТ 1770.

Секундомер по нормативному документу.

Часы песочные на 1 и 5 мин.

Хлороформ по ГОСТ 20015 свежеперегнанный.

Кислота уксусная по ГОСТ 61, х.ч., ледяная.

Калий йодистый по ГОСТ 4232, х.ч., раствор с массовой долей 50-55%, свежеприготовленный или проверенный по п.7.1.

Натрий серноватистокислый (тиосульфат натрия) 5-водный по ГОСТ 27068, водный раствор молярных концентраций (NaSO·5HO)=0,01 моль/дм (0,01 н.) и (NaSO·5HO)=0,002 моль/дм (0,002 н.).

Стандарт-титры тиосульфата натрия по нормативному документу с массой вещества в ампуле, равной 0,1 г-экв. — 0,1 г-моль.

Крахмал растворимый по ГОСТ 10163, раствор с массовой долей 0,5%.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Допускается использование другой аппаратуры или реактивов, по качеству и метрологическим характеристикам не уступающих перечисленным выше.

Разд.3. (Измененная редакция, Изм. N 1).

4. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

4.1. Хлороформ — негорюч, обладает общетоксическим действием, его хранение производится в герметичных сосудах из темного стекла.

— 4.2. Уксусная кислота — легковоспламеняющаяся жидкость со специфическим запахом.-

4.3. Работа с хлороформом и уксусной кислотой производится с соблюдением правил личной гигиены и использованием вытяжных устройств.

Категорически запрещается выливать хлороформ и уксусную кислоту в канализацию.

5. ТРЕБОВАНИЯ К КВАЛИФИКАЦИИ ОПЕРАТОРА

К проведению измерения перекисного числа масла допускаются лаборанты, изучившие методику и прошедшие инструктаж по технике безопасности при работе с вредными веществами.

6. УСЛОВИЯ ВЫПОЛНЕНИЯ ИЗМЕРЕНИЯ

6.1. Все используемые реактивы и вода не должны содержать растворенного кислорода.

6.2. Притертые стеклянные поверхности не следует смазывать.

6.3. Измерение проводят при рассеянном дневном свете или при искусственном освещении.

7. ПОДГОТОВКА К ИЗМЕРЕНИЮ

7.1. Раствор йодистого калия хранят в темном сосуде. Перед использованием его проверяют. Для этого добавляют 2 капли раствора крахмала к 0,5 см раствора йодистого калия в 30 см раствора уксусной кислоты и хлороформа (3:2). Если образуется голубая окраска, для обесцвечивания которой требуется более 1 капли 0,01 моль/дм раствора тиосульфата натрия, то раствор йодистого калия не используют и приготовляют свежий раствор.

7.2. Раствор крахмала готовят следующим образом: 5 г растворимого крахмала смешивают с 30 см воды, добавляют эту смесь к 1000 см кипящей воды и кипятят в течение 3 мин.

7.2а. Раствор серноватистокислого натрия (тиосульфата натрия) молярной концентрации (NaSO·5HO)=0,1 моль/дм (0,1 н.) готовят двумя способами:

— из серноватистокислого натрия-реактива;

— из стандарт-титров (фиксаналов) серноватистокислого натрия.

7.2а.1. Раствор тиосульфата натрия из серноватистокислого натрия-реактива готовят по ГОСТ 25794.2, п.2.11.

7.2а.2. Раствор тиосульфата натрия из стандарт-титров (фиксаналов) серноватистокислого натрия готовят следующим образом.

Теплой водой смывают надпись на ампуле и хорошо ее обтирают. В мерную колбу вместимостью 1 дм вставляют специальную воронку с вложенным в нее стеклянным бойком (обычно прилагается к каждой коробке стандарт-титров), острый конец которого должен быть обращен вверх. Если специальной воронки нет, можно пользоваться обычной химической воронкой, вставив в нее стеклянный боек. Когда боек будет правильно уложен в воронке, ампуле с веществом дают свободно падать так, чтобы тонкое дно ампулы разбилось при ударе об острый конец бойка. После этого пробивают верхнее углубление ампулы и все ее содержимое осторожным встряхиванием высыпают в колбу. Ампулу, не изменяя ее положения, промывают дистиллированной водой из промывалки. Промыв ампулу, ее удаляют, а раствор доливают дистиллированной водой до метки, закрывают колбу пробкой и тщательно встряхивают до полного растворения вещества. Раствор годен к применению через 10-14 сут. Раствор хранят в склянке из темного стекла.

7.2а.3. Определение поправки к номинальной концентрации раствора тиосульфата натрия

Поправку к номинальной концентрации раствора тиосульфата натрия молярной концентрации (NaSO·5HO)=0,1 моль/дм, приготовленного по п.7.2а.1 или п.7.2а.2, определяют по ГОСТ 25794.2, п.2.11.3.

7.2а.4. Срок хранения раствора тиосульфата натрия молярной концентрации (NaSO·5HO)=0,1 моль/дм без дополнительного контроля концентрации — 1 мес.

По истечении срока хранения необходимо определить поправку к номинальной концентрации раствора тиосульфата натрия. Если величина поправки составляет не менее 0,9, раствор может быть использован.

Если при хранении появляются хлопья или осадок, раствор не должен применяться.

7.2а.5. Для получения раствора тиосульфата натрия необходимых молярных концентраций (NaSO·5HO)=0,002 моль/дм и (NaSO·5HO)=0,01 моль/дм растворы, приготовленные по пп.7.2а.1 и 7.2а.2, разбавляют соответственно в 50 и 10 раз. Разбавление проводят непосредственно перед использованием.

7.2а-7.2а.5. (Введены дополнительно, Изм. N 1).

7.3. Отбор проб проводят по ГОСТ 5471.

Если масло прозрачное, пробу масла, предназначенную для анализа, хорошо перемешивают. При наличии в масле мути или осадка пробу фильтруют при температуре (20±5)°С.

Пробу масла хранят в холодильнике в емкости из темного стекла с притертой пробкой не более 5 дней.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

8. ВЫПОЛНЕНИЕ ИЗМЕРЕНИЙ

8.1. Массу пробы, необходимой для измерений, в зависимости от предполагаемого перекисного числа определяют по табл.2.

Таблица 2

Предполагаемое значение
перекисного числа, ммоль/кг

Масса испытуемой пробы, г

От 0 до 6,0

5,000-2,000

Св. 6,0 » 10,0

2,000-1,200

» 10,0 » 15,0

1,200-0,600

» 15,0 » 25,0

0,600-0,500

» 25,0 » 40,0

0,500-0,300

8.2. Пробу отвешивают в колбу. Если колбу нельзя взвесить непосредственно, то испытуемую пробу отвешивают в стаканчике.

В случае, если взвешивание проводилось в стаканчике, то его вместе с испытуемой пробой помещают в колбу.

Добавляют 10 см хлороформа, быстро растворяют испытуемую пробу, приливают 15 см уксусной кислоты и 1 см раствора йодистого калия, после чего колбу сразу же закрывают, перемешивают содержимое в течение 1 мин и оставляют на 5 мин в темном месте при температуре 15-25°С. Затем добавляют 75 см воды, тщательно перемешивают и добавляют раствор крахмала до появления слабой однородной фиолетово-синей окраски и выделившийся йод титруют раствором тиосульфата натрия до молочно-белой окраски, устойчивой в течение 5 с, используя раствор молярной концентрации (NaSO·5HO)=0,002 моль/дм, если предполагаемое значение перекисного числа не более 6,0 ммоль/кг.

Если предполагаемое значение перекисного числа более 6,0 ммоль/кг, после добавления воды и перемешивания выделившийся йод титруют раствором молярной концентрации (NaSO·5HO)=0,01 моль/дм до заметного снижения интенсивности окраски раствора. Осторожно добавляют крахмал до появления слабой однородной фиолетово-синей окраски. Оставшийся йод титруют раствором тиосульфата натрия до молочно-белой окраски в конце титрования. Допускается наличие различных оттенков окраски в соответствии со специфическими особенностями окраски испытуемых масел.

Для каждой испытуемой пробы выполняют два измерения.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

8.3. Контрольное измерение проводят параллельно с основными измерениями.

Если на контрольное измерение пойдет более 0,1 см 0,01 моль/дм раствора тиосульфата натрия, то проверяют соответствие реактивов требованиям стандартов.

9. ВЫЧИСЛЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ИЗМЕРЕНИЙ

9.1. Перекисное число в ммоль/кг 1/2 О вычисляют по формуле

,

где — объем раствора тиосульфата натрия, использованный при контрольном измерении, см;

— объем раствора тиосульфата натрия, использованный при измерении, см;

— действительная концентрация использованного раствора тиосульфата натрия, вычисленная с учетом поправки к номинальной концентрации, определенной по п.7.2а.3, моль/дм;

— масса испытуемой пробы, г;

1000 — коэффициент, учитывающий пересчет результата измерения в миллимоли на килограмм.

9.2. За результат измерения принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных измерений, расхождение между которыми при доверительной вероятности =0,95 не должно превышать значений, приведенных в табл.1.

Пределы (границы) возможных значений относительной погрешности измерений должны соответствовать значениям, приведенным в табл.1.

Вычисление проводят с точностью до второго десятичного знака с последующим округлением до первого десятичного знака.

Пересчет результата в процентах йода по приложению А.

9.1, 9.2. (Измененная редакция, Изм. N 1).

Разд.10. (Исключен, Изм. N 1).

ПРИЛОЖЕНИЕ А (справочное). КОЭФФИЦИЕНТ ПЕРЕСЧЕТА

ПРИЛОЖЕНИЕ А
Справочное

Для того, чтобы выразить перекисное число в процентах йода (граммах йода на 100 г жира), следует разделить результат, выраженный в ммоль/кг 1/2 О, на 78.

ПРИЛОЖЕНИЕ А. (Введено дополнительно, Изм. N 1).



Электронный текст документа
подготовлен АО «Кодекс» и сверен по:
официальное издание
Масла растительные.
Методы анализа: Сб. ГОСТов. —
М.: Стандартинформ, 2008

ГОСТ 26132-84 Коксы нефтяные и пековые. Метод оценки микроструктуры (с Изменениями N 1, 2), ГОСТ от 28 марта 1984 года №26132-84

ГОСТ 26132-84

Группа Б49


МКС 75.080
ОКСТУ 1909

Дата введения 1985-07-01

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством металлургии СССР

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 28.03.84 N 1059

3. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

5. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 30.03.92 N 341

6. ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, утвержденными в январе 1990 г., марте 1992 г. (ИУС 4-90, 7-92)


Настоящий стандарт устанавливает метод оценки микроструктуры всех видов нефтяных и пековых коксов.

Сущность метода заключается в оценке микроструктуры коксов, основанной на сравнении микроструктур испытуемых образцов коксов с контрольной шкалой микроструктур.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

1. ОТБОР ПРОБ

1.1. Отбор проб — по ГОСТ 16799 и другой нормативно-технической документации.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

2. АППАРАТУРА, МАТЕРИАЛЫ И РЕАКТИВЫ


Микроскоп металлографический типа МИМ-7 или аналогичный, позволяющий работать в отраженном плоскополяризованном свете.

Ступка фарфоровая с пестиком N 2 по ГОСТ 9147.

Дробилка щековая ДЛЩ-80х150.

Сита с сеткой N 1, 2 и 4 по ГОСТ 6613 и ГОСТ 3306.

Электроплитка по ГОСТ 14919.

Электропечь сопротивления камерная лабораторная типа СНОЛ-1, 6, 2, 5, 1/11 — ИЗ УХЛ 4.2.

Кастрюля фарфоровая N 1 по ГОСТ 9147.


Шпатель фарфоровый N 1 по ГОСТ 9147.


Ложка фарфоровая N 2 по ГОСТ 9147.


Шеллак чешуйчатый.

Пресс-форма (чертеж).

Чертеж. Пресс-форма

Пресс-форма


1 — плунжер; 2 — матрица; 3 — основание


Стекла матовые толстые размером 200х200х(6-15) мм (3 шт.).

Станок шлифовально-полировальный модели 38816 завода шлифовальных станков «Нерис» или другой полировальный станок с частотой вращения диска порядка 13,3 .


Весы лабораторные с погрешностью взвешивания не более 0,02 г по ГОСТ 24104*.
________________
* С 1 июля 2002 г. введен в действие ГОСТ 24104-2001**.

** На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008. — Примечание изготовителя базы данных.


Микропорошки корундовые марок М-5 или М-7; М-14 и М-28 по ГОСТ 5744.


Окись хрома техническая по ГОСТ 2912.


Сукно арт.3644 или драп «Деми».


(Измененная редакция, Изм. N 1).

3. ПОДГОТОВКА К АНАЛИЗУ

3.1. Подготовка проб

3.1.1. Объединенную пробу кокса, полученную по п.1.1, дробят до размера зерен 0-10 мм, перемешивают и сокращают до 1 кг квартованием или при помощи механического делителя, затем снова перемешивают и квартованием сокращают до 0,1-0,2 кг. Если кокс поступил в сыром виде, то подготовленную пробу загружают в фарфоровые трубочки или стаканы (тигли), замазывают огнеупорной замазкой или плотно закрывают крышкой и загружают в нагревательную печь. Прокаливание ведут в лабораторной камерной электропечи типа СНОЛ, нагревая до (900±20) °С со скоростью 8-10 °С/мин. По достижении температуры 900 °С выдерживают в течение 1 ч, после чего охлаждают вместе с печью до комнатной температуры и выгружают кокс. Допускается прокаливание проводить по ГОСТ 22898. Пробу прокаленного кокса рассеивают через сита с сетками N 2 и 4. Частицы кокса, не прошедшие через сито с сеткой N 4, измельчают до получения зерен размером 2-4 мм. Частицы кокса размером менее 2 мм отбрасывают. Зерна размером 2-4 мм, полученные при первом, втором и последующих рассевах, соединяют и тщательно перемешивают. Из подготовленной средней пробы отбирают квартованием 6-8 г кокса для приготовления одного штабика.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

3.2. Приготовление шлифов-штабиков

3.2.1. Прессование

6-8 г подготовленной пробы помещают в фарфоровую кастрюлю и нагревают на электроплитке до температуры плавления шеллака (60±5) °С. К нагретому коксу прибавляют предварительно измельченный и просеянный через сито с сеткой N 1 шеллак в количестве объема кокса. Смесь по мере плавления шеллака тщательно перемешивают шпателем до образования однородной массы. Полученную массу помещают в пресс-форму (см. чертеж) и прессуют вручную с помощью плунжера в течение 10-15 с. Снимают матрицу с основания и плунжером выталкивают из нее готовый штабик. Для анализа из каждой пробы готовят два штабика. Допускается готовить один штабик, подвергая обработке оба торца штабика, как указано ниже, и анализируют каждый шлиф самостоятельно. Штабики хранят в пакетах из плотной бумаги по ГОСТ 2228, ГОСТ 8273 или из другой, обеспечивающей сохранность пробы.

3.2.2. Шлифование

Приготовленные штабики шлифуют вручную движением по восьмерке на матовых стеклах с последовательным использованием смоченных водой корундовых микропорошков марок М-28; М-14; М-7 или марки М-5. Шлифование всегда начинают с более крупного микропорошка. Допускается шлифование на шлифовально-полировальном станке на алмазных эластичных дисках марки АЭДД и на металлических кругах, обтянутых наждачной водоупорной бумагой, которую в процессе шлифования заменяют, переходя от более крупного зерна к мелкому.

При переходе одного порошка к другому шлифуемую поверхность штабика промывают водой до удаления остатков микропорошка, чтобы не перенести более крупный микропорошок или загрязнение в последующую стадию обработки. Процесс шлифования считают законченным, если на поверхности штабика нет видимых царапин, завалов и на ней четко видны границы зерен.

3.2.3. Полирование

Отшлифованные штабики полируют на полировальном станке, диск которого покрыт сукном или драпом «Деми», легким нажимом на образец, применяя водную суспензию окиси хрома (15-20 г/дм). Отполированный шлиф-штабик промывают водой и дополнительно полируют на чистом увлажненном сукне до однородного блеска всей его поверхности, при осмотре поверхности под микроскопом на ней не должно быть царапин и должны отчетливо различаться структурные составляющие.

На боковую поверхность отполированных и высушенных штабиков наклеивают этикетку из лейкопластыря или бумаги с маркировкой проб; готовые полированные штабики хранят в картонных коробках упакованными в вату или поролон.

3.2.1-3.2.3. (Измененная редакция, Изм. N 1).

4. ПРОВЕДЕНИЕ АНАЛИЗА

4.1. Микроскоп настраивают для работы в отраженном плоскополяризованном свете в соответствии с инструкцией и устанавливают увеличение .

4.2. Оценку микроструктуры кокса, наблюдаемую на экране или в окуляре микроскопа, проводят методом сравнения, пользуясь контрольной шкалой микроструктур и таблицей (см. приложения 1-2), перемещая шлиф-штабик перед объективом микроскопа через одинаковые интервалы с помощью микровинтов предметного столика. Микроструктуру в каждом поле зрения оценивают в баллах по преобладающей структурной составляющей или средневзвешенной величине, если в поле зрения две или более структурных составляющих.

Оценку микроструктуры кокса марки КНПС допускается проводить в точке, попадающей в перекрестие нитей линейной окулярной вставки или в узлы окулярной вставки с квадратной сеткой.

4.3. Суммарное число анализируемых полей зрения для каждого штабика должно быть не менее 30 при равномерном распределении их в плоскости шлифа.

При оценке микроструктуры кокса марки КНПС количество точек для каждого штабика должно быть не менее 60 при равномерном распределении их в плоскости шлифа.

4.1-4.3. (Измененная редакция, Изм. N 1).

5. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

5.1. Оценку микроструктуры () в баллах вычисляют по формуле с точностью до второго десятичного знака с последующим округлением до первого десятичного знака

,


где — оценка структуры -го поля зрения, балл;

количество проанализированных полей зрения, шт.

5.2. За результат испытания принимают среднеарифметическое двух параллельных определений (анализ двух шлифов-штабиков или одного штабика, отшлифованного с обоих торцов), выраженное в баллах и округленное до первого десятичного знака.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

5.1.* Точность метода
_________________
* Нумерация соответствует оригиналу. — Примечание изготовителя базы данных.


Сходимость

Два результата параллельных определений, полученные одним исполнителем в одной лаборатории, считают достоверными (при доверительной вероятности 95%), если расхождение между ними не превышает 0,2 балла для коксов с оценкой микроструктуры до 5 баллов и 0,3 балла — для коксов с оценкой микроструктуры выше 5 баллов. При получении результатов с расхождениями выше допустимого проводят третье определение и за результат принимают среднеарифметическое двух наиболее близких по значению определений (в пределах допустимого расхождения).

Воспроизводимость

Два результата испытаний, полученные в двух разных лабораториях на одной и той же пробе, считают достоверными (при доверительной вероятности 95%), если расхождение между ними не превышает 0,3 балла для коксов с оценкой микроструктуры до 5 баллов и 0,5 балла — для коксов с оценкой микроструктуры выше 5 баллов.

(Введен дополнительно, Изм. N 2).

5.3. Для оценки однородности кокса и определении преобладающей структурной составляющей строят гистограмму (пример построения гистрограммы приведен в приложении 3).

6. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

6.1. В соответствии с ГОСТ 12.1.007 нефтяной кокс относится к четвертому классу опасности. Предельно допустимая концентрация углеродной пыли в воздухе рабочей зоны производственных помещений 6 мг/м по ГОСТ 12.1.005. Анализ проб воздуха на содержание углеродной пыли следует проводить в соответствии с ГОСТ 12.1.016.

6.2. В связи с тем, что нефтяной игольчатый кокс относится к четвертому классу опасности, специальных требований к утилизации и удалению отходов анализа не предъявляется.

6.3. Реактивы, абразивы и исходные материалы должны использоваться в соответствии с нормативно-технической документацией на их применение.

6.4. Организация рабочего места должна соответствовать требованиям ГОСТ 12.2.032 и ГОСТ 12.2.033.

6.5. Лабораторные помещения, в которых выполняют анализ, должны быть оборудованы вентиляционными системами по ГОСТ 12.4.021, обеспечивающими чистоту воздуха рабочей зоны в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.005.

Лабораторные помещения, в которых проводят испытания, относятся к категории пожарной опасности группы В и должны соответствовать ГОСТ 12.1.004. Для ликвидации возникающих очагов пожара в соответствии с ГОСТ 12.4.009 должны использоваться первичные средства пожаротушения: огнетушители, ящики с песком, а также пожарные краны.

6.6. Все работы с нефтяными коксами (отбор и подготовка проб) необходимо проводить с применением средств индивидуальной защиты (халаты хлопчатобумажные, перчатки, противопылевые респираторы типа «Лепесток» по ГОСТ 12.4.028) в соответствии с типовыми отраслевыми нормами выдачи спецодежды, спецобуви и предохранительных приспособлений, утвержденных Государственным комитетом СССР по труду и социальным вопросам.

6.7. Эксплуатация электроприборов должна соответствовать правилам технической эксплуатации электроустановок, правилам техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителем, утвержденным Главгосэнергонадзором, ГОСТ 12.1.019 и ГОСТ 12.2.007.0.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1 (обязательное). КОНТРОЛЬНАЯ ШКАЛА МИКРОСТРУКТУР (Ув.100-кратное)


ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Обязательное

ПРИЛОЖЕНИЕ 2 (обязательное). ГРАДАЦИЯ СТРУКТУРНЫХ СОСТАВЛЯЮЩИХ В НЕФТЯНЫХ КОКСАХ


ПРИЛОЖЕНИЕ 2
Обязательное

Балл

Характеристика структурных составляющих

Размер волокна, мкм

1

Изотропная (точечная), характеризуется однородной структурой с одновременным затуханием всех структурных элементов при скрещивании николей

Менее 3

2

Весьма мелковолокнистая, характеризуется однородной структурой с существованием границ между структурными элементами

3-10

3

Мелковолокнистая

10-15

4

Средневолокнистая

15-35

5

Крупноволокнистая (лепестковая) без какой-либо ориентации структурных элементов

35-70

6

Мелкоигольчатая, характеризуется наличием групп ориентированных волокон, в поле зрения расположенных хаотически

70-200

7

Среднеигольчатая, характеризуется наличием групп ориентированных волокон

200-400

8

Среднеигольчатая с большим размером волокон

400-600

9

Крупноигольчатая с шириной волокон менее 3,0 мкм

Более 600

10

Крупноигольчатая с шириной волокон более 3,0 мкм

Более 600



ПРИЛОЖЕНИЯ 1, 2. (Измененная редакция, Изм. N 1).

ПРИЛОЖЕНИЕ 3 (справочное). ПРИМЕР ПОСТРОЕНИЯ ГИСТОГРАММЫ


ПРИЛОЖЕНИЕ 3
Справочное

Балл

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Сумма

Частота оценки микроструктуры кокса

0

3

7

10

16

0

9

11

4

0

60

Относительная частота, %

0

5

12

17

27

0

15

18

7

0

100



Относительную частоту () в процентах вычисляют по формуле

,

где — частота оценки микроструктуры кокса каждым из баллов;

60 — количество полей зрения при анализе двух штабиков.

Чертеж. Гистограмма распределения по структурным составляющим

Гистограмма распределения по структурным составляющим


Оценка микроструктуры, балл.



ПРИЛОЖЕНИЕ 3. (Измененная редакция, Изм. N 2).



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО «Кодекс» и сверен по:
официальное издание
Нефтепродукты. Методы анализа. Часть 3:

Сб. ГОСТов. — М.: Стандартинформ, 2006

Записи созданы 3597

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх