Габариты варочной панели – узкие электроплиты, габариты плит с духовкой шириной 50 и 60 см, стандартные высота и глубина

Содержание

Как выбирать размеры встраиваемой варочной панели

 

 

В обзоре представлены панели: газовые, электрические и комбинированные, как независимые, так и зависимые.

Блок: 1/4 | Кол-во символов: 287
Источник: http://www.makuha.ru/tehnika/vst_powerh.htm

Разделы статьи

Количество конфорок

Число горелок напрямую влияет на габариты плиты. Но стандартный параметр 4 штуки – не более чем стереотип, хотя в продаже именно четырехконфорочных моделей больше всего. Тем не менее не в каждой семье есть необходимость в таком количестве горелок, так что стоит рассмотреть и другие варианты:

  • 1 конфорка – самый редкий вид газовых варочных панелей, которые чаще покупают для дачи, куда наезжают только в выходные. Разогреть одно блюдо, вскипятить чайник этого хватит, но приготовить полноценный обед на такой печке не получится. При этом ее размеры особо маленькими не назовешь – да, компактные, но на той же площади легко помещаются и две горелки.
  • 2 конфорки – замечательный тип варочных панелей, получивших название «домино» (они действительно внешне очень напоминают игральную костяшку). Такой плиты хватит на 1-2 человек, да и на даче пользоваться ею будет довольно удобно. Но если в какой-то момент вам покажется недостаточным иметь всего две газовые горелки, несложно докупить еще одну вставку-домино и расширить возможности рабочей зоны.
  • 3 конфорки – к этим варочным поверхностям стоит присмотреться тем, у кого размеры кухни невелики, а необходимо готовить полноценные обеды на семью из 3-4 человек. При этом габариты плиты окажутся намного меньше, чем у стандартной четырехконфорочной. Единственное, чего вы лишитесь – это вечно простаивающей без дела горелки, на которой раньше постоянно высилась башня из кастрюль и сковородок.
  • 5 конфорок – большая газовая плита обязательно оснащается одной мощной горелкой, на которой поместится даже огромная продолговатая гусятница. Отличное решение для тех, кто готовит часто и много, а также может позволить себе «украсть» несколько квадратных сантиметров у рабочей поверхности в пользу варочной панели.

Определяя оптимальное число конфорок, ориентируйтесь на количество блюд, которые вы готовите одновременно. Простаивающая горелка – признак неправильно сделанного выбора и напрасно занятой площади рабочей столешницы.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 1983
Источник: https://kuhniclub.ru/tehnika/gazovye-varochnye-paneli-razmer.html

Мал золотник, да дорог

Начнем с минимальной ширины – 30 см (конечно, габаритные размеры чуть-чуть другие, 28,8 см, например, но это не существенно). Газовые варочные поверхности такой ширины могут быть как с одной так и с двумя конфорками. Как правило, передняя конфорка малой мощности, задняя – высокой. Обратите внимание на решетку. Судя по отзывам, цельная решетка, закрывающая обе конфорки, удобнее, т.к. такая решетка лучше обеспечивает устойчивость посуды. Конфорка быстрого нагрева есть не у всех моделей.

Габаритные размеры варочных панелей с одной конфоркой такие же, как и с двумя. Конфорка может быть обычной, а может быть быстрого нагрева (чаще всего она именно такая). Обратите внимание на толщину панели. Стандартная толщина – 45 мм, однако она может быть и 100 мм. Например, Kuppersberg FV3XW высотой 82 мм. Учитывайте это при конструировании кухонного гарнитура.

Электрические варочные панели шириной 30 см только двухконфорочные. Конфорки в основном радиальные, быстрого нагрева. Зоны расширения также радиальные, хотя можно найти и с овальными.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 1098
Источник: http://duhovoj-shkaf.ru/razmery-varochnyh-panelej/

Газовые варочные поверхности

Газовая варочная поверхность FRANKE Crystal FHCR 705.

Встраиваемая независимая газовая варочная панель. Материал панели управления — закаленное стекло.

Тип поверхности: Независимая газовая варочная панель.
Количество конфорок 5 газовых конфорок (одна с тройной колонной — TC).
Мощности конфорок, Вт 3600 — ТС (с тройной колонной) / 3 х 1750 / 1000
Размеры панели (ШхГ) 720 x 510 мм
Размеры для встраивания (ШхГ) 560 х 480 мм

Газовая варочная панель Electrolux EHT 60435.

Встраиваемая независимая газовая варочная панель. Материал панели управления — закаленное стекло. 4 конфорки (из них одна конфорка — очень большой мощности, две — большой мощности и одна конфорка — средней мощности). Кнопка электроподжига. Газконтроль: подача газа прекращается при погасании пламени.

Тип поверхности: Независимая газовая варочная панель.
Количество конфорок 4
Мощности конфорок, Вт
Размеры панели (ШхГ) 590х520 мм
Размеры для встраивания (ШхГ) 560х480 мм

Газовая варочная панель Bosch PCP 612B80E.

Встраиваемая независимая газовая варочная панель с автономным управлением. 1 конфорка повышенной мощности, 2 стандартные конфорки, 1 экономичная конфорка. Автоматический электроподжиг. Термоэлектрическая защита от утечки газа. Составная стальная решетка для посуды. Минимальная толщина столешницы: 30мм.

Тип поверхности: Независимая газовая варочная панель.
Количество конфорок 4
Мощности конфорок, Вт
Размеры панели (ШхГ) 52х582х520 мм
Размеры для встраивания (ШхГ) 560х480 мм

Газовая варочная панель AEG FM 4300.

Встраиваемая независимая газовая варочная панель. Материал панели — стеклокерамика VITRAMIC укрепленная рифлением. 2 газовые конфорки.

Тип поверхности: Независимая газовая варочная панель.
Количество конфорок 2
Мощности конфорок, Вт 4900
Размеры панели (ШхГ) 360х520 мм
Размеры для встраивания (ШхГ) 340х490 мм

Газовая варочная поверхность Nodor PGI 40.

Встраиваемая независимая газовая варочная панель фабрики Nodor (Испания). Материал панели — нерж. сталь. Решетки и крышки горелки  эмалированные.

Тип поверхности: Независимая газовая варочная панель.
Количество конфорок 4
Мощности конфорок, Вт 1х3000, 2х1750, 1х1000. Суммарно , кВт  7.5
Размеры панели (ШхГ) 577х500 мм
Размеры для встраивания (ШхГ) 473х555 мм

Газовая варочная поверхность ILVE НАР95С.

Встраиваемая накладная независимая газовая варочная панель фабрики ILVE (Италия). Материал панели — нерж. сталь. Решетки и крышки горелки чугун.

Тип поверхности: Независимая газовая варочная панель. Частично встраиваемая, накладная.
Количество конфорок 5
Мощности конфорок, Вт
Размеры панели (ШхГ) 520х890 мм
Размеры для встраивания (ШхГ) 50х130 мм. Вырез для подвода электрики и газа.

Газовая варочная поверхность Smeg PDXF116RS.

Встраиваемая независимая газовая варочная панель PDXF116RS фабрики Smeg (Италия). Плита 116 см, встраивание вровень со столешницей. Основание из нержавеющей стали, чугунные решетки, крышки горелок эмалированные.

4 газовые горелки:

  • Левая: 1,05 кВт
  • Центральная левая: 2,3 кВт
  • Центральная правая: 1,8 кВт
  • Передняя правая: 1,8 кВт
Тип поверхности: Независимая газовая варочная поверхность.
Количество элементов 4
Мощность, Вт 6,95 кВт
Размеры панели (ШхГ) 73х1160х350 мм
Размеры для встраивания (ШхГ) 331х1141 мм

Газовая варочная поверхность Smeg SRV532Gh4.

Встраиваемая накладная независимая газовая варочная панель, серия «Domino». Материал панели — нерж. сталь. Решетки — чугун. Ручки из нержавеющей стали. Крышки конфорок из нержавеющей стали.

Тип поверхности: Независимая газовая варочная панель.
Количество конфорок 2
Мощности конфорок, Вт Задняя: 3.30 кВт, Передняя: 1.05 кВт
Размеры панели (ШхГ) 306 x 500 мм.
Размеры для встраивания (ШхГ) 256 x 482 мм

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 3915
Источник: http://www.makuha.ru/tehnika/vst_powerh.htm

Что нужно учесть перед покупкой и установкой?

В небольших по площади кухнях выбор габаритов варочной панели важен не только из-за эстетики, но и из-за требований к расстоянию от мойки и холодильника.

  • Оптимальное расстояние от мойки до плиты – 60-100 см.
  • Минимальное расстояние от варочной поверхности до холодильника – 15 см.

Эти правила важны не только с точки зрения удобства, но и безопасности.

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 434
Источник: https://remont-volot.ru/1075-razmer-varochnoy-paneli.html

Габариты

Определить оптимальные размеры газовой варочной панели применительно к вашей кухне можно путем нехитрых расчетов. Для этого нужно измерить длину рабочей столешницы, где будет располагаться печь, а после одну за другой вычитать из нее остальные важные зоны:

  • Разделочный стол в пространстве между мойкой и плитой длиной 60-100 см. Меньше не нужно, иначе вы рискуете обжечься при нарезке продуктов о расположенную поблизости плиту или стоящую на ней посуду. Больше тоже нежелательно – придется бегать туда-сюда в процессе готовки.
  • Расстояние от газовой варочной панели до соседней стены не меньше 30 см. В этом случае вы сможете отставлять сюда готовые блюда, да и снимать с огня кастрюли с их короткими ручками будет удобнее.
  • Расстояние от мойки до противоположной стены плюс ширина самой раковины (обычно в сумме это около 100-120 см, но все зависит от планировки вашего гарнитура).

В результате этих простых вычислений вы получите оптимальную ширину варочной панели для вашей мебели. А если она покажется недостаточной, всегда можно принять минимальные размеры для указанных зон. Определившись с подходящими габаритами, переходим к изучению ассортимента газовых панелей и выбираем свою.

  • Минимально возможная ширина для плит с 1-2 горелками независимо от их мощности – это 28,8-30 см.
  • У трехконфорочных моделей соответствующий размер обычно составляет 45 см. Впрочем, итальянская марка Foster сегодня выпускает круглые плиты Rondо диаметром 52 см, а у белорусской модели Гефест СН2120 в форме обтекаемого треугольника ширина достигает 73,3 см.
  • Для сравнения: «классическая» газовая панель идет уже 60 см.
  • Самыми громоздкими, конечно, оказываются 5 и 6-конфорочные монстры, которые просто физически не могут быть уже 61 см. Средние габариты таких мегаплит обычно составляют 75-80 см, но встречаются и более крупные экземпляры.

Но, как ни удивительно, самые широкие плиты имеют все-таки 4 конфорки – это модели от фирмы Smeg размером от 90 до рекордных 116 см. Причина такого несоответствия кроется в нестандартном взаимном расположении горелок: итальянцы просто выстроили их в одну шеренгу, тем самым уменьшив глубину всей конструкции вдвое.

Интересный факт: узкие панели размером до 45 см выпускаются всего в трех вариантах цветов (черный, белый и нержавеющая сталь), в то время как более широкие модели радуют глаз разнообразием дизайна.

Несмотря на такой серьезный разбег по ширине производители варочных поверхностей стараются придерживаться одинаковой глубины – 50-60 см. Однако для встраиваемых моделей куда важнее толщина плиты. Это сверху она смотрится как продолжение плоскости рабочей столешнице, а насколько она в нее погружается, зависит от конструкции. И это придется учитывать при выборе тумбы, над которой будет встраиваться газовая панель.

Стандартной для газовых плит считается толщина около 4-5 см, что очень удобно, поскольку столешница зачастую изготавливается из влагостойкого ДСП размером 38 мм. Но встречаются экземпляры, где высота варочной панели составляет 8-10 см, а значит, еще на 4-6 она будет заглублена в верхний ящик тумбы. Чтобы случайно не повредить технику снизу, под ней ставят плоскую полку-перемычку. Хотя из-за ее вынужденного низкого расположения полезный внутренний объем верхнего ящика, конечно, уменьшится.

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 3243
Источник: https://kuhniclub.ru/tehnika/gazovye-varochnye-paneli-razmer.html

Электрические варочные панели

Электрическая варочная панель Smeg SE2958TC.

Встраиваемая независимая электрическая варочная панель. Сенсорное управление. 4 конфорки сверхбыстрого нагрева, 1 двухконтурная конфорка, 1 конфорка с овальной зоной нагрева, зона подогрева. 6 уровней мощности, индивидуальный таймер для каждой зоны, 5 разрядный индикатор уровня варки, 5 разрядный индикатор остаточного тепла, защита от детей, защитное отключение.

Тип поверхности: Независимая электрическая варочная панель.
Количество элементов 4
Мощность, Вт
Размеры пан

Варочная панель: размеры для встраивания

Плита на кухне — это главный инструмент хозяйки и помощница в ежедневном приготовлении еды на всю семью. Размеры варочной панели имеют большое значение, особенно на малогабаритной кухне.

Если вы намечаете капитальный ремонт помещения и хотите обновить мебель, то стоит обратить внимание на встраиваемые варианты: они занимают мало место на столешнице, удобны в подключении и дальнейшей эксплуатации. Чтобы узнать, какие существуют внешние параметры современных встраиваемых плит, вам необходимо внимательно прочитать нашу статью.

Ассортимент габаритов

Производители с мировой известностью выпускают разные по размерам варочные панели для встраивания в кухонную мебель, но существуют некоторые условности.

Высота

Этот параметр находится в пределах 40-50 мм, потому как средняя толщина столешницы у кухонных гарнитуров — 38 мм. Газовая плита при встраивании может иметь высоту до 100 мм. за счет особенности конструкции, в этом случае снизу устанавливают прочную полку-перемычку, а саму панель заглубляют на 50-60 мм. При этом надо учитывать, что расположенное под ней пространство будет немного меньше.

Ширина

Минимальные данные: ширина —  300 мм., наличие зон нагревания — 2 конфорки, одна из них эконом — расположена спереди, а более мощная — ближе к стене. Габариты газовой панели с одной конфоркой идентичные, только высота будет немного меньше. Стандартные варианты — 4-х конфорочная панель или, реже, 3 конфорки, имеет ширину 450 мм. Плиты электрические с шириной 300 мм оборудованы также двумя радиальными конфорками из чугуна.

К популярным размерам панелей для встраивания относится ширина в 600 мм, комплектация — 4-х конфорочный вариант, а форма может быть в виде квадрата, трапеции или ромба. Выбирая такие оригинальные поверхности, пользователи должны быть готовы к некоторому неудобству во время процесса приготовления на первое время, пока привыкнут.

Встраиваемая газовая, электрическая или индукционная панель на 5 конфорок имеет большую ширину в 680 мм, при этом одна из них размещается сбоку или в центре, а остальные в виде квадрата или вокруг, например, немецкие модели Neff. Электрические поверхности не выпускаются с аналогичными параметрами более 916 мм. Газовые же могут иметь ширину до 800 мм и более, например, Hotpoint-Ariston выпускает модели 750-870 мм, а Smeg — 90-116 см.

Многие производители выпускают широкие изделия со стандартным набором пять конфорок, отличаются компании Siemens и Bosch — у них панели имеют четыре зоны: одна овальная и три радиальных.
Когда пространство кухни ограниченное, а столешница гарнитура небольшая, то производители предлагают стандартный газовый вариант с расположением конфорок в один ряд. Глубина такого эксклюзива не более 400 мм, а ширина один метр смотрится довольно необычно, но готовить очень удобно.

Глубина

Этот параметр в основном зависит от аналогичной величины столешницы, которая не превышает 600 мм, а газовая, электрическая или индукционная панель — разницы нет никакой, поэтому отдельно его рассматривать нет смысла.

Многообразие форм

В продаже встречаются плитки, которые отличается оригинальностью форм и высокой функциональностью. Размеры довольно компактные, корпус выполнен из нержавеющей стали, а у бюджетных моделей — это особо прочный пластик, не реагирующий на высокие температуры.

Классический угол

Газовые панели могут иметь оригинальное расположение углом, что высвобождает много места для размещения других бытовых приборов. Панель управления находится на крыльях изделия, при малых размерах могут быть задействованы шесть конфорок разной мощности.

Вытянутая капля

Электрические поверхности выпускаются с уникально овальными формами, по виду похожими на лужу или вытянутую каплю. Они считаются универсальными и могут устанавливаться в углу или в середине столешницы, не занимая много места.

Сегмент от круга

У панелей такого вида довольно необычная форма — усеченный сегмент, но расположение конфорок удобное, поэтому проблем с приготовлением пищи не возникнет, а сенсорное управление находится спереди.

Идеальный круг

Состоят из трех конфорок, управление спереди — поворотные регуляторы. Для газового варианта предусмотрены оригинальные решетки, у электрического — управление электронное.

Полукруг

Они похожи на вариант капля, но нижний край практически ровный.

Перевернутый квадрат

Панель идеально встраивается в угловой кухонный шкаф с габаритами 900х900 мм, т. к. ее диагональ всего 850 мм, массово не выпускается — необходимо делать заказ.

Немного о конфорках

Нагреватели для электрических панелей подразделяются на такие варианты:

  1. Изолированная конструкция — требуется посуда определенного диаметра.
  2. Двойного расширения — они состоят из двух симметричных кругов, готовить можно в посуде разного диаметра.
  3. Три разных диаметра — устанавливается посуда соответствующего размера.
  4. Овального вида и прямоугольной формы — предназначены для использования посуды нестандартных размеров.
  5. Дизайн-Домино — модульный принцип, варочная поверхность составляется из различного назначения прямоугольных составляющих до 4 вариантов: гриль, фритюрница, пароварка или экзотическая Teppan yaki, что в переводе с японского означает жареное на стальном листе.

Для фанатов кулинарных изысков подойдут индукционные панели на пять конфорок, которые позволят приготовить разнообразную пищу. Каждый пользователь выбирает приемлемый для него вариант.

Панель и интерьер кухни

Сегодня в продаже представлен довольно широкий ассортимент встраиваемых плит, поэтому пользователи способны выбрать приемлемый вариант не только по функциональным характеристикам, но и по цветовому оформлению. Многие выбирают под цвет столешницы мебели, другие покупатели предпочитают контраст.
Классика жанра — эмаль белого цвета отлично гармонирует с натуральным цветом дерева и с белой отделкой кухонного гарнитура. Стальная поверхность сочетается с любым интерьером. Стеклокерамика гармонично вливается в стиль high tech. Новинкой прошлого года стали панели из зеркального закаленного стекла, по виду и функциональности они напоминают стеклокерамику, но по стоимости намного дешевле.

Выводы

С современными варочными панелями для встраивания кухня преображается, становится эстетичной и гораздо функциональней, чем была раньше. Как выражаются любители высокого слога — это будет настоящая кухня вашей мечты.

Как выбрать варочную панель: помогаем определиться с критериями

Варочная панель — бытовой прибор, с выбором которого неизбежно придется столкнуться каждому, кто отказался от покупки отдельно стоящей кухонной плиты. Причин для такого решения может быть несколько. Например, некоторым может быть вовсе не нужна духовка — зачем тратить лишние деньги и драгоценное место на кухне? Другие хотят сэкономить место на рабочей поверхности за счет уменьшения числа конфорок. Третьи, наоборот, собираются готовить много и часто и предпочитают быть уверенными в том, что на панели всегда найдется место для дополнительной кастрюли… Да и вообще, выбор двух отдельных приборов (духовка плюс варочная панель) вместо одного совмещенного (плита) — это всегда дополнительная возможность убедиться, что вы купите именно то, что вам нужно. Как же выбрать варочную панель и на какие особенности этого бытового прибора нужно обратить внимание в первую очередь? Давайте разберемся.

Газ или электричество

Безусловно, первое, с чем придется определиться при выборе варочной панели — это ее тип. Панели бывают газовые, электрические либо комбинированные — имеющие как газовые, так и электрические конфорки.

В большинстве случаев выбор оказывается очевиден: при наличии газопровода обычно предпочитают газовую панель, при его отсутствии — электрическую. Комбинированные панели чаще всего можно встретить там, где возможны перебои с подачей газа или электричества.

Встраиваемая газовая поверхность Smeg PV675CNX с увеличенной конфоркой по центру

Стоит отметить, что газовые варочные панели нередко комплектуются сменными форсунками для переоборудования под баллонный газ. Ну а если их нет в комплекте, то в некоторых случаях такие форсунки можно приобрести отдельно, обратившись в сервисный центр. Так или иначе, если панель приобретается, например, для дачи, где активно используются газовые баллоны, на этот нюанс нужно обратить внимание заранее.

Электрические варочные панели, в свою очередь, можно разделить на те, в которых используются конфорки с традиционным нагревом, и индукционные — нагревающие непосредственно посуду, а не конфорку. У каждого из этих вариантов есть свои плюсы и минусы.

Газовые варочные панели окажутся в среднем дешевле. Они позволят мгновенно начать либо остановить процесс нагрева. Регулировка интенсивности горения газа позволит быстро и просто отрегулировать мощность конфорки и визуально контролировать процесс приготовления еды. Минусы тут также очевидны: наличие открытого пламени, не слишком высокий КПД (панель в процессе работы будет нагревать воздух в помещении), а также чуть более сложный уход.

Электрические панели с чугунными нагревательными элементами сегодня можно встретить разве что на дачах или в бытовках. В квартирах обычно используются модели с обычными спиральными тэнами, закрытыми стеклокерамикой. Такая панель оказывается плоской, а следовательно, мест, где может скопиться грязь, почти нет.

Варочную поверхность с открытым нагревательным элементом сегодня можно встретить разве что на даче

Такие панели окажутся чуть дороже газовых. Они просты в уходе и позволяют быстро нагреть посуду до нужной температуры. Правда, остановить нагрев мгновенно не получится, поэтому к особенностям панели придется привыкать в течение какое-то времени. При монтаже такой панели, возможно, потребуется подведение дополнительного электрического кабеля высокой мощности.

Индукционные электрические панели отличаются от традиционных тем, что тепло от нагревательного элемента передается непосредственно дну посуды, а не стеклокерамической поверхности. Такие панели имеют наилучший КПД, но потребуют наличия посуды с плоским дном, сделанной из магнитного металла (впрочем, допускается использование специальных металлических «блинов»-прокладок).

При выборе индукционной панели стоит обратить особое внимание на размер нагревательного элемента. Дело в том, что он может оказаться меньше, чем зона, нарисованная на стеклокерамическом покрытии. А это, в свою очередь, может привести к деформации посуды, рассчитанной на работу на высоких температурах: если у большой сковороды будет нагреваться лишь центральная часть, то это не пойдет на пользу ни равномерности прожарки продуктов, ни самой сковороде. Из плюсов индукционных панелей также стоит отметить тот факт, что такой нагревательный элемент не сможет работать без установленной посуды. А следовательно, забыть выключить плиту попросту не получится. Да и убежавшее молоко на индукционной панели не пригорит — ведь нагревается не стеклокерамика, а непосредственно посуда. А вот обычная стеклокерамика не только сильно нагревается, но и долго остывает, так что горячую поверхность можно по ошибке перепутать с холодной.

Комбинированные панели типа Maunfeld MEHS.64.98 S позволят готовить и на газу, и на электричестве

При выборе электрической панели стоит также обратить внимание на тип нагревательного элемента. Они делятся на рапидные, галогеновые и конфорки Hi-Light. Рапидные конфорки — самые простые и дешевые из тех, что можно встретить в варочной панели из стеклокерамики. По сути они представляют собой нагревательную спираль, которая выделяет тепло при подаче электричества. Такие конфорки нагреваются существенно быстрее, чем устаревшие «блины». Галогеновые конфорки считаются более эффективными, поскольку помимо нагревательной спирали они имеют мощную галогеновую лампу, которая светится, выделяя большое количество тепла. В Hi-Light-конфорках разогрев происходит еще эффективнее, чем в галогеновых — в них используется нагреватель ленточного типа.

Габариты панели, число конфорок и их тип

Второй очевидный параметр, который сразу бросается в глаза — это габариты варочной панели. Подавляющее большинство современных моделей подходят для встраивания в стандартные столешницы с глубиной 60 сантиметров. А вот ширина панели может различаться довольно существенно: она зависит от числа конфорок, число которых для бытовых моделей может варьироваться от 1 до 7. Стандарт — 4 конфорки и 60 сантиметров ширины. Желающие сэкономить место обычно выбирают вариант с двумя конфорками (ширина — до 30 см). Те, кто собирается активно готовить и хочет получить больше конфорок, выбирают варианты с 5 или 6 конфорками, что вызовет увеличение ширины панели до 70-90 см. На этом этапе не помешает подумать о покупке вытяжки подходящего размера: если ширина панели превышает 60 см, то и вытяжку лучше выбрать не стандартную, а увеличенную.

Одна конфорка (как у панели VG-415) — решение для любителей минимализма. На этой площади легко поместится две конфорки

Перед тем, как выбрать независимую варочную панель или встроенную модель, стоит подумать и о стандартных сценариях использования прибора. Наиболее популярным запросом является наличие большой двух- или трехконтурной конфорки, при использовании которой возможен выбор площади нагрева в соответствии с диаметром посуды. Из газовых моделей популярностью пользуются конфорки с двойным или тройным рядом пламени, что позволяет добиться быстрого и равномерного нагрева и незаменимо для ситуаций, когда требуется быстрая обработка продуктов на высокой температуре. Наличие овальной зоны нагрева подходит для любителей готовить в посуде удлиненной формы (утятницы, ладки и т. п.). У некоторых моделей существуют конфорки с повышенной мощностью либо специальные wok-конфорки для готовки в круглой глубокой сковороде вогнутой формы или казане. Если позволяют финансы — берите поверхность с одной мощной конфоркой (электрической повышенной мощности или газовой с двойным пламенем). Все остальные изыски — только если вы в самом деле понимаете, зачем вам это нужно.

Стоит отметить, что в настоящее время производители активно экспериментируют с различными решениями, позволяющими расширить функциональность конфорок. Можно встретить индукционные конфорки, автоматически подстраивающиеся под размер установленной посуды, и даже варочные панели, состоящие из одной большой конфорки (посуду на нее можно ставить в произвольном месте), вроде Miele KM 6395 FlexTouch. Некоторые варочные панели могут объединять две стандартные конфорки в одну большую (Gorenje IS 677 USC).

Поверхность панели и внешний вид

От того, какие материалы применяются при изготовлении варочной панели, зависит не только ее внешний вид, но и удобство при уходе: ведь даже при самой аккуратной эксплуатации поверхность придется время от времени очищать от загрязнений и брызг.

Самым бюджетным покрытием считается обычная эмаль. Она требует бережного ухода, поскольку ее легко поцарапать или сколоть. Зато эмалевые поверхности могут быть разного цвета.

Более надежным и практичным (но при этом недорогим) решением является покрытие из нержавеющей стали. Ее сложнее повредить, но на такой поверхности будут лучше заметны следы загрязнений и даже обычные отпечатки пальцев.

Панель Siemens EX675LXC1E позволит ставить посуду в любое место зоны приготовления

Наиболее просты в уходе окажутся модели, выполненные из закаленного стекла. Они же будут выглядеть наиболее стильно и без проблем впишутся в дизайн любой кухни. Стеклокерамика быстро нагревается и быстро остывает. Границы нагрева четко ограничены, за пределами нагреваемой зоны поверхность варочной панели остается холодной. Электрические варочные панели из стеклокерамики довольно экономичны, основное их слабое место — повышенная хрупкость. Ронять тяжелые предметы на них точно не стоит, но даже небольшие точечные удары (при падении не слишком тяжелого, но острого предмета) могут стать причиной скола. Также нужно следить за тем, чтобы на горячую поверхность не попала холодная вода. Дно используемой посуды должно быть идеально ровным, а его диаметр не должен превышать диаметр зоны нагрева.

Стеклокерамическая панель Siemens ET875LMP1D с расширяемой зоной нагрева позволяет использовать посуду разной формы

Стеклокерамические покрытия могут быть выполнены в разных цветовых решениях. К тому же на них часто наносятся надписи и пиктограммы, упрощающие использование панели. В общем, для дизайнера тут нет никаких ограничений.

Варочные панели могут быть обрамлены металлическим профилем (рамкой) или иметь скошенные края. Обрамленные панели окажутся несколько сложнее в уходе — с них будет сложнее смахнуть крошки, а в щели неизбежно попадет жир и грязь. С другой стороны, такая рамка не даст жидкости стечь на пол или на столешницу.

Управление и дополнительные функции

Переключатели для управления конфорками могут быть механическими поворотными либо электронными. В недорогих варочных панелях обычно устанавливаются поворотные переключатели — обычные вращающиеся рукоятки. Именно их можно почти всегда встретить у газовых панелей. Утапливаемые переключатели защищают панель от случайного включения (ими можно воспользоваться лишь в выдвинутом состоянии).

Электронные (в частности — сенсорные) переключатели открывают дополнительные возможности и доступ к расширенным функциям (у таких панелей нередко бывают цифровые дисплеи и/или светодиодные индикаторы).

У газовых панелей расширенных функций практически не бывает. Единственное, что стоит тут упомянуть — наличие электрического поджига (автоматического или полуавтоматического, срабатывающего при нажатии на специальную кнопку), а также систему газ-контроля, отключающую подачу газа в случае, если огонь по какой-то причине погас.

Что же касается электрических панелей, то тут дополнительные возможности окажутся куда шире. Мы перечислим наиболее популярные функции, однако не будем претендовать на полноту этого списка.

  • Таймер каждой конфорки — позволит задать время включения (или, наоборот, время отключения) каждой из конфорок.
  • Индикатор остаточного тепла — специальный светодиод предупредит о том, что конфорка не успела остыть и об нее можно случайно обжечься.
  • Автоотключение при перегреве — название говорит само за себя.
  • Автоматика закипания — функция, доводящая содержимое посуды до кипения на максимальной мощности, после чего уменьшающая нагрев.
  • Многочисленные автопрограммы — позволят приготовить несложные блюда или выбрать подходящий температурный режим автоматически (иногда панель даже позволит вам внести в память собственную программу).
  • Защита от детей — функция блокировки кнопок.
  • Кратковременная пауза — перевод всех конфорок во временный режим поддержания тепла (даст повару время заглянуть в книгу рецептов или протереть поверхность от загрязнения).

Дизайнерские решения (например, Franke FHNE COR 4 3G) могут выглядеть весьма неожиданно

Говоря об управлении, не будет лишним вспомнить и о так называемых «зависимых» панелях. Они продаются в комплекте с духовым шкафом и имеют с ним одну систему управления, которая обычно располагается на передней панели духовки. Такое решение позволяет купить два прибора, выполненных в едином дизайне. Да и обойдется такая «двойная» покупка чуть дешевле. Но зато в случае поломки из строя выйдут сразу оба прибора. Бо́льшая часть имеющихся в продаже варочных панелей — независимые модели. У них своя система управления, их работоспособность не зависит от других кухонных устройств.

Выводы

Подводя итог сказанному выше, несложно определиться с последовательностью принятия решений, которые придется принять при выборе варочной панели.

В начале нужно ответить на базовые вопросы: собираетесь ли вы использовать газ или электричество (а может — и то, и другое), предпочитаете ли встраиваемую или независимую модель, какой тип управления предпочитаете. Второй пункт — подсчет числа необходимых конфорок и принятие решения о необходимости наличия конфорок нестандартных — например, для сковороды-вока. Затем стоит определиться с материалами. На этой же стадии автоматически решится вопрос дизайна — ведь именно от материала поверхности зависит, впишется ли выбранная варочная панель в ваш кухонный гарнитур или нет.

Наконец, дело за малым. Осталось выбрать производителя (в соответствии с собственными представлениями о достоинствах и недостатках тех или иных брендов) и конкретную модель. Ну и, конечно, перед покупкой не помешает проконсультироваться у специалиста — как минимум, чтобы убедиться, что вы ничего не упустили.

Размеры газовых варочных панелей

Газовые плиты остаются неизменно востребованными на рынке кухонного оборудования. Их поверхности оснащены переключателями и чрезвычайно простым управлением, а термообработка продуктов на такой панели позволяет сохранять большую часть полезных веществ и витаминов. При этом все вкусовые качества продуктов сохраняются. Разберемся, как подобрать размеры газовых варочных панелей, которые устроят вас и по дизайну, и по функционалу.

к содержанию ↑

Газовые поверхности и новые технологии

Многие новые наработки технологов относятся к обеспечению безопасности, ведь так или иначе, а газовая среда в качестве единственного энергоисточника варочной панели на кухню является отнюдь не развлечением.

Поэтому при выборе обратите внимание на более совершенные модели, которые имеют такие особенности:

  • Функция электроподжига. Поэтому вы можете забыть о зажигалках и спичках.
  • Полезная функция газового контроля. Если пламя погаснет, автоматически прекращается подача газа.

Важно! Конечно, такие конструктивные отличия не являются полным залогом вашей безопасности — предъявляемые производителем правила все равно надо соблюдать, но качество вашей защиты будет однозначно на порядок выше при наличии таких опций.

к содержанию ↑

Материалы изготовления

Материал любой варочной панели во многом определяет ее долговечность, прочность и красоту. На сегодняшний день в любых размерах доступны следующие газовые варочные панели:

  • Эмаль. Надежный и достаточно недорогой вариант. Изделия получаются прочные, надежные. Имеется множество цветовых решений.

Важно! Есть у эмалированных поверхностей и недостатки: сложность ухода, подверженность образованию царапин и сколов.

  • Нержавеющая сталь. Материал может быть матовым или полированным. Уход за стальными поверхностями довольно непростой. Необходимы специальные средства для очистки.

Важно! Отмыть дочиста стальную плиту проще, чем эмалированную, но поддерживать “сияющий” вид довольно сложно.

  • Чугун. Чугунная поверхность прочна и устойчива к износу, но ухаживать за ней сложно, поскольку материал имеет неровную структуру.

Важно! Из чугуна изготавливают решетки для варочных поверхностей, которые и станут оптимальным решением для разных плит из других материалов.

  • Стеклокерамика. Стоимость таких поверхностей достаточно высокая. Но этот недостаток компенсируется удобством эксплуатации и красивым внешним видом. Поверхность стеклокерамики ровная и гладкая. Материал очень прочный и надежный.

Важно! Есть минус, связанный с приобретением специальных видов посуды.

  • Закаленное стекло. Стеклянную поверхность легко мыть и чистить, смотрится она очень красиво. Однако стеклянная поверхность для приготовления пищи требует аккуратного обращения, поскольку все повреждения будут заметными.

к содержанию ↑

Варианты расположения панелей управления

Панель управления может быть расположена в боковой или передней части поверхности. Каждый из вариантов имеет свои преимущества:

  • Переднее расположение управляющей панели более привычно.
  • Если она расположена сбоку, то не так загрязняется.

Важно! При установке газовой плиты, духовки, а также водонагревателя, имеет смысл поставить индивидуальный расходомер, чтобы не переплачивать по коммунальным счетам. Узнайте подробнее о том, какой выбрать газовый счетчик в квартиру.

к содержанию ↑

Число конфорок

В разных моделях установлены разные по количеству и мощности конфорки. Число их составляет 2-5, в зависимости от размеров самой поверхности.

Важно! Чем больше конфорок, тем больше размер варочной панели на кухню.

Различают следующие их виды.

  • Стандартные (один ряд пламени).
  • “Двойная корона” (два ряда пламени).
  • “Тройная корона” (три ряда пламени).

Полезные советы:

  • Конфорки с двумя и тремя рядами пламени имеют большую мощность в сравнении с однорядными. Благодаря этому блюда приготавливаются быстрее, а качество их улучшается из-за равномерного прогревания посуды.
  • Помимо обычных конфорок, плита может быть оснащена устройствами для приготовления блюд “гриль” и под сковороду-ВОК.

Но все эти нюансы влияют и на размеры газовых варочных панелей, и это надо учитывать.

Важно! Выключатели конфорок могут быть сенсорными и поворотными. Более дорогостоящие модели оснащены утапливаемыми переключателями, которые имеют более эстетичный вид и существенно упрощают уход за поверхностью. Самые дорогие модификации оснащены сенсорными переключателями, которые позволяют подобрать мощность нагрева.

к содержанию ↑

Встраиваем панель в кухонный гарнитур

Итак, вариантов варочных поверхностей практически неограниченное количество — как по габаритам, так и по функционалу. Самый важный момент для варочной поверхности — размеры. Особенно это актуально для владельцев малогабаритных кухонь. Иногда приходится находить компромиссный вариант между свободным местом на столешнице и большим размером плиты. Рассмотрим возможные варианты габаритов для встраиваемой техники.

Ширина

Как правило, она варьируется от 30 до 90 см (в некоторых моделях 100 см). Наиболее часто встречаются газовые варочные панели размерами 50-60 см, которые сочетают в себе эргономичность и сравнительно небольшие размеры.

Важно! На такой поверхности вполне комфортно разместятся большие сковороды и кастрюли.

Глубина и высота

Стандартная глубина составляет 50-60 см. Панели с показателем глубины в 60 см встречаются чаще.

Важно! Высота прибора варьируется между 3 и 10 см.

Делаем расчет

Попытаемся рассчитать размер варочной панели на кухню, которая подходит именно для вашего кухонного гарнитура. Столешница предусматривает две рабочие зоны:

  • От мойки до плиты.
  • От плиты до конца кухни.

Важные мелочи:

  • Желательно, чтобы длина зоны от мойки до плиты находилась в пределах 0,6-1,0 м. Во всяком случае, вам должно быть удобно разместить там разделочную доску и не было риска обжечься о плиту. Слишком много места тоже нежелательно — хождение туда-сюда утомляет.
  • Необходимо также предусмотреть определенное расстояние от плиты до края столешницы. Вполне достаточно расстояния 0,3 м, чтобы было куда поставить кастрюли, снятые с плиты.

Итак, замерив длину стены, вдоль которой будет располагаться кухонная техника, отнимите от полученного значения:

  • Ширину мойки.
  • Расстояние между мойкой и плитой.
  • Расстояние между плитой и краем столешницы.

То, что получилось у вас в результате, и есть варочная поверхность, размеры которой вам подходят.

Важно! Если в результате всех подсчетов у вас получилась цифра 30-40 см, расстраиваться не стоит, ведь обычно одновременно используется не более трех конфорок.

Полезные советы:

  • Разрабатывая кухонный дизайн, учтите, что совсем не обязательно располагать плиту для приготовления пищи над духовым шкафом. Гораздо важнее толщина столешницы. Если варочная панель толще столешницы, то для компенсации недостатка толщины необходимо использовать фальшпанель.
  • В случае, если вы располагаете варочную панель над посудомоечной техникой, необходимо увеличить толщину фальшпанели на 5 см, чтобы свести нагрев бытовой техники к минимуму.

Важно! Даже если вы планируете для дальнейших работ вызвать специалиста, почитайте, чтобы иметь понимание технической стороны, про подключение газовой плиты и духовки.

к содержанию ↑

Обзор популярных моделей газовых независимых плит

Описание наиболее распространенных газовых варочных поверхностей позволит вам выбрать приемлемый для вас вариант — как по размерам, так и по функциональности, цене.

FRANKE Crystal FHCR 705

Встраиваемая варочная независимая панель, с модулем управления, выполненным из закаленного стекла. Основные характеристики:

  • Размеры газовых варочных панелей – 72*51 см.
  • Число конфорок – 5 (одна с тройной колонной).

Electrolux EHT 60435

Газовая плита для приготовления пищи независимого типа с панелью управления из закаленного стекла. Всего 4 конфорки:

  • 1 – очень большой мощности.
  • 2 – большой мощности.
  • 1 – средней мощности.

Важно! Имеется кнопка для электрического поджига. Конструкция оснащена функцией газконтроля. Если пламя погаснет, подача газа прекращается.

Размеры:

  • Габариты: 59*52 см.
  • Габариты для встраивания: 56*48 см.

Bosch PCP 612B80E

Независимая газовая варочная плита для встраивания. Управление автономное. Число конфорок – 4:

  • 1 —  конфорка с повышенной мощностью.
  • 2 – стандартная мощность.
  • 1 – экономичная.

Важно! Относительно безопасности производитель хорошо продумал устройство:

  1. Имеется функция автоматического электроподжига.
  2. Плита оснащена термоэлектрической защитой от утечки газа.

Комплектация и характеристики:

  • Имеется решетка для посуды из стали.
  • Устройство рассчитано на минимальную толщину столешницы в 3 см.
  • Габариты панели 5,2*58,2*52,0 см.
  • Размер варочной панели на кухню для встраивания – 56,0*48,0 см.

AEG FM 4300

Независимая встраиваемая газовая плита. Изготовлена из стеклокерамики VITRAMIC, укрепленная рифлением.

Характеристики:

  • Число конфорок – 2.
  • Мощность конфорок – 4,9 кВт.
  • Габариты плиты – 36,0*52,0 см.

Nodor PGI 40

Панель из нержавеющей стали от компании Nodor (Испания). Крышки и решетки горелки выполнены из эмалированного материала.

Характеристики:

  • Число конфорок – 4.
  • Мощность конфорок, кВт: 1 – 3,0; 2 – 1,75; 1- 1,0.
  • Суммарная мощность – 7,5 кВт.
  • Габариты плиты – 57,7*50,0 см.
  • Размеры газовых варочных панелей для встраивания – 47,3*55,5 см.

ILVE НАР95С

Накладная встраиваемая плита для приготовления пищи от итальянских мастеров, выполненная из нержавеющей стали. Решетки и крышки горелки чугунные.

Характеристики и размеры газовой варочной панели этой модели:

  • Число панелей 5.
  • Размеры панели 52*89 см.

Важно! Имеется вырез для подвода газа и электричества.

Smeg PDXF116RS

Независимая встраиваемая плита для готовки от итальянской компании Smeg. Встраивание на одном уровне со столешницей. Основа выполнена из нержавейки. Решетки чугунные, крышки от горелок из эмалированного металла. Всего 4 газовые горелки. Мощность:

  • 1 – 1,05 кВт.
  • 1 – 2,3 кВт.
  • 2 – 1,8 кВт.

Параметры:

  • Размеры – 116*5 см.
  • Габариты для встраивания – 114,1*33,1 см.

Smeg SRV532Gh4

Независимая газовая встраиваемая панель из линии Domino. Выполнена из нержавеющей стали. Решетки чугунные. Ручки и крышки конфорок стальные.

  • Число конфорок – 2.
  • Мощность, кВт – 3,30 и 1,05.
  • Размеры – 30,6*50,0 см.
  • Размеры варочной поверхности для встраивания – 25,6*48,2 см.

Важно! Если вы не смогли подобрать подходящий вариант из предложенных, хотите просмотреть и другие модели для сравнения характеристик, плюсов, минусов, кликайте на ссылку со статьей, в которой вы найдете рейтинг газовых плит.

к содержанию ↑

Электричество VS газ

Вопрос, что лучше — электрическая или газовая варочная панель, волнует многих людей, желающих обновить бытовую технику. Сравним эти два вида варочных поверхностей по основным показателям.

Безопасность:

  • Газовая плита не может называться полностью безопасной. Даже небольшая утечка газа может привести к трагедии.
  • Электрическая поверхность для готовки при соблюдении правил подключения и эксплуатации совершенно безопасна.

Экологическая чистота:

  • Продукты горения газа оседают на посуде в виде копоти. Кроме того, газ активно сжигает кислород в помещении.
  • Электрическая панель не образует копоти и не выжигает кислород в помещении.

Скорость приготовления еды

В этом отношении электрические плитки уступают газовым, так как газ разогревает кухонную посуду до более высоких температур.

Важно! При подборе газового или электрического варианта воспользуйтесь нашим обзором проверенных пользователями моделей из статьи «Рейтинг варочных панелей».

к содержанию ↑

Видеоматериал

Итак, прочитав статью, вы имеете базовое представление о выборе вида и размеров варочной поверхности и можете выбрать оптимальный для себя вариант в обычном или онлайн-магазине.

Поделиться в соц. сетях:

Выбираем размеры варочной панели на 4 конфорки

Современная варочная панель является принадлежностью грамотного кухонного дизайна. Она смотрится и работает как неотъемлемый элемент единого механизма. Никакая отдельно стоящая кухонная плита не будет выглядеть настолько органично и стильно, как встроенная в общий интерьер кухни специальная плоскость для приготовления пищи.

Выбираем размеры варочной панели на 4 конфорки

Наиболее распространенными на сегодняшний день являются кухонные агрегаты с четырьмя конфорками. И хотя раздаются голоса, что четыре горелки – это всего лишь дань привычке, фактически все производители больше всего выпускают кухонные устройства с четырьмя нагревательными элементами. Поэтому из всего многообразия предпочтительнее рассмотреть размеры варочной панели именно на 4 конфорки.

Что и как нужно выбрать, чтобы варочная панель была на «своем» месте?

Рассматривая понравившиеся варианты, желательно иметь в виду разумное расположение устройства в рамках всей кухни. Для этого нужно просто придерживаться нехитрых правил и расчетов.

Так, рекомендуется, чтобы расстояние от мойки до зоны приготовления было не менее 50 см. Если оно будет меньше, то, готовя продукты на этом пространстве, можно из-за тесноты обжечься об стоящую рядом горячую посуду.

Дистанция от мойки – не менее полуметра

Желательно также, чтобы мойка находилась и не далее 1 метра. В процессе приготовления пищи приходится постоянно перемещаться от зоны варки к мойке и обратно. Большое расстояние заставит делать лишние шаги и терять время. Если поверхность располагается неподалеку от стены, то расстояние до стены не должно быть менее 30 см. Иначе близкорасположенная стена не позволит удобно снимать стоящую на плите посуду.

Не стоит забывать и о том, что кухню во время приготовления пищи необходимо проветривать. Как правило, все кухонные агрегаты работают одновременно с вытяжкой. И желательно, чтобы размеры вытяжки соответствовали площади пространства для готовки.

Типовые варочные панели и их размеры

Выбор габаритов устройства проще всего начинать с рассмотрения наиболее типичных значений. Если нет желания соригинальничать, и планировка кухни не требует жестких ограничений по параметрам – то вариантов, имеющих стандартные величины, будет большинство во всех каталогах и интернет-сайтах.

Какие бывают габариты и какие значения можно считать типовыми?

Не надо понимать приводимые средние цифры «с точностью до миллиметра». Если сказано, что стандартным является 500 мм, то это значение – приблизительное. У разных производителей и в разных образцах оно будет незначительно отличаться в ту или иную сторону. Может быть и 480, и 520.

 

Типовые значения габаритов

На рисунке показаны величины, являющиеся наиболее распространенными среди всех типов и моделей. Хотя изображена только модификация для газа, это не имеет значения, так как для электрических образцов эти значения фактически ничем не отличаются.

  • Глубина. На рисунке она равна 510 мм. Наименее изменяемый параметр. Подавляющее большинство экземпляров имеет глубину 500-530 мм. Типовая кухонная столешница имеет ширину 60 см. Указанная глубина позволяет вставить прибор в столешницу с соблюдением требуемых расстояний от стен кухни.
  • Толщина. На рисунке она равна 38 мм. Тоже не самый влиятельный параметр. В некоторых кратких характеристиках она даже не указывается. Обычно толщина составляет 40–50 мм. Это вполне соответствует стандартной толщине столешницы в 38 мм. Но встречаются экземпляры толщиной до 100 мм. Применение устройства такой толщины не только уменьшает пространство, находящееся под ним, но и требует установки специальной полки-перемычки. Эта полка предотвращает случайное повреждение заглубленной части.
  • Ширина. Число 596 на рисунке. Здесь тоже присутствуют свои стандарты. Самая распространенная ширина 4-конфорочных панелей – примерно 600 мм. Редко можно встретить ширину в 50 см. Больше – бывают, но все же в основном ширина 70 сантиметров и более – для пяти конфорок. Обычно существенные вариации ширины связаны с изменением расположения органов управления. Они могут находиться или фронтально, или сбоку.

Полезно знать, что иногда в характеристиках указываются и «размеры для встраивания». Они меньше габаритных. Они используются при расчете отверстия в столешнице, которое необходимо для врезки в него данного образца. На рисунке это размеры 478–482 и 555–560.

В таблице приведены несколько реальных экземпляров с соответствующими значениями габаритов:

НазваниеШиринаГлубинаТолщина
Для газа:
Electrolux EHT 60435590520
Bosch PCP 612B80E58252052
Электрические:
Zanussi ZVT 64 BV57650649
Electrolux EHF96547FK590520

Нестандартные габариты

Большинство выпускаемых устройств для готовки имеют типичный внешний вид – квадрат или прямоугольник. Но выпускаются и экземпляры нетрадиционной, а иногда и экзотической формы. Некоторые из этих вариантов предлагают решение по размещению в нестандартных условиях, обычно при острой нехватке пространства. К такому типу относятся, например, поверхности с линейным расположением конфорок.

Линейное расположение

В этом случае значительно увеличивается ширина, но и вдвое уменьшается глубина. Глубина может не превышать 30 см, зато ширина составляет 90–100 см. В некоторых вариантах ширина достигает 118 см. Такая форма совершенно незаменима при установке прибора в узкой столешнице.

Еще один нестандартный способ размещения – в углу кухни. Конечно, в угол столешницы можно «вписать» и обычную прямоугольную плоскость. Но выглядеть это будет, скорее всего, как просто попытка проявить оригинальность. Или как внезапное изменение планировки уже после покупки устройства.

Стандартный модуль, расположенный в углу

В то же время выпускаются и модели, предназначенные именно для угловой установки.

Специальный угловой модуль

Встречаются также и образцы просто оригинальной формы. В этом есть свои преимущества и свои недостатки. Новый оригинальный дизайн поможет снизить утомляемость от постоянного пребывания на кухне. Но и привыкать к неожиданному расположению конфорок тоже придется.

К оригинальным относятся варианты с формой в виде овала и изогнутые, напоминающие по виду бумеранг.

Оригинальный вид – «бумеранг»

Газовая варочная панель и ее плюсы и минусы

Преимуществами кухонных устройств, работающих на газу, считаются:

  • Разогревание начинается и заканчивается сразу. Никакого ожидания вначале и остывания в конце;
  • Изменение интенсивности также происходит мгновенно;
  • Низкая стоимость самого прибора и потребляемого газа.

К недостаткам относятся:

  • Сравнительно низкая безопасность – открытый огонь, возможность утечки газа;
  • Сравнительная сложность поддержания чистоты.

Проблемы открытого огня и утечки газа на современном уровне решаются установками систем автоматического поджига и контроля процесса горения. Система «газ-контроль» перекрывает подачу газа при несанкционированном затухании пламени в горелке.

В последнее время стали выпускаться газовые приборы, в которых отсутствует прямой контакт пламени и посуды. Это газовые панели со стеклокерамикой, или, как их еще называют, «газ под стеклом».

В таких образцах сгорание газа происходит в замкнутой камере, а тепловая энергия передается на керамическую поверхность. Отсутствуют опасности, возникающие применения открытого огня. А продукты сгорания газа вентиляционной системой выводятся наружу. Но пока такие модели на российском рынке очень редки.

Газ под стеклом

Типы газовых конфорок

  • Как правило, в газовых устройствах используются конфорки разного диаметра. Минимум одна горелка – большого диаметра и, соответственно, большей мощности. Предназначается для быстрого разогревания или для нагрева больших объемов.
  • Также для увеличения скорости нагрева применяются горелки с двумя или тремя рядами пламени.
  • WOK-конфорки. Это особые горелки, которые помимо двойных рядов огня, обладают поверхностью, позволяющей вести приготовление пищи в посуде с выпуклым дном.

Для посуды с выпуклым дном

Электрические варочные панели

Основные преимущества, которые предоставляет электрическая модель:

  • Безопасность. Отсутствие открытого огня и возможной утечки газа;
  • Точные регулировки интенсивности нагрева;
  • Совершенно плоская поверхность, без каких-либо выступов. Это выглядит элегантно. Уход и чистка поверхности гораздо проще.

Недостатки электрических моделей:

  • Инерционность в работе. Нагревательные узлы не сразу выдают требуемую температуру, а при выключении не сразу остывают;
  • Электрические модели обычно дороже газовых;
  • Для эффективного нагрева нужна посуда с плоским дном.

Не стоит обращать особое внимание на то, что внешне большинство электрических моделей выглядят совершенно одинаково. Они представляют собой плоскую стеклокерамическую поверхность, чаще всего черного цвета. А все блоки и управление находятся под ней. Дело в том, что такую стеклокерамику производят всего две фирмы – немецкая Shott и французская Corning. И поставляют их для всех производителей кухонных бытовых приборов.

Нагревательные элементы электрических устройств

Основные виды нагревательных элементов:

  • Чугунные «блины» со спиралями внутри. Это как раз тот вариант, в котором нагреватели не закрываются керамической платформой, а торчат снаружи. Самый дешевый тип, но и самый неэстетичный и довольно прихотливый в обращении
  • Ленточные нагреватели. Наиболее распространенный тип. К недостаткам можно отнести сложность точного удержания требуемой температуры. При включении элементы работают на полную мощность, а по достижении заданной температуры отключаются. Затем процесс повторяется.
  • Halo-Light – нагревательные элементы на основе трубок, заполненных газом. На сегодняшний день сравнительно редки.
  • Индукционный метод нагрева. Довольно дорогой, но самый технологичный вид. Нагрев посуды, установленной на керамическую платформу, происходит индукционными токами, возникающими при взаимодействии магнитного поля индукционной катушки с металлом поставленной посуды. Очень удобны в смысле предохранении от случайного включения. При отсутствии посуды на плите никакого нагрева просто не может быть. Но и для готовки подходит не всякая посуда. Алюминиевые кастрюли и миски этот агрегат нагревать не будет.

Формы нагревательных элементов

Самая распространенная форма – это, конечно, круг. Круги могут быть разного диаметра и, соответственно, разной мощности. Встречаются и зоны нагрева овальной формы.

Довольно часто применяются нагревательные блоки с двумя, иногда с тремя зонами нагрева. Используя рукоятки или сенсоры управления можно увеличивать или уменьшать разогреваемую площадь. Дополнительные зоны могут быть той же формы, но большего размера, или форма нагревающейся поверхности может меняться – из круга в овал и наоборот.

Изменяемые площади электроконфорок

Зависимые варочные панели

Отдельно стоит рассмотреть так называемые зависимые поверхности. Собственно, это обычный вариант, а зависимость его заключается в том, что он устанавливается обязательно в комплекте с духовым шкафом.

Чаще всего в зависимом тандеме применяется одинаковый тип духовки и варки – электрический или газовый. Но встречаются и комбинированные модели – например, газовая зависимая поверхность и электродуховка. Органы управления обеих составляющих комбинации объединены в один общий блок. Обычно он расположен на стенке духового шкафа.

Зависимая варочная панель

Преимущества и недостатки зависимых моделей

Фактически, преимущество одно – они дешевле приобретенных по отдельности независимых составляющих. Недостатков же несколько больше:

  • Поскольку и духовка и готовочная панель зависят друг от друга, то невозможно совместить в один узел модели разных производителей.
  • Территориально они тоже располагаются в одном месте и единым блоком – варочная поверхность над духовым шкафом. Если зависимый тандем электрический, то, в принципе, возможно его составляющие разнести в отдельные места. Но это потребует дополнительных усилий при установке – например, удлинения проводов управления. Такие изменения обязательно должны проходить под контролем фирмы-изготовителя.
  • В случае неисправности в блоке управления – кухня лишается сразу возможности варить и запекать.

размеры, функции, материал, тип конфорок

Если без какой-то бытовой техники на кухне временно можно обойтись, то варочную панель необходимо приобрести в первую очередь, и чем быстрее, тем лучше. Все больше пользователей отдают предпочтение электрическим моделям и небезосновательно. Некоторые приобретают самый прогрессивный вариант – индукционные устройства.

Так почему именно электрическая варочная поверхность? Чем она лучше газовой? Как правильно выбрать оборудование? Об этом пойдет речь в этой статье.

Преимущества электрической варочной панели

Известно, что газ дешевле электричества, так почему же количество пользователей техникой, работающей от сети, с каждым годом возрастает? Все очень просто. Мы живем в эпоху технологий и в различных сферах жизнедеятельности стараемся выбирать самые функциональные приборы, которые лучше справляются с задачами и экономят время.

Электрические варочные поверхности в этом аспекте опережают газовые. Кроме того, что в каждой конфорке можно точно выставить температуру, имеется еще ряд функций, которые позволяют готовить не просто удобно, а комфортно. О параметрах и характеристиках электроприборов речь пойдет ниже, а пока отметим еще несколько моментов.

Несмотря на то, что электричество дороже газа, электрические варочные панели имеют более высокий КПД и большую часть тепла переносят на дно посуды. Тогда как при сгорании «голубого топлива» много энергии уходит на нагрев воздуха. Электроприборы безопасней, поскольку не используют открытое пламя, и утечка энергоносителя исключена.

Варочные панели, потребляющие электричество, в интерьере кухни смотрятся более привлекательно, поскольку в их конструкции нет решеток. Отсутствие стальных или чугунных сеток к тому же упрощает уход за техникой – снимать громоздкие элементы не придется. Если вы являетесь приверженцем сенсорного управления бытовой техникой, то без вариантов вам придется купить электрическое устройство для готовки.

Какую варочную панель выбрать

Если все сомнения относительно приобретения электрической поверхности у вас рассеялись, необходимо решить, какую купить технику. Рассмотрим главные критерии выбора от основных к дополнительным.

Прежде всего необходимо определиться с размерами устройства и количеством конфорок. Если у вас большая семья, или вы любите готовить для гостей, которые часто у вас бывают, маленький прибор не справится со всеми задачами. Рекомендуем купить устройство минимум на 4 конфорки, а лучше – на пять-шесть. И наоборот, одинокому холостяку вряд ли понадобится такой большой прибор, если речь идет о готовке самых простых блюд. Лучше сэкономить место и заказать двух-трехконфорочную электрическую варочную панель.

О функциональных возможностях оборудования речь пойдет ниже, но отметим, что с повседневной готовкой отлично справляется техника с базовым набором опций. Нет смысла переплачивать за режимы и программы, которыми не будете пользоваться.

А вот экономия электроэнергии и скорость нагрева – важный фактор при выборе оборудования, поэтому обращайте внимание на конструкцию конфорок. От дизайна устройства зависит то, насколько гармонично оно впишется в кухонный интерьер. Для стильных решений больше подходит стеклокерамика, для более простых – можно остановиться на эмалированной или технике из нержавеющей стали.

Параметры электрических варочных поверхностей

Размер, форма и функциональные возможности – то с чего следует начинать изучение техники. Это основные характеристики электрических варочных панелей, которые необходимо соотнести с собственными представлениями о том, как должно выглядеть устройство в интерьере, и какие возможности прибора могут понадобиться во время приготовления блюд.

Функционал

Помимо основных функций, которые выполняют работу по доведению конфорок до требуемой температуры, существует еще ряд полезных режимов, таких, как:

  • защита от перегрева и перелива;
  • таймер;
  • блокировка управляющей панели от детей;
  • сохранение в памяти режимов готовки;
  • распознавание размеров посуды (для индукционных приборов).

Отдельно остановимся на режимах, не указанных в списке. Функция Stop&Go позволяет одним нажатием на кнопку выключить варочную поверхность и таким же образом ее включить, при этом все режимы будут восстановлены. Это очень полезная опция, если сию минуту необходимо прерваться. Функции бустер и powerboost увеличивают мощность конфорки, когда необходимо быстрее разогреть блюдо.

Если вы хотите, как можно реже вмешиваться в регулировку температуры, стоит обратить внимание на электрическую варочную панель с автоматикой закипания, которая уменьшает мощность нагрева через заданное время. Таким образом, суп или молоко у вас никогда не сбегут.

Размер

Стандартные электрические варочные поверхности имеют ширину 45-60 см и глубину 60 см. Толщина зависит от типа устройства и метода встраивания (для встраиваемых моделей) и может колебаться от 40 до 100 мм.

Обычно устройства на 4 конфорки выпускаются шириной 50-60 см, пятиконфорочные приборы – около 60 см, размер техники с шестью рабочими зонами, как правило, больше 80 см. Ширина самых габаритных варочных панелей – 100 сантиметров.

Форма

Большинство моделей выпускаются стандартной формы – прямоугольной или квадратной. Это классика жанра, она устраивает большинство пользователей. Однако для дизайнерских кухонь можно выбрать варочную панель необычной формы, например, в виде шестиугольника. Такие приборы смотрятся неординарно и напоминают пчелиные соты, существует также немало моделей других конфигураций, выбор в этом случае сугубо индивидуален.

Количество конфорок

Четырехконфорочные электрические поверхности самые популярные, поскольку являются компромиссным решением между функциональными возможностями и занимаемым местом. Прибор шириной 50-60 см на 4 конфорки отлично вписывается в среднюю по размерам кухню, на нем можно приготовить несколько блюд для семьи из 4-5 человек.

Для семьи из 2-3 человек, если требуется сэкономить место, разумно приобрести панель на 3 конфорки, одинокому человеку может быть достаточно и двух, а заядлому кулинару мало будет и четырех. Если вы любите готовить, у вас большая семья, в доме часто бывают гости, а площадь кухни позволяет, оптимальным решением будет покупка пяти-шестиконфорочного прибора.

Виды нагревательных элементов

На рынке все еще присутствуют электрические поверхности с чугунными конфорками, они востребованы из-за своей дешевизны. Однако такая техника выглядит менее эстетично в кухонном интерьере, медленно разогревается, потребляет много электроэнергии. Остановимся на более эффективных и экономичных типах нагрева.

Индукционный

Бесконтактный способ самый прогрессивный. Хоть индукционные варочные поверхности дороже стандартных электрических, они себя окупают в процессе эксплуатации. Под стеклокерамической плоскостью в таких приборах установлена индукционная катушка, при помощи которой генерируется магнитное поле. Минуя поверхность прибора, оно воздействует на дно посуды, вследствие чего в нем образуются вихревые токи. Движение электронов приводит к нагреву днища, а плоскость панели в процессе нагрева не участвует. Соответственно, КПД индукционных устройств намного выше, чем традиционных электрических – до 90%.

Рапидный

Нагреватели таких конфорок – это обычная спираль из материала высокого сопротивления. Как правило, рапидные зоны нагрева имеют круглую форму и нагреваются за 10-12 секунд.

Hi-Light

В таких конфорках установлен элемент ленточного типа, благодаря которому обеспечивается быстрый нагрев. Рабочая область нагревается за 4-5 секунд.

Галогенный

Это самый быстрый способ нагрева – практически мгновенный. Чтобы раскалить конфорку до максимальной температуры понадобится не более секунды. В галогенных нагревателях, помимо спирали, установлена кварцевая трубка с газом, именно благодаря ей обеспечивается сверхбыстрый нагрев. К сожалению, галогенки достаточно быстро выходят из строя, но мастер их может оперативно заменить.

Покрытие варочной поверхности

От материала покрытия зависит не только внешний вид прибора, но и его эксплуатационные характеристики. На рынке есть и алюминиевые варочные панели, однако самыми популярными являются стеклокерамические, эмалированные и из нержавеющей стали.

Стеклокерамика

Электрические поверхности из этого материала являются самыми дорогими, но выглядят они невероятно стильно, поэтому стоят своих денег. Но это не единственное преимущество стеклокерамики. Такое покрытие стойко выдерживает температурные перепады, удары и легко очищается от загрязнений. Опасаться стоит лишь точечного воздействия острыми предметами и сахарных растворов. В первом случае могут образовываться сколы, во втором – сахар вступает в химическую реакцию с компонентами покрытия и портит его.

Эмаль

Эмалированные приборы – бюджетный тип электрических варочных панелей, но достаточно надежный и практичный. Вы без труда сможете подобрать технику любого оттенка, так как цветовая палитра оборудования из эмали довольно широка.

Техника практична, легко очищается от загрязнений, стойко выдерживает температурные перепады, но имеет один существенный недостаток – хрупкость. Падение кастрюли или сковородки с высоты может повредить покрытие, причем устранить повреждение не удастся.

Нержавеющая сталь

Компромиссный вариант по соотношению цена/качество – варочные панели из нержавейки. Техника смотрится привлекательно, к механическим и тепловым нагрузкам устойчива, доступна для большинства отечественных пользователей. Недостатки проявляются в боязни абразивных средств и колюще-режущих предметов, которые могут оставлять на поверхности царапины. К тому же на нержавеющей стали отчетливо видны отпечатки пальцев, которые регулярно необходимо удалять, чтобы прибор выглядел безупречно.

Энергопотребление варочной панели

Потребление электроэнергии зависит от мощности конфорок. Стандартные нагреватели обычно потребляют 1,5 кВт/час, маленькие – 0,4 кВт, а самые мощные – порядка 3 кВт. Конфорки Hi-Light имеют самую высокую мощность подключения – 1,5…3 кВт.

Зависимые и независимые модели

Если вы не планируете покупать духовой шкаф, или он уже у вас есть, лучше приобрести независимую варочную поверхность. Ее можно установить в любом месте на кухне, даже в условиях нехватки места. Зависимые модели связаны проводкой с духовым шкафом и имеют с ним общую панель управления. Обычно такой тандем приобретают, если нужна духовка, да и по дизайну зависимые устройства идеально подходят друг для друга.

Особенности установки и подключения

Электрическая варочная панель подключается к специальной розетке, которая должна быть заземлена. Провод должен быть трех- или четырехжильным и иметь сечение не меньше 4 мм.

Перед подключением прибора необходимо установить автомат и устройство защитного отключения. Корпус оборудования также должен быть заземлен с теми жилами, которые идут к розетке. Только при таком подключении можно быть уверенным в безопасной работе оборудования.

Преимущества электрических варочных панелей Lex

Некоторые производители бытовой техники на рынке уже более 100 лет, их названия известны каждому. Но есть и такие, которые относительно недавно заявили о себе, но сделали это настолько уверенно, что сразу стали узнаваемыми и популярными. Одним из таких производителей является торговая марка Lex, чьи электрические варочные панели пользуются большим спросом среди отечественных потребителей.

Производственные мощности компании расположены в Китае, Польше и Италии. Электрические варочные поверхности Лекс производятся на современном оборудовании с соблюдением передовых технологий сборки. При изготовлении используются самые надежные материалы и комплектующие, техника многократно тестируется перед тем, как попасть к конечному потребителю. Философия компании заключается в удовлетворении всех нужд клиентов и непрерывном совершенствовании своей продукции. Вот почему заводской брак – редкое явление в электрических варочных панелях марки Lex. На свою технику производитель предоставляет долгосрочную гарантию.

Зона расширения

Многие модели электрических панелей имеют дополнительные возможности, которые делают готовку намного более удобной. Одной из таких функций является зона расширения, когда площадь нагрева можно увеличить для приготовления блюд в большой посуде. Эту же конфорку можно использовать для небольших емкостей, отключив расширяющий режим.

Индикация остаточного тепла

Вот еще одна полезная функция, которая внедряется в большинство моделей. Специальные индикаторы информируют пользователя о том, можно ли использовать конфорку после ее отключения. Если индикация присутствует, значит остаточного тепла достаточно, чтобы закончить готовку или дольше сохранить блюдо в горячем виде.

Защита от детей

Эта функция блокирует панель управления от случайного включения. Обычно она используется для защиты от детей, поэтому и получила соответствующее название. Установив защитный режим, вы будете знать, что ребенок не сможет самостоятельно включить оборудование, поэтому вам не обязательно контролировать все его походы на кухню.

Лаконичный дизайн

В компании Лекс трудятся талантливые дизайнеры, поэтому каждая модель выглядит стильно, является практичной и эргономичной. Вы можете без труда подобрать электрическую варочную поверхность по размерам и дизайну под кухню любых габаритов, в любом стиле. Производитель выпускает устройства не только классических квадратной и прямоугольной формы, но и других конфигураций, которые украсят любое нестандартное кухонное помещение.

Заказать классические и дизайнерские электрические варочные панели Lex вы можете в нашем интернет-магазине. Мы предлагаем выгодные цены и лучшие условия для приобретения техники этой марки. С техническими характеристиками и стоимостью оборудования можно ознакомиться на сайте и здесь же оформить покупку, воспользовавшись удобным сервисом.

В случае возникновения проблем при выборе варочной поверхности, на помощь придут опытные консультанты. Доставка оборудования осуществляется надежными транспортными перевозчиками в любой населенный пункт России. На технику предоставляется гарантия от производителя. С нетерпением ждем ваших заказов.

Размеры варочных панелей

Обзор популярных размеров варочных панелей


Покупаете кухню и меняете технику? Отлично! А теперь попробуем разобраться, варочная панель каких размеров оптимально впишется в ваш гарнитур.

Во-первых, определитесь с количеством конфорок, требуемых для приготовления пищи. Меняя отдельно стоящую газовую плиту «соло» на современную встроенную, сложно пересмотреть стереотип, и приобрести варочную панель с количеством конфорок меньше 4х. На этапе подбора панели нужно вспомнить, какое максимальное количество конфорок вы используете одновременно. Как правило, это 2 включенные конфорки, реже -3. Пожалуй, 4 и более одновременно работающих конфорок нужно лишь большой семье, да и то редко. Ведь от количества человек зависит объём посуды для готовки, а не количество конфорок.

Во-вторых, определитесь с типом нагрева: газ или электричество. Хотя размеры варочной панели от типа нагрева не зависят. Выбор типа нагрева зависит от кулинарных задач, которые призвана решать ваша будущая плита.

Мал золотник, да дорог

Начнем с минимальной ширины – 30 см (конечно, габаритные размеры чуть-чуть другие, 28,8 см, например, но это не существенно). Газовые варочные поверхности такой ширины могут быть как с одной так и с двумя конфорками. Как правило, передняя конфорка малой мощности, задняя – высокой. Обратите внимание на решетку. Судя по отзывам, цельная решетка, закрывающая обе конфорки, удобнее, т.к. такая решетка лучше обеспечивает устойчивость посуды. Конфорка быстрого нагрева есть не у всех моделей.

Габаритные размеры варочных панелей с одной конфоркой такие же, как и с двумя. Конфорка может быть обычной, а может быть быстрого нагрева (чаще всего она именно такая). Обратите внимание на толщину панели. Стандартная толщина – 45 мм, однако она может быть и 100 мм. Например, Kuppersberg FV3XW высотой 82 мм. Учитывайте это при конструировании кухонного гарнитура.

Электрические варочные панели шириной 30 см только двухконфорочные. Конфорки в основном радиальные, быстрого нагрева. Зоны расширения также радиальные, хотя можно найти и с овальными.

Золотая середина

Для кухни средних размеров подойдут 3- и 4-конфорочные варочные поверхности. 3-конфорочные шириной 45 см, 4-х – 60см.

Расположение конфорок на газовой варочной поверхности 45 см шириной напоминает треугольник, вершина которого смотрит вправо. Как правило, эта самая правая конфорки и есть конфорка быстрого нагрева. Nardi располагает вершину своего «треугольника» влево, а ручки управления панелью расположены вертикально (у других производителей – горизонтально). Подумайте, как вам будет удобнее ими пользоваться. У электрических панелей конфорки располагаются также.

Пожалуй, отдельно надо отметить 3-конфорочную варочную панель от Foster. Она прекрасно подойдет тем, кто ценит оригинальный дизайн и может себе позволить не экономить каждый сантиметр рабочей поверхности кухни. Ширина такой панели – 52 см.

Переходим к варочным панелям самого популярного стандартного размера – 60 см. Газовые панели такой ширины, как правило, 4-конфорчные. Располагаться они могут в виде прямоугольника, ромба или трапеции. Нестандартное расположение конфорок выглядит, конечно, привлекательно. Тем не менее, надо продумать, насколько удобно будет на такой панели готовить.

Чем больше ширина варочной панели, тем разнообразнее дизайн. Если узкие панели выпускают черного, белого и цвета нержавейки, то панели шириной 60 см могут быть и цвета меди.

Все вышесказанное относится и к электрическим варочным панелям. При ширине 60 см и дизайн оригинальнее, и самих панелей гораздо больше. Расположение конфорок также ромбовидное либо прямоугольное. Обилием расцветок похвастаться не могут – все черные, варьируются лишь цвета ручек. Необычным дизайном порадовал лишь Kaiser, Zigmund & Shtain , у Smeg и Gorenje можно найти немного бежевого цвета.

Если вам необходима газовая варочная панель на 5 конфорок, имейте в виду, что ее ширина будет минимум 68 см. расположение конфорок: 1в центре и 4 по периметру. Neff предлагает другое решение.

Кстати, не смотря на то, что конфорок 5, конфорки быстрого нагрева может и не быть – обращайте внимание на ее наличие.



К нестандартным цветам добавляются салатовый зеленый и синий (Smeg). Smeg кроме новых расцветок предлагает также оригинальное, запатентованное этой фирмой, расположение ручек. Стандартное их расположение: горизонтально либо вертикально. Расположить ручки соответственно расположению конфорок догадались только итальянцы.

5-конфорочные варочные панели можно разбить на группы по ширине 61 – 80 см и более 80 см. При ширине панели более 80 см количество конфорок может увеличиться до 6. Hotpoint-Ariston предлагает 6-конфорочную газовую панель шириной 75 см и 87 см.

Самую широкую газовую варочную панель можно найти у Smeg – от 90 до 116 см. Несмотря на такую внушительную ширину, конфорок всего 4.

Электрические варочные панели шириной 61 – 80 см могут быть как с 4, так и с 5 конфорками. Количество зон расширения от количества конфорок не зависит. Чаще всего это 1 овальная и 1 радиальная. Однако Siemens может предложить 5-конфорочную панель с 4 зонами расширения: 3 радиальными и 1 овальной.

Электрические варочные панели шириной свыше 80 см (80 – 90см) имеют также 4-5 конфорок с двумя зонами расширения, радиальной и овальной. 4 зона расширения, кроме Siemens, может предложить только Bosch. Максимальная ширина электрической панели – 91,6 см.

Функциональность газовых и электрических панелей от размеров не зависит. У газовых варочных поверхностей обращайте внимание на наличие конфорки быстрого нагрева, газ-контроль есть у всех моделей. У электрических панелей обращайте внимание на наличие зоны расширения и ее форму.

Встраиваем варочную панель в кухонный гарнитур

Итак, варочных панелей можно найти практически любого размера. Подойдут к любой кухне: и к большой, и к маленькой. Как не ошибиться с размером? В основном, проблема такого характера стоит перед обладателями маленьких кухонь. К сожалению, приходится выбирать: либо варочная панель большого размера, либо свободное место на столешнице.

Как высчитать размер варочной панели, помещающейся в ваш гарнитур? На столешнице должно быть 2 зоны для работы: от раковины до плиты и от плиты до конца кухни. Пусть в нашей условной кухне мойка будет слева. От мойки до плиты находится зона обработки вымытых продуктов. Желательно, что бы она была не меньше 60 см и не больше 1 м. По крайней мере, там должна поместиться разделочная доска, и вы не должны бояться обжечься при подготовке продуктов к тепловой обработке – это раз. Оставлять между раковиной и плитой много места тоже не желательно, т.к. процесс мытья, нарезания и выкладывания пищи на сковородку не должен сопровождаться хождением туда-сюда – это два.

От плиты до края столешницы тоже нужно оставить какое-то пространство. Хотя бы 30 см. Во-первых, будет куда поставить снятую с плиты посуду. Во-вторых, если плита стоит вплотную к стене, неудобно будет брать крайние правые кастрюли (раковина в нашей кухне слева, помните?). Вместо стены справа от плиты может находиться холодильник или окно. В этом случае справа от плиты тумбочка нужна для того, чтобы не нагревался холодильник или не обгорали занавески.

Итак, берем длину стены, вдоль которой будет располагаться техника, и из нее вычитаем размер тумбы под мойку, желаемое расстояние от мойки до плиты и от плиты до края столешницы. То, что осталось – и есть размер варочной панели. Не надо расстраиваться, если у вас помещается панель на 30 – 45 см. Как правило, больше 3 конфорок одновременно не используется.

Прикидывая дизайн будущего кухонного гарнитура, имейте ввиду, что варочную панель не обязательно располагать над духовым шкафом. Ее можно поставить хоть над посудомойкой. Здесь важно учитывать высоту панели и высоту столешницы. Если варочная панель толще столешницы, то между последней и ящиками (или другой встроенной техникой) должна быть фальшпанель, компенсирующая недостающую толщину столешницы. В противном случае варочная панель высотой, например, 82 мм будет на 42 мм возвышаться над столешницей высотой 40 мм. Если под варочной панелью будет размещаться посудомойка или микроволновка, например, то фальшпанель нужно увеличить еще на 50мм, чтобы свести к минимуму нагрев нижестоящей техники. Между варочной панелью толщиной больше 40мм и духовым шкафом, расположенным под ней, также должна быть фальшпанель.

К слову говоря, найти оптимальное размещение варочной панели – задача дизайнера, проектирующего вашу кухню.


Возможно, Вас заинтересует:

Метки страницы: размер варочной панели

Вам понравилась эта статья? Поделитесь ею с друзьями!

Записи созданы 3591

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх