Чтобы крышки в погребе не ржавели – Как Сохранить Крышки В Погребе От Ржавчины. kakhranitedy.ru

Содержание

Как Сохранить Крышки В Погребе От Ржавчины. kakhranitedy.ru

Храним домашние заготовки

Мы вырастили замечательный урожай, но без его правильного хранения все наши труды на дачах и огородах окажутся напрасными

Идеальным вариантом для хранения овощей, варенья и консервов служат погреба. Ну, а если нет погреба, кое-какие заготовки можно сохранить в квартире, главное — знать, что и где держать. Секретами хранения домашних заготовок и плодов с читателями «Курьера» делится агроном Надежда Калоша.

Погреб
В погребе при соблюдении нехитрых правил урожай овощей можно сохранить довольно долго. К тому же погреб — идеальное место для хранения домашней консервации.
Перед закладкой овощей погреб необходимо обработать известью или прожечь. Если эти варианты вам не подходят, опрыскайте его раствором против грибковых заболеваний. Перед тем как составлять в погреб консервацию этого года, проведите ревизию запасов. Помните, что баночки с соленьем и вареньем хранятся не более трех лет.
Итак, вы засыпали картофель в закрома. Не спешите отвести отдельное место под свеклу. Сложите ее поверх картошки. Свекла, забирая лишнюю влагу картофеля, дольше хранится.

Морковь перед закладкой в погреб желательно промыть и вырезать из каждой точку роста. Хранить этот корнеплод лучше по два-пять килограммов в открытом мешке либо в пакете с отверстиями. И если морковь начнет портиться, болезнь не сможет перекинуться на общую массу корнеплодов. Кстати, для лучшего хранения морковь сверху можно посыпать мелом.
Прекрасно в погребе сохраняются редька, кольраби (в любых емкостях) и лук-порей (необходимо отрезать одну треть листьев и поставить в ведро или другую емкость, сверху можно присыпать песком).
Капусту лучше хранить вместе с кочерыгой, за которую ее и подвешивают. Кочан обматывают газетой, а сверху – полиэтиленовым мешком. Если кочаны без кочерыги, то их можно обмотать пищевой пленкой и хранить на стеллаже или в подвешенном состоянии.
Домашние заготовки хранятся на стеллажах. Чтобы крышки на банках не ржавели, натрите их растительным маслом. Маркером сделайте пометки: что хранится в банке и год заготовки.
Варенье-пятиминутку и ягоды, засыпанные сахаром, не спешите относить в погреб, подержите их сначала один-два месяца в холодильнике.

Шкаф в квартире

В этом месте можно хранить варенье и консервы под железными крышками, тщательно стерилизованные или пастеризованные.

Шкаф-холодильник под кухонным окном

Промежуточный вариант между погребом и обычным шкафом. До холодов заготовки храним в холодильнике, а затем их перемещаем в шкаф. В холодное время здесь неплохо хранятся и корнеплоды.

Балкон, лоджия

В зависимости от условий здесь можно хранить и овощи, и домашние заготовки (особенно если лоджии и балконы утеплены и застеклены). Но даже на открытых балконах можно при температуре воздуха -15-20 градусов сохранить и консервы, и корнеплоды. Просто емкость для хранения должна быть утеплена пенопластом, а сверху закрываться любым утеплителем. Только оберегайте банки от прямых солнечных лучей и не замораживайте, иначе потеряются вкусовые качества.

Выручит морозильная камера

Морозильная камера прекрасно сохраняет вкусовые качества ягод и овощей. Многие делают на зиму овощные суповые заготовки. А из мороженой ягоды варят в любое время варенье.

Идеальным вариантом для хранения овощей, варенья и консервов служат погреба. Ну, а если нет погреба, кое-какие заготовки можно сохранить в квартире, главное — знать, что и где держать. Секретами хранения домашних заготовок и плодов с читателями «Курьера» делится агроном Надежда Калоша.

Заржавели крышки на банках с консервацией, что делать, как (и чем) убрать ржавчину?

В подвале многие крышки покрыты ржавчиной (заржавели) как убрать ржавчину с крышек.

В начале тщательно осмотрите крышку, возможно та самая ржавчина нарушила герметизацию банки.

То есть крышка проржавела «насквозь» в этом случае уже ни чего сделать нельзя, консервация испорчена.

Если ржавчина поверхностная и стоит задача предотвратить её дальнейшее проникновение в металл, то сделать можно следующее:

Конечно некие преобразователи ржавчины лучше не использовать, это «химия» а банке под крышкой продукты, то есть несовместимое соседство.

Нужна вот такая губка для мытья посуды с абразивным слоем.

Тёплая вода и сода.

Разводим соду с водой на финише сметанообразный раствор.

Убираем пыль и грязь с крышки.

Наносим губкой раствор на поверхность крышки и растираем круговыми движениями, одновременно абразивным слоем убирая следы ржавчины.

Минут через 10, раствор удаляем чистой влажной губкой и затем сухой тряпкой протираем крышку.

Далее нужно оливковое масло, капаем масло на ватный диск и опять же круговыми движениями наносим его на крышку.

Масло защитит металл от ржавчины.

Вместо соды, ржавчину можно удалить соль + сок лимона, или уксусом.

Нужна вот такая губка для мытья посуды с абразивным слоем.

Как правильно сделать крышку для погреба?

Каждый мечтает иметь такую дачу, пользоваться которой было бы удобно и комфортно. Внешне ничем не приметный уют состоит из множества мелочей, в число которых входит и погреб. Некоторые дачники вполне обходятся и без него, ведь сегодня существует большой ассортимент альтернативной холодильной техники. Недоумения по поводу отсутствия погреба возникают именно тогда, когда он уже имеется. Тогда только начинают приходить такие мысли: а как же можно было раньше обходиться без погреба.

Помимо своего прямого назначения крышка погреба поможет в регулировке и осуществлении правильной вентиляции подвала в теплое время года.

Достоинства погреба

Сначала необходимо определить, в чем на самом деле состоит прелесть погреба, а потом уже переходить к его строительству, когда принято твердое решение, что без него не обойтись.

Оптимальное устройство погреба: А — Отсек для хранения картофеля;
Б — Отсек для хранения фруктов;
В — Отсек для хранения овощей.

Постоянство температурного режима является главным достоинством хорошего погреба. При любых критических показаниях температуры на улице в погребе она должна держаться на стабильном уровне — 4°С. Чем стабильнее это значение, тем качественнее сделан погреб. Именно эта причина дала повод располагать погреба в земле, где может быть выдержана такая температурная инерционность. А если углубить яму на 2-3 м, то даже в лютые морозы погреб не промерзнет, потому как точка промерзания грунта находится выше. К строительству переходят тогда, когда выяснена вся специфика строительства и определены варианты конструкции в соответствии с природными особенностями климата.

Выбор места под погреб

Погреб должен располагаться на 0,5-1 м ниже уровня земли, чтобы зимой продукты не замерзали, а летом оставались в холоде.

Если погреб будет самостоятельной постройкой, то для этих целей находят возвышенное место, где вода надолго не задерживается, стекая вниз и не впитываясь в землю. Погреб можно соорудить и под дачным домом, но в этом случае нужно быть уверенным, что рытье ямы не будет способствовать ослаблению фундамента. Если таких гарантий нет, то рекомендуют обустраивать погреб отдельно.

С рытья котлована (глубиной 2-2,5 м) под яму начинают строительство погреба. Размеры выбирают исходя из потребностей в овощных запасах урожая, предусматривая место под фрукты, овощи, консервацию и соления. Принцип выбора размеров довольно прост: чем больше семья, тем больше погреб.

Для обычной семьи прямоугольного пространства площадью 8 м² будет вполне хватать.

Устройство заглубленного погреба

Для местности с песчаными землями и уровнем залегания грунтовых вод ниже 2,5 м от поверхности почвы, погреба делают заглубленного вида.

Последовательность работ состоит из следующих этапов.

Общее устройство заглубленного погреба.

  1. Варят короб из железа толщиной 5-8 мм, размером 2х2х1,8 м. В верхней части короба оставляют отверстие под устройство люка (вход в погреб). Короб можно сварить непосредственно на месте установки его в землю. Будущие пол, стены и верхнюю часть короба зачищают от ржавчины, наносят 2 слоя битума.
  2. Такие короба удобно устанавливать в гаражах, сараях, когда навес над погребом специально устанавливать не требуется. Для этих целей в начале строительства самого гаража отрывают яму размерами на 10 см больше, чем готовый короб. А в глубину яму делают на 50 см больше, чем высоту металлической конструкции.
  3. На дно ямы сыплют крупный щебень, толщина которого составляет 50 см. Тщательно утрамбовывают, устанавливают короб. Пустоты между стенами ямы и коробом засыпают глиной, которую укладывают слоями и тщательно утрамбовывают.
  4. Между коробом и будущим полом обустраивают теплоизоляцию засыпкой керамзитом либо укладкой волокнистых утеплителей (стекловолокно или минеральное волокно).

Вентиляция является обязательной конструктивной деталью погреба. Для этих целей в перекрытии погреба сверху проделывают отверстие и монтируют вытяжку (Д). В гаражных помещениях вытяжку сооружают из кровельной стали в форме прямоугольника и кладут под полом, после этого по стене уводят на улицу (либо через крышу, либо через стену).

Устройство вентиляции погреба.

Изнутри погреб обшивают досками, которые заранее обрабатывают антисептиком. В таких погребах устанавливается следующий температурный режим:

  • летом (25-30°С на улице) — 5-7°С в погребе;
  • зимой (-15-25°С на улице) — 2-4°С в погребе.

Влажность в погребе должна быть 80-85 %.

Обустраивая погреб, его владельцу должен знать следующее. Всегда перед спусканием в погреб, если крышка его была закрыта в течение нескольких дней (особенно в зимнее время, когда воздуховод закрыт), нужно сначала проверить, есть ли там кислород. Делается это очень просто — опустить вниз подожженную спичку. Если огонь гаснет, погреб нужно покинуть.

Вероятно, что атмосфере погреба содержится большое количество углекислого газа. При концентрации газа свыше 10% спускаться в погреб запрещено категорически, поскольку это опасно для здоровья человека.

Если возможности подержать погреб открытым нет (например, в сильный мороз на улице), то в него помещают ведро с горящими углями и ненадолго открывают отдушины. Воздух при нагревании начнет подниматься вверх и покидать погреб через вытяжку. Одновременно с этим в подвал будет проникать свежий воздух, обогащенный кислородом. Такая процедура по времени займет полчаса и не даст сильно снизить температуру внутри. При этом ждать проветривания погреба при открытом люке пришлось бы значительно дольше.

Устройство погреба под домом

Устройство подвала в доме.

Такое устройство овощехранилища имеет ряд существенных недостатков. Но это не снижает степень популярности у подпольных подвалов в частных домах, которые рассчитаны для хранения корнеплодов.

Такое сооружение не потребует значительных плотницких и земельных работ, не надо возводить для него стены, копать котлован, делать дренаж. Конечно, это все относится к подполью, высота которого составляет не менее 1,5 м.

Если имеется подвал под полом, в нем можно оборудовать место для хранения овощей и банок. Главное — исключить возможность проникновения в подпол грызунов и обеспечить надлежащую вентиляцию погреба, чтобы можно было не открывать зимой отдушины под домом.

Рассмотрим такой вариант подполья, который изначально не предусматривал хранение в нем заготовок и корнеплодов.

Сначала нужно определить, где будет располагаться вход в подполье. Он может находиться как на кухне, так и в прихожей. В полу проделывают отверстие для входа в подпол дома.

Сверлят отверстие диаметром не менее 10 мм, оно будет служить для свободного выпиливания в деревянном полу места под проход в подполье. Это потребуется для того, чтобы пилка лобзика свободно проходила в отверстие, после чего можно было делать распил на требуемую ширину. Обычно лаз в подвал устраивают шириной 60 см, длиной 50 см. Эти параметры не являются обязательными, их можно сделать по своему усмотрению.

На боках половых лаг набивают упорные бруски. Еще нужно сделать крышку для входа в подполье. Крышка люка делается на 2 мм меньше, чем размеры проема подпольного отверстия.

Устройство крышки люка

Она предназначена, чтобы:

  • закрывать лаз в хранилище;
  • регулировать вентиляцию погреба (особенно летом).

Крышка погреба может быть изготовлена из металла или из толстых досок.

Крышка состоит из нижней и верхней закрывающих поверхностей. Назначение верхней (летней) крышки — надежно закрывать вход в подпол. Сделана она должна быть добросовестно. Верхняя крышка обычно находится в опущенном (закрытом) состоянии, за исключением нескольких недель летом, когда осуществляют просушку и обработку внутреннего пространства погреба. Она должна плотно примыкать к основанию люка.

Основу крышки можно изготовить из листов металла и из толстых досок. Во втором случае ее вес будет намного меньше, и трудностей при открытии не возникнет. При необходимости такую крышку легко заменить на новую, сделанную из подручных материалов.

Нижняя (зимняя) крышка нужна для теплоизоляции, чтобы на нее можно было класть утеплитель (например, теплое одеяло) в холодное время года. Такое устройство крышки актуально и для погреба из металлического короба. Классический вариант изготовления: варка из прутков арматуры с диаметром 20 мм в виде решетки, ячейки которой составляют 10 см.

Помимо всех указанных качеств, крышка в погреб должна иметь привлекательный внешний вид и гармонировать с напольным покрытием. Целесообразно ее отделать тем же покрытием, какое постелено на полу.

Можно приобрести готовое изделие из листового металла толщиной 1,5 мм и профильной трубы 25х25 с газовыми амортизаторами и доводчиками. В открытом положении крышка фиксируется, оставаясь в приподнятом положении. Металлоконструкция крышки очень удобна в использовании, ее нужно лишь отделать на свой вкус.

Этапы работ

Обустройство места под овощехранилище начинают с настила пола. Пол делают из деревянных досок толщиной 30-40 мм или бетонируют. Когда пол готов, приступают к отделке стен. Для этого делают обрешетку из брусков 30х20 мм. Под бруски подкладывают пленку гидроизоляции.

После этого стены обивают влагостойкой фанерой или вагонкой (или белят) и покрывают 2-мя слоями антисептика против грибка. Для удобного спуска под пол устанавливают лестницу — прямую съемную либо стационарную. На рисунке можно увидеть, что лестница расположена под углом 45° и имеет широкие ступеньки шириной 15-20 см.

Затем начинают монтаж отсеков и полок. Полки размещают вдоль стен, а отсеки разделяют между собой перегородкой. Например, отсеки могут предназначаться для:

  • хранения крупного картофеля;
  • хранения семенного картофеля;
  • хранения капусты;
  • хранения свеклы и моркови и т. д.

Отсеки делают из сплошного деревянного щита либо из металлической (лучше оцинкованной) сетки. Если сетка не оцинкована, ее нужно окрасить масляной краской. Высота бортиков у отсеков должна составлять не выше 50 см. Это необходимо для того, чтобы было удобно класть и доставать овощи, перебирать картофель. Ширину делают любую.

Здесь должно быть предусмотрено специальное отверстие — отдушина из подпола на улицу. Оно нужно для просушки и поддержания оптимальных температуры и влажности.

Обустройство дополнительной вентиляции подпола

Летом продухи закрывают сетками, а зимой — специальными клапанами.

Дополнительную вентиляцию подполья нужно обустраивать в том случае, когда в холодный период влажность воздуха в подвале бывает выше 85% и температура поднимается больше 6°С. Посредством открывания и закрывания отдушины можно регулировать температуру и влажность в помещении. Это не всегда удобно, и возникающие перепады температуры не очень хорошо скажутся на сохранности урожая.

Для изготовления дополнительной вентиляции выводят трубу или вентиляционный металлический короб из подвала через крышу дома. Если подполье заранее планируется для хранения в нем овощей еще на этапе строительства дома, то вентиляцию прокладывают в стене дома.

Вентиляционный короб прокладывают в углу кухни или прихожей. На рисунке продемонстрирован пример прокладки короба для вентиляции в прихожей. Короб не заметен для глаз, особенно если загородить его мебелью. После монтажа короб оклеивают такими же обоями, как и на стенах в прихожей. Более компактен прямоугольный короб габаритами 5-8/10-12 см. На его длину влияет высота потолков и чердачного помещения дома.

Выход вентиляционного короба со стороны подпола закрывают деревянным накладным щитом, в который вмонтирована сетка.

Из рассмотренного материала можно получить представление о том, каким способом можно обустроить погреб для зимнего хранения овощей и корнеплодов в нем. Все советы носят рекомендательный характер, но варианты обустройства овощехранилищ основаны на практическом опыте многих садоводов-огородников, имеющих дачу в собственном доме.

Она предназначена, чтобы:

Как можно защитить крышки от ржавчины у банок?

В связи с приближением сезона заготовок прошу советов и рекомендаций как сохранить от ржавчины металлические крышки у банок ?

Как можно защитить крышки от ржавчины ?

Как сохранить от ржавчины металлические крышки у банок ?

Может вы обращали внимание, что в магазинах иногда попадаются банки консервов, покрытые слоем смазочного масла (солидолом). Вот это как раз те самые консервы (обычно это тушенка), которые хранились в госрезервах и по истечению срока хранения, были «выброшены» на продажу.

Солидол вас спасет!

Но можно использовать и вазелин. И солидол и вазелин безвредны для человека, легко вытираются и даже если что и попадет случайно в пищу, никто не отравится.

Солидол вас спасет!

Банки с заготовками на зиму требуют внимания. Как сохранить заготовки?

Почему испортились консервы?

На заводе овощные консервы пастеризуют под повышенным давлением (1,5 атмосферы), в жестких температурных условиях (112–120 градусов), в герметично укупоренных банках. При этом почти все содержащиеся в банке микроорганизмы погибают, а новые в нее не попадают.

В домашних условиях банки выдерживают в кипящей воде, а при такой температуре (не выше 100 градусов) в основном погибают лишь неустойчивые к ней микроорганизмы, не образующие спор. Кроме того, банки закатывают после кипячения, поэтому велика вероятность попадания в них бактерий, дрожжей, плесневых грибов из воздуха. Овощные консервы собственного приготовления можно считать лишь относительно надежными.

Порча консервов из овощей бывает разного вида . Микробиологический бомбаж вызывают микроорганизмы. Они размножаются, «поедают» продукт во время хранения и выделяют газ (водород, аммиак, сероводород, углекислый). Жидкость мутнеет, давление в банке растет, в результате крышки вздуваются или их срывает.

Плоское скисание — это когда овощи расслаиваются с выделением жидкости. Виной тому термоустойчивые бактерии, при размножении которых повышается кислотность продукта. Скисанию больше подвержены пюре из кабачков, моркови, зеленый горошек, томатный сок.

В процессе жизнедеятельности микроорганизмов иногда на поверхности продукта образуются пленка плесени, пузырьки воздуха из-за брожения, осадок, заливка мутнеет.

Порчу домашних консервов вызывают не только микроорганизмы . Если для укупорки банок с маринадами и соленьями использовались нелакированные крышки, то при взаимодействии металла и кислого маринада (рассола) выделяется и накапливается водород и происходит химический бомбаж. В результате крышку сорвет, но жидкость останется прозрачной.

Консервы могут испортиться из-за нарушения герметичности банки: неправильного укупоривания, использования бракованных банок или ржавых крышек. В этом случае на банках видны потеки. Если консервировать плохо промытые или слегка подгнившие овощи, не выдерживать концентрацию заливки, то в укупоренной банке может размножиться опасный возбудитель ботулизма, образующий сильнейший яд, причем видимых причин порчи не будет.

От термоустойчивых микроорганизмов можно избавиться только при специальной обработке в автоклавах или стерилизаторах . Но так как микроорганизмы плохо размножаются в кислой среде, то при консервировании огурцов, зеленого горошка, кукурузы, свеклы, моркови и других малокислотных овощей надо обязательно добавлять пищевую кислоту (уксусную, лимонную) или смешивать их с овощами, прошедшими молочнокислое брожение. Например, свеклу и морковь можно сочетать с солеными огурцами или квашеной капустой. Чем больше в банке кислоты, тем консервы дольше не портятся (не развивается даже ботулизм). Надежность заготовок повышается, если использовать пряности с фитонцидными свойствами (перец, хрен, чеснок, гвоздика).

Устойчивости микроорганизмов к высокой температуре способствуют растительные масла. При их использовании следует увеличить время пастеризации и хранить банки при температуре 5 градусов.

На качество заготовок влияет режим хранения . Желательно держать их при температуре от 0 до плюс 15 градусов, причем лучше ближе к нулю. И нельзя допускать промерзания банок: после оттаивания ухудшаются консистенция, вкус и аромат продукта, да и стеклянные банки могут лопнуть. Качество консервов также снижается при резких колебаниях температуры.

В помещении, где стоят консервы, относительная влажность воздуха должна быть не больше 75 процентов, иначе крышки начнут ржаветь. Чтобы не было коррозии, используют лакированные крышки и сверху смазывают их техническим вазелином или минеральным маслом. И еще один совет: не следует держать стеклянные банки на свету, иначе овощи потеряют цвет, поблекнут.

Чем дольше хранятся домашние овощные консервы, тем ниже их пищевая ценность : белки, углеводы, жиры и витамины окисляются и разрушаются. Особенно активно реагирует с кислородом витамин С, поэтому в промышленной технологии предусмотрена операция по удалению воздуха из консервных банок перед их герметизацией в специальных аппаратах. Кроме того, потери аскорбиновой кисло- ты возрастают в результате сложных реакций с сахарозой, фруктозой, антоцианом (красный растительный пигмент). Вкус овощей ухудшают продукты окисления и гидролиза жиров. Эти вещества также разрушают белки и витамины А и Е. Вот почему домашние овощные консервы не стоит хранить больше года.

Устойчивости микроорганизмов к высокой температуре способствуют растительные масла. При их использовании следует увеличить время пастеризации и хранить банки при температуре 5 градусов.

kakhranitedy.ru

Чем и как смазать крышки (на банках) для консервации чтобы не ржавели?

Крышки для закаток (металлические) хорошего качества с завода изготовителя идут с защитным слоем, то есть та же смазка по сути.

Но закатки могут храниться годами, подвал может быть сырым (грунтовые воды, не качественная гидроизоляция помещения, плохая вентиляция) и в этом случае крышки могут ржаветь.

Смазывать можно следующими материалами:

Растительное масло, лучше оливковое, но подойдёт и подсолнечное.

Жир.

Промасленная бумага (можно изготовить самостоятельно, бумага + растительное масло).

Технический вазелин, даже такая густая смазка как солидол и литол использовались раньше для этих целей, в принципе вариант хоть и устаревший, но рабочий.

Но я бы посоветовал остановиться на более качественной смазки.

А имено силиконовой.

Вот на фото

очень не плохая силиконовая универсальная смазка «SILICOT».

Смазка не токсична (что крайне важно в этом случае).

Обладает влагоотталкивающими свойствами (в сыром подвале это одна из главных характеристик).

Создаёт на поверхности металла защитную плёнку.

Смазка долговечна, это актуально если консервация закладывается на годы.

Легко наносить, смазка не смывается и не растекается (густая).

Защищает металл от коррозии.

Это смазкой можно смазать и крышки и дно чаши закаточного ключа (закаточной машинки).

Крышки можно предварительно обезжирить, но это не обязательный момент.

как смазать

Если растительное масло, то наносим масло на ватный диск, или на мягкую ветошь, круговыми движениями смазываем крышку.

Если силиконовая смазка, то я обычно наношу её пальцем, так удобней, слой равномерный.

Можно использовать те же ватные диски.

Выдавили не много смазки из тубы на центр крышки и далее растёрли круговыми движениями по всей поверхности.

www.remotvet.ru

Чем смазать крышки чтобы не ржавели в погребе — Портал о стройке

Практически каждый частный дом оборудован подвалом или подпольем. Это удобное место для хранения овощей и консервации. И незаменимый помощник для любой хозяйки. Он может иметь вход двух видов: либо дверь, либо люк. Вход в погреб должен смотреться в интерьере комнаты естественно и не выделяться на полу инородным пятном. Он должен легко открываться и плотно закрываться. Чтобы все нюансы были учтены, лучше изготовить люк самостоятельно.

Деревянный люк в погребДеревянный люк в погреб

Содержание статьи:

Предварительная подготовка

Изготовление люка начинается с выбора места для входа в подвал. Вход в любой погреб должен быть легкодоступным и не загромождённым предметами. Это облегчит подъем и спуск консервации и овощей.

На следующем этапе определяют размер люка. Он зависит от комплекции хозяина дома, но его площадь не должна быть меньше 75х75 см, иначе спустить в него продукты будет не так-то просто. Стоит сразу учесть размещение ручки.

Вход должен иметь специальные опоры, на которые в дальнейшем будет укладываться ляда, и быть герметичным, иначе холод из подвала будет проникать в помещение. Для надежности и прочности, таких опор должно быть четыре. При выборе вида крышки, учтите ее вес, так как хрупким женским рукам будет не под силу открыть и удержать слишком тяжелый люк.

Для изготовления легкого люка используются прочные материалы: фанерный лист толщиной 10 мм, а слой древесины не менее 25 мм. Для металлического люка применяется листовая сталь толщиной 1 и 3 мм.

Изготавливаем деревянную крышку в погреб

Чтобы сделать деревянное творило своими руками, необходимы такие материалы и инструменты:

  • Фанера.
  • Доски.
  • Рейки.
  • Молоток.
  • Пила.
  • Гвозди.
  • Шурупы.
  • Отвертка.

Итак, для начала пропитываем каждую доску олифой. Это сделает их прочными и защищенными от древесных вредителей. Затем отмеряем доски необходимого размера и отпиливаем их, укладывая в ряд. Сверху на них прикрепляют деревянные рейки, получив, таким образом, деревянный квадрат, соединенный этими рейками.

Деревянная крышкаДеревянная крышка

Деревянная крышка изготавливается из досок, скрепленных двумя поперечинами.

С одной стороны крышки набивают фанеру. Если прикрепить её со стороны реек, то образовавшиеся пустоты, можно заполнить урсой или гидроизоляционным материалом, тем самым утеплив творило. Чтобы крышка вписывалась в интерьер, сверху на нее набивают линолеум, ламинат и закрепляют алюминиевыми уголками.

Иногда внизу лаз оборудуют решеткой, изготовленной своими руками, из железных прутов. Его используют как защиту при просушке погреба, не давая неосторожным домочадцам свалиться вниз.

Изготавливаем металлический люк

Для изготовления металлической двери в подвал используются:

  • Листовая сталь.
  • Уголок.
  • Шуроповерт.
  • Болгарка.
  • Сварка.
  • Нож.
  • Пенопласт.
  • Саморезы.
  • Рулетка.

Проще всего изготавливать дверь в погреб по чертежу. Ведь придерживаться указанных параметров гораздо легче, чем пытаться подогнать крышку под размер проема. Но если же чертежа нет, тогда советуем следовать инструкции, описанной ниже.

Металлический люкМеталлический люк

Металлический люк лучше делать по предварительно изготовленным чертежам.

Лист стали должен быть соответствующий размеру лаза или немного больше. Толщина стали не менее 3 мм, более тонкая не выдержит вес человека и деформируется. Внутри укладывают уголок, учитывая то, что крышка должна плотно закрываться. Внутри рекомендуется приварить дополнительное перекрестие, сделав творило еще прочнее. Перекрестие выступает в качестве ребер жесткости, а в дальнейшем позволит дополнительно утеплить люк.

Сваривать детали нужно очень тщательно, без пропусков и плохо проваренных участков. Так ваша работа будет долговечной и надежной. В итоге вы получите большой квадрат, разделенный на четыре маленьких. Вырезаем четыре квадрата пенопласта, которые совпадут по размеру с полученными ячейками, и вставляем пенопласт в маленькие квадраты.

Сверху пенопласт накрываем листом тонкой стали и немного загибаем края, чтобы при открывании люка не пораниться острым краем. Затем с помощью шуруповерта лист фиксируем саморезами. Рамку для люка изготавливаем своими руками из толстостенного уголка, который свариваем с основанием.

После того как крышка будет установлена, по периметру люка укладывают резиновый уплотнитель. Это устранит шум при открывании-закрывании погреба и сделает крышку более герметичной.

Наружная сторона полностью сливается с полом в комнате, единственное различие – ручка в полу, которую можно сделать незаметной.

Выбираем ручку для двери в погреб

Скрытая рускаСкрытая руска

Аккуратная компактная ручка.

К ручке для люка предъявляются абсолютно иные требования, нежели к обычной дверной. Если на люк прикрутить даже самую красивую дверную ручку, вы не получите ничего, кроме неудобства. Постоянные спотыкания и ушибы будут преследовать вас. Отличной заменой будет потайная ручка для погреба. Скрытая ручка не будет бросаться в глаза, и выделяться из общего интерьера помещения.

Существуют также откидные виды ручек. Такие ручки легко поднимаются и опускаются, а их форма не доставит вам каких-либо неудобств. Для тех, у кого есть маленькие дети, великолепным выходом из ситуации будет съемная ручка. Она устанавливается только на момент, когда нужно попасть в погреб, а после можно снять ручку и убрать ее в безопасное место. Такая ручка для погреба видом и конструкцией напоминает обычную оконную ручку.

Крышка люка с ручкойКрышка люка с ручкой

Так выглядит складная ручка в жизни.

Петли для люка

Чтобы оборудовать лаз в подземный погреб можно использовать обычные дверные петли. Они подойдут для легкой деревянной крышки. Учтите, крышка не будет фиксироваться, а просто откроется настежь. Для фиксации двери, подойдут капотные петли от отечественного автопрома. Их легко найти на рынке автозапчастей. Такие подпружиненные петли позволяют зафиксировать крышку в любом положении, и даже самая тяжелая крышка откроется без особых усилий. При монтаже таких петель пружины предварительно снимаются, а петли устанавливаются на закрытом люке. Сначала монтируются снизу, а затем (после открывания люка) они становятся на свое место.

Для металлических люков обычные петли окажутся слишком слабыми. Поэтому лучше сделать лаз, оснащенный газовыми амортизаторами. Для правильного выбора газового амортизатора необходимо рассчитать вес поднимаемой конструкции и силу открывания.

Существует еще один способ открывания люка. Он может превратить подвал в своеобразный сейф, куда не сможет попасть любой желающий. Для его установки понадобится:

  • Электродвигатель.
  • Трубы из дюралюминия.
  • Сталь.
  • Болгарка.
  • Сварочный аппарат.
  • Электрокабель.
  • Тумблер и источник тока.

Собирается упрощенный вариант электропривода, который не способен защитить погреб, но может облегчить и усовершенствовать взаимодействие с люком. Механизм устанавливают на саму крышку. Принцип работы такой конструкции состоит в подаче сигнала с пульта управления на электродвигатель, который начинает вращаться и поднимает крышку максимум до 80°, затем автоматика его останавливает. Закрывается люк при нажатии другого тумблера, который отвечает за обратное вращение механизма, опуская крышку. Механизм очень легко собирается, своими руками с ним справиться даже неопытный работник.

Герметизация и изоляция люка в подвале

Герметизация люка позволяет избавиться от холода, который из подвала может проникать в жилое помещение. Также надежная изоляция не позволяет проникать в дом запахам и влаге.

Для того чтобы сделать вход в подвал герметичным, применяют дверной уплотнитель или войлочную ленту. Использование уплотнителя, в том числе, избавит от громких хлопков при закрывании люка.

Также можно отделать всю конструкцию люка погреба полипропиленом. Но это больше подходит для погреба, вход в который находится на улице. Такая конструкция может устанавливаться как своими руками, так и фирмой-производителем и прослужит не менее 20 лет.

Решив сделать двери для теплого погреба нужно учитывать малейшие нюансы. Герметизация и изоляция люка входит в их число. Заказать готовый люк или сделать его своими руками – решать вам, главное, чтобы он был надежным и долговечным! Не забудьте позаботиться об оборудовании удобной и незаметной ручки.

Source: PodvalDoma.ru

Читайте также

stroyka.ahuman.ru

Как Сохранить Крышки От Ржавчины В Погребе. kakhranitedy.ru

Храним домашние заготовки

Мы вырастили замечательный урожай, но без его правильного хранения все наши труды на дачах и огородах окажутся напрасными

Идеальным вариантом для хранения овощей, варенья и консервов служат погреба. Ну, а если нет погреба, кое-какие заготовки можно сохранить в квартире, главное — знать, что и где держать. Секретами хранения домашних заготовок и плодов с читателями «Курьера» делится агроном Надежда Калоша.

Погреб
В погребе при соблюдении нехитрых правил урожай овощей можно сохранить довольно долго. К тому же погреб — идеальное место для хранения домашней консервации.
Перед закладкой овощей погреб необходимо обработать известью или прожечь. Если эти варианты вам не подходят, опрыскайте его раствором против грибковых заболеваний. Перед тем как составлять в погреб консервацию этого года, проведите ревизию запасов. Помните, что баночки с соленьем и вареньем хранятся не более трех лет.
Итак, вы засыпали картофель в закрома. Не спешите отвести отдельное место под свеклу. Сложите ее поверх картошки. Свекла, забирая лишнюю влагу картофеля, дольше хранится.
Морковь перед закладкой в погреб желательно промыть и вырезать из каждой точку роста. Хранить этот корнеплод лучше по два-пять килограммов в открытом мешке либо в пакете с отверстиями. И если морковь начнет портиться, болезнь не сможет перекинуться на общую массу корнеплодов. Кстати, для лучшего хранения морковь сверху можно посыпать мелом.
Прекрасно в погребе сохраняются редька, кольраби (в любых емкостях) и лук-порей (необходимо отрезать одну треть листьев и поставить в ведро или другую емкость, сверху можно присыпать песком).
Капусту лучше хранить вместе с кочерыгой, за которую ее и подвешивают. Кочан обматывают газетой, а сверху – полиэтиленовым мешком. Если кочаны без кочерыги, то их можно обмотать пищевой пленкой и хранить на стеллаже или в подвешенном состоянии.
Домашние заготовки хранятся на стеллажах. Чтобы крышки на банках не ржавели, натрите их растительным маслом. Маркером сделайте пометки: что хранится в банке и год заготовки.
Варенье-пятиминутку и ягоды, засыпанные сахаром, не спешите относить в погреб, подержите их сначала один-два месяца в холодильнике.

Шкаф в квартире

В этом месте можно хранить варенье и консервы под железными крышками, тщательно стерилизованные или пастеризованные.

Шкаф-холодильник под кухонным окном

Промежуточный вариант между погребом и обычным шкафом. До холодов заготовки храним в холодильнике, а затем их перемещаем в шкаф. В холодное время здесь неплохо хранятся и корнеплоды.

Балкон, лоджия

В зависимости от условий здесь можно хранить и овощи, и домашние заготовки (особенно если лоджии и балконы утеплены и застеклены). Но даже на открытых балконах можно при температуре воздуха -15-20 градусов сохранить и консервы, и корнеплоды. Просто емкость для хранения должна быть утеплена пенопластом, а сверху закрываться любым утеплителем. Только оберегайте банки от прямых солнечных лучей и не замораживайте, иначе потеряются вкусовые качества.

Выручит морозильная камера

Морозильная камера прекрасно сохраняет вкусовые качества ягод и овощей. Многие делают на зиму овощные суповые заготовки. А из мороженой ягоды варят в любое время варенье.

Промежуточный вариант между погребом и обычным шкафом. До холодов заготовки храним в холодильнике, а затем их перемещаем в шкаф. В холодное время здесь неплохо хранятся и корнеплоды.

Как можно защитить крышки от ржавчины у банок?

В связи с приближением сезона заготовок прошу советов и рекомендаций как сохранить от ржавчины металлические крышки у банок ?

Как можно защитить крышки от ржавчины ?

Как сохранить от ржавчины металлические крышки у банок ?

Может вы обращали внимание, что в магазинах иногда попадаются банки консервов, покрытые слоем смазочного масла (солидолом). Вот это как раз те самые консервы (обычно это тушенка), которые хранились в госрезервах и по истечению срока хранения, были «выброшены» на продажу.

Солидол вас спасет!

Но можно использовать и вазелин. И солидол и вазелин безвредны для человека, легко вытираются и даже если что и попадет случайно в пищу, никто не отравится.

Солидол вас спасет!

Погреб в усадьбе

В усадьбе, которую вы планируете превратить в небольшое фермерское хозяйство, нелишне заранее заложить хранилище для даров сада и огорода. Если строительство по каким-либо причинам идет медленно, можно сделать несложный временный погреб, но сразу заложить в проект хранилище достаточных размеров.

Прежде чем заложить погреб, нужно обстоятельно изучить ваш участок. В сферу вашего интереса входит характер грунта и близость грунтовых вод. Эти сведения необходимы, чтобы определиться с местом погреба и выбрать наиболее подходящий вариант утепления и гидроизоляции.

В местах, где грунтовые воды залегают неглубоко, обычно растет высокая трава, которая остается зеленой и сочной даже в жаркое лето. Если у вас на участке есть такое место — не расстраивайтесь, потому что вы можете организовать персональное водоснабжение вашего хозяйства.

Грунтовые воды образуются за счет инфильтрации атмосферных осадков и вод естественных водоемов. Из всех видов грунтовых вод особое внимание уделяют сезонным скоплениям подземных вод, которые надолго задерживаются на глинистых почвах и суглинках. Уровень грунтовых вод определяют весной, когда он наиболее высокий. Самый простой способ — измерить расстояние от поверхности почвы до воды в ближайшем шахтном колодце. Надежнее вырыть разведочную скважину или шурф. Для буровых работ на мягких садовых грунтах применяют садовый бур. В плотных грунтах используют бур-змеевик диаметром 7—10 см. Если при бурении обнаружен плывун — насыщенный водой песчаный или супесчаный грунт, лучше сразу отказаться от идеи делать тут подземное хранилище, такой грунт практически нельзя осушить.

В зависимости от количественного соотношения глины и песка грунты по составу делятся на глинистые, суглинистые, песчаные и супесчаные.

Механический состав грунта довольно просто можно определить следующим образом: комок слегка влажного грунта в ладонях раскатывают в тонкую колбаску, а затем пытаются сделать из нее бублик. Если грунт рассыпается в руках и не желает скатываться в колбаску, то ваш погреб будет стоять на песке, если попытки не выглядят совсем уж безнадежными — супесь; вам удалось раскатать довольно тонкую колбаску, но она норовит растрескаться — суглинок; шнур сплошной, при попытке свернуть его в кольцо образуются трещины — суглинок; а если вам удалось изваять бублик, который отлично держит форму и не растрескивается, — вы счастливый обладатель месторождения глины. Проконсультируйтесь со специалистом — может, стоит заняться гончарным ремеслом для повышения тонуса. Если частицы легко скользят между пальцами при растирании, значит, в грунте много воды.

Обогрев погреба зимой осуществляется за счет того, что на глубине 2 метров сезонные перепады температур невелики, летнее тепло нескоро добирается до глубоких слоев, а зимой почва так же неохотно отдает накопленное за лето тепло.

Небольшой, но удобный временный погреб па садовом участке можно сделать из старой эмалированной ванны. Это простое, но достаточно надежное и гигиеничное хранилище.

Ванну просто вкапывают в землю, желательно под каким-то навесом или сараем. Для начала нужно подготовить соответствующих размеров яму и привести в порядок будущий резервуар. На старой ванне, скорее всего, есть сколы эмали, а соседство ржавчины и пищевых продуктов допускать не стоит. Места скола эмали предварительно зачищают и обезжиривают, а затем зашпаклевывают эпоксидным составом. Для этого эпоксидную смолу смешивают с тальком до консистенции пасты, а непосредственно перед употреблением добавляют полиэтиленполиамин в пропорции 1:10. Затем быстро и аккуратно замазывают все поврежденные места, чтобы состав не затвердел, иначе через полчаса он уже непригоден к употреблению. Теперь можно окрасить ванну снаружи битумным лаком. После того как ванна высохла, на дно ямы можно насыпать небольшой слой песка и опустить ванну так, чтобы ее края были вровень с землей. Теперь осталось изготовить крышку из толстых досок, желательно с люком, или сделать ее из двух частей.

Другой простой погреб имеет форму кувшина. Его так и называют — кувшин, или земляной мешок.

Погреб представляет собой яму в форме кувшина, выкопанную в плотном глинистом грунте. Диаметр горла кувшина около метра, так, чтобы хозяин мог без труда спуститься в него. Яму выкапывают до 2 м глубиной, постепенно расширяя стенки, так что диаметр дна может достигать 2 м. Горловину «кувшина» можно обваловывать глиной и укреплять дерном для защиты от талых и дождевых вод. Сверху погреб закрывают двумя крышками. Верхнюю крышку располагают над горловиной наклонно, чтобы дождевая вода стекала вниз. Кроме того, верхнюю крышку можно накрыть куском полиэтиленовой пленки. Между верхней и нижней крышками закладывается теплоизоляционный материал. Проще всего вырезать круг соответствующего диаметра из толстого пенопласта и приладить к нему ручку или веревку, чтобы его легко было вынимать. В таком погребе весьма неплохо сохранять картофель в течение всей зимы. Ему не требуется дополнительная вентиляция. Засыпать картофель можно ив одиночку, приделав одну веревку к дужке, а другую к днищу. Нужно опускать ведро как можно ниже, чтобы картофель не повреждался. Вынимать придется вдвоем; кто-то, желательно тот, кто худее, спускается в погреб и насыпает картошку в ведро.

При очень высоком уровне грунтовых вод можно изготовить утепленный ящик для хранения картофеля. Делать это лучше летом, в сухую погоду. На выбранном месте снимают дерн и вынимают грунт где-то на полметра, глубина выемки зависит от уровня грунтовых вод. Основание трамбуют и засыпают дренирующим материалом — крупнозернистым песком, мелким гравием и т. д. Получается подушка 8—10 см толщиной, которая будет защищать хранилище от сырости. Сверху кладут слой мятой глины толщиной 15—20 см, в которой утапливают плашмя красный глиняный кирпич, стараясь не делать между кирпичами больших зазоров.

Надземная часть представляет собой ящик с двойными стенками из толстых 5-сантиметровых досок. Между стенками должен быть промежуток 20—25 см. В него закладывают теплоизоляционный материал: опилки, лесной мох, листья и др. Можно использовать листовой пенопласт, но его стыки нужно надежно скрепить, а все оставшиеся пустоты засыпать керамзитом или забить паклей. Если для утепления используют опилки, то они должны быть обработаны 10%-ным раствором медного купороса. Опилки перемешиваются с известью-пушонкой в пропорции 9:1 по объему, тогда между стенками не будут заводиться мыши и насекомые.

Лаз устраивают с наиболее защищенной от ветра стороны; это люкс двумя дверцами, между которыми на зиму закладывают утеплитель. В этой же стенке устраивают вентиляционное отверстие диаметром около 10 см, которое заделывают двойной частой сеткой. Сверху погреб прикрывают крышей из горбыля, покрытого рубероидом, волнистым шифером или другим кровельным материалом. Со стороны лаза нужно сделать козырек от дождя. Вокруг хранилища, на расстоянии 1 м от стенок, сооружают водоотводную канаву глубиной около полуметра и до половины засыпают ее дренирующим материалом: камнем., щебнем или битым кирпичом.

Соблазнительно дешевый вариант — постройка погреба из готовых железобетонных колец. Такой погреб занимает немного места и прост в изготовлении. Если погреб строится на местах с высоким уровнем грунтовых вод, следует сделать подсыпку грунта или песка под кольца. Кольца можно изготовить своими силами по следующей технологии. Из кровельного железа делают опалубку. Размеры опалубки для кольца диаметром в 1 м составляют: длина внутреннего кольца опалубки — около 2,6 м, каждое кольцо разъемное, состоит из двух полуколец; длина наружного кольца около 3,0; расстояние между кольцами около 0,1; ширина кольца 0,7—Гм.

На концах каждого полукольца просверливают или пробивают несколько отверстий и стягивают полукольца болтами, подкладывая под них шайбы. Между внутренней и наружной стенками опалубки устанавливают арматуру из стальной проволоки в виде горизонтальных и вертикальных прутков. Очень важно тщательно вымешать и уложить бетонную смесь — она должна быть пластичной и заполнить все пространство между арматурой. Через неделю опалубку снимают с готового кольца.

Более сложный в строительстве, но значительно более удобный в эксплуатации погреб, состоящий из двух отдельных блоков. Такой погреб можно сделать совместно с соседями на границе двух участков. Вы ощутимо сэкономите на материале за счет общих конструкций, ну и работы значительно меньше. Блокированный погреб хорош и для единоличного пользования, так как овощи лучше хранить порознь. Для того чтобы построить такой погреб, отрывают котлован и утрамбовывают дно, затем насыпают слой щебня толщиной 10 см, трамбуют и поливают горячим битумом. Далее укладывают монолитное основание из бетона.

Когда бетон надежно застынет, начинают возводить стены из кирпича, которые покрывают толстым слоем цементной штукатурки, потом таким же слоем раствора покрывают бетонный пол.

Снаружи стены погреба покрывают горячей битумной мастикой на предварительно нанесенную битумную грунтовку. Это основной гидроизолирующий слой.

Перекрытия делают из горбыля или толстых досок. Сверху можно проложить рубероид, а поверх него укладывают снопики соломы, вымоченной в жидкой глине в течение двух-трех суток. Вентиляционные отверстия выводят наверх. Сверху насыпают толстый слой земли, на который высевают траву или делают цветник. Откосы стен укрепляют дерном. Очень рационально устраивать погреб на косогоре. Он будет более теплым и сухим.

Такое простое сооружение, как глубокий земляной погреб, часто можно увидеть в селах. Оно оптимально подходит для хранения овощей и солений.
Котлован для таких погребов копают глубиной до 2 м, стены делают с небольшим наклоном, чтобы земля меньше осыпалась. Если погреб вырыт в песчаном грунте, стены нужно обязательно обшить горбылем или досками. На землю укладывают 7-сантиметровый слой щебня и пропитывают его горячим битумом, а сверху делают обычный глинобитный пол толщиной не менее 10 см.

Потолок делают из жердей или досок и покрывают сверху глиной, смешанной с резаной соломой, оставляя лаз, достаточный для свободного прохождения. Обычно над таким погребом делают двухскатную крышу, которая опускается на землю за пределами котлована, и вода стекает в специально выкопанные водоотводные канавки. Крышу делают из горбыля, но можно использовать камыш или пропитанные в глине пучки соломы. Под такой материал можно положить полиэтиленовую пленку или рубероид, конек можно сделать из обрезных досок. Высота от перекрытий до конька около полутора метра.

Внутри погреба с одной стороны от прохода размещают ящики с решетчатым дном для хранения овощей, а с другой ставят бочки для солений, над которыми вешают полки для хранения других продуктов.

Погреб с погребицей состоит из двух частей: верхней — погребицы и нижней — собственно погреба, заглубленного примерно на 2 м. Это очень удачная конструкция. В таком погребе в жаркое время всегда прохладно, а зимой наличие погребицы помогает лучше сохранить тепло. Погребица предохраняет погреб от попадания атмосферных осадков и может быть использована как кладовка.

Стены погреба можно строить из бетона, камня или кирпича, используются также бревна и горбыль. Тип гидроизоляции выбирают в зависимости от конкретных условий места строительства. Во влажном грунте по периметру можно вырыть небольшие углубления для сбора воды. Дно котлована выравнивают, утрамбовывают и засыпают дренирующим материалом — слоем щебня толщиной около 10 см. На щебень укладывают 30-сантиметровый слой мятой жирной глины. Ее трамбуют, затем укладывают бетонную подготовку толщиной 10 см. Через две недели укладывают цементно-песчаную стяжку толщиной 5 см, которую заглаживают стальной кельмой — железнят. В пространстве между стенами погреба и грунтом делают глиняный замок: забивают его глиной и уплотняют ее.

В настиле перекрытия предусматривают люк. Погреб оборудуют вентиляционной трубой.

Стены погребицы возводят практически из любого материала, можно использовать самый доступный. Крыша может быть двухскатной, ее нижние края должны находиться в полуметре от стен, чтобы лучше защищать их от дождевой воды. Кровлю делают из шифера или рубероида. От стен погребицы с наружной стороны устраивают глинощебеночную отмостку с уклоном шириной не менее метра.

Погреба, вырытые под летней кухней, очень популярны, потому что они не занимают дополнительного участка и имеют вход непосредственно из помещения. Очень удобно сначала сделать котлован под погреб, потому что его стенки могут служить фундаментом для постройки. Глубина котлована около 2 м. В основание насьптают слой щебня около 10 см, его трамбуют, а затем пропитывают горячим битумом для гидроизоляции погреба. Стены толщиной 25—30 см делают из бетона и стальной арматуры, используя опалубку. После застывания их оштукатуривают. Не стоит забывать о вентиляции, трубу можно вывести через кухню на крышу.

Погреб под гаражом совмещает две функции: это хранилище запасов при необходимости можно превратить в смотровую яму. Глубина погреба около 1,8 м. В зависимости от близости грунтовых вод можно выбрать способ облицовки.

На влажных почвах погреб делается так же, как и под летней кухней. А на сухом месте можно использовать упрощенный вариант, например, сделать каркас из горбыля и прикрепить к нему листы кровельного шифера в два слоя, скрепив их битумной мастикой. Для гидроизоляции конструкции обмазывают горячим битумом. Вентиляция осуществляется через люк, накрытый решеткой. Можно вывести специальную трубу.

Снаружи стены погреба покрывают горячей битумной мастикой на предварительно нанесенную битумную грунтовку. Это основной гидроизолирующий слой.

Как правильно сделать крышку для погреба?

Каждый мечтает иметь такую дачу, пользоваться которой было бы удобно и комфортно. Внешне ничем не приметный уют состоит из множества мелочей, в число которых входит и погреб. Некоторые дачники вполне обходятся и без него, ведь сегодня существует большой ассортимент альтернативной холодильной техники. Недоумения по поводу отсутствия погреба возникают именно тогда, когда он уже имеется. Тогда только начинают приходить такие мысли: а как же можно было раньше обходиться без погреба.

Помимо своего прямого назначения крышка погреба поможет в регулировке и осуществлении правильной вентиляции подвала в теплое время года.

Достоинства погреба

Сначала необходимо определить, в чем на самом деле состоит прелесть погреба, а потом уже переходить к его строительству, когда принято твердое решение, что без него не обойтись.

Оптимальное устройство погреба: А — Отсек для хранения картофеля;
Б — Отсек для хранения фруктов;
В — Отсек для хранения овощей.

Постоянство температурного режима является главным достоинством хорошего погреба. При любых критических показаниях температуры на улице в погребе она должна держаться на стабильном уровне — 4°С. Чем стабильнее это значение, тем качественнее сделан погреб. Именно эта причина дала повод располагать погреба в земле, где может быть выдержана такая температурная инерционность. А если углубить яму на 2-3 м, то даже в лютые морозы погреб не промерзнет, потому как точка промерзания грунта находится выше. К строительству переходят тогда, когда выяснена вся специфика строительства и определены варианты конструкции в соответствии с природными особенностями климата.

Выбор места под погреб

Погреб должен располагаться на 0,5-1 м ниже уровня земли, чтобы зимой продукты не замерзали, а летом оставались в холоде.

Если погреб будет самостоятельной постройкой, то для этих целей находят возвышенное место, где вода надолго не задерживается, стекая вниз и не впитываясь в землю. Погреб можно соорудить и под дачным домом, но в этом случае нужно быть уверенным, что рытье ямы не будет способствовать ослаблению фундамента. Если таких гарантий нет, то рекомендуют обустраивать погреб отдельно.

С рытья котлована (глубиной 2-2,5 м) под яму начинают строительство погреба. Размеры выбирают исходя из потребностей в овощных запасах урожая, предусматривая место под фрукты, овощи, консервацию и соления. Принцип выбора размеров довольно прост: чем больше семья, тем больше погреб.

Для обычной семьи прямоугольного пространства площадью 8 м² будет вполне хватать.

Устройство заглубленного погреба

Для местности с песчаными землями и уровнем залегания грунтовых вод ниже 2,5 м от поверхности почвы, погреба делают заглубленного вида.

Последовательность работ состоит из следующих этапов.

Общее устройство заглубленного погреба.

  1. Варят короб из железа толщиной 5-8 мм, размером 2х2х1,8 м. В верхней части короба оставляют отверстие под устройство люка (вход в погреб). Короб можно сварить непосредственно на месте установки его в землю. Будущие пол, стены и верхнюю часть короба зачищают от ржавчины, наносят 2 слоя битума.
  2. Такие короба удобно устанавливать в гаражах, сараях, когда навес над погребом специально устанавливать не требуется. Для этих целей в начале строительства самого гаража отрывают яму размерами на 10 см больше, чем готовый короб. А в глубину яму делают на 50 см больше, чем высоту металлической конструкции.
  3. На дно ямы сыплют крупный щебень, толщина которого составляет 50 см. Тщательно утрамбовывают, устанавливают короб. Пустоты между стенами ямы и коробом засыпают глиной, которую укладывают слоями и тщательно утрамбовывают.
  4. Между коробом и будущим полом обустраивают теплоизоляцию засыпкой керамзитом либо укладкой волокнистых утеплителей (стекловолокно или минеральное волокно).

Вентиляция является обязательной конструктивной деталью погреба. Для этих целей в перекрытии погреба сверху проделывают отверстие и монтируют вытяжку (Д). В гаражных помещениях вытяжку сооружают из кровельной стали в форме прямоугольника и кладут под полом, после этого по стене уводят на улицу (либо через крышу, либо через стену).

Устройство вентиляции погреба.

Изнутри погреб обшивают досками, которые заранее обрабатывают антисептиком. В таких погребах устанавливается следующий температурный режим:

  • летом (25-30°С на улице) — 5-7°С в погребе;
  • зимой (-15-25°С на улице) — 2-4°С в погребе.

Влажность в погребе должна быть 80-85 %.

Обустраивая погреб, его владельцу должен знать следующее. Всегда перед спусканием в погреб, если крышка его была закрыта в течение нескольких дней (особенно в зимнее время, когда воздуховод закрыт), нужно сначала проверить, есть ли там кислород. Делается это очень просто — опустить вниз подожженную спичку. Если огонь гаснет, погреб нужно покинуть.

Вероятно, что атмосфере погреба содержится большое количество углекислого газа. При концентрации газа свыше 10% спускаться в погреб запрещено категорически, поскольку это опасно для здоровья человека.

Если возможности подержать погреб открытым нет (например, в сильный мороз на улице), то в него помещают ведро с горящими углями и ненадолго открывают отдушины. Воздух при нагревании начнет подниматься вверх и покидать погреб через вытяжку. Одновременно с этим в подвал будет проникать свежий воздух, обогащенный кислородом. Такая процедура по времени займет полчаса и не даст сильно снизить температуру внутри. При этом ждать проветривания погреба при открытом люке пришлось бы значительно дольше.

Устройство погреба под домом

Устройство подвала в доме.

Такое устройство овощехранилища имеет ряд существенных недостатков. Но это не снижает степень популярности у подпольных подвалов в частных домах, которые рассчитаны для хранения корнеплодов.

Такое сооружение не потребует значительных плотницких и земельных работ, не надо возводить для него стены, копать котлован, делать дренаж. Конечно, это все относится к подполью, высота которого составляет не менее 1,5 м.

Если имеется подвал под полом, в нем можно оборудовать место для хранения овощей и банок. Главное — исключить возможность проникновения в подпол грызунов и обеспечить надлежащую вентиляцию погреба, чтобы можно было не открывать зимой отдушины под домом.

Рассмотрим такой вариант подполья, который изначально не предусматривал хранение в нем заготовок и корнеплодов.

Сначала нужно определить, где будет располагаться вход в подполье. Он может находиться как на кухне, так и в прихожей. В полу проделывают отверстие для входа в подпол дома.

Сверлят отверстие диаметром не менее 10 мм, оно будет служить для свободного выпиливания в деревянном полу места под проход в подполье. Это потребуется для того, чтобы пилка лобзика свободно проходила в отверстие, после чего можно было делать распил на требуемую ширину. Обычно лаз в подвал устраивают шириной 60 см, длиной 50 см. Эти параметры не являются обязательными, их можно сделать по своему усмотрению.

На боках половых лаг набивают упорные бруски. Еще нужно сделать крышку для входа в подполье. Крышка люка делается на 2 мм меньше, чем размеры проема подпольного отверстия.

Устройство крышки люка

Она предназначена, чтобы:

  • закрывать лаз в хранилище;
  • регулировать вентиляцию погреба (особенно летом).

Крышка погреба может быть изготовлена из металла или из толстых досок.

Крышка состоит из нижней и верхней закрывающих поверхностей. Назначение верхней (летней) крышки — надежно закрывать вход в подпол. Сделана она должна быть добросовестно. Верхняя крышка обычно находится в опущенном (закрытом) состоянии, за исключением нескольких недель летом, когда осуществляют просушку и обработку внутреннего пространства погреба. Она должна плотно примыкать к основанию люка.

Основу крышки можно изготовить из листов металла и из толстых досок. Во втором случае ее вес будет намного меньше, и трудностей при открытии не возникнет. При необходимости такую крышку легко заменить на новую, сделанную из подручных материалов.

Нижняя (зимняя) крышка нужна для теплоизоляции, чтобы на нее можно было класть утеплитель (например, теплое одеяло) в холодное время года. Такое устройство крышки актуально и для погреба из металлического короба. Классический вариант изготовления: варка из прутков арматуры с диаметром 20 мм в виде решетки, ячейки которой составляют 10 см.

Помимо всех указанных качеств, крышка в погреб должна иметь привлекательный внешний вид и гармонировать с напольным покрытием. Целесообразно ее отделать тем же покрытием, какое постелено на полу.

Можно приобрести готовое изделие из листового металла толщиной 1,5 мм и профильной трубы 25х25 с газовыми амортизаторами и доводчиками. В открытом положении крышка фиксируется, оставаясь в приподнятом положении. Металлоконструкция крышки очень удобна в использовании, ее нужно лишь отделать на свой вкус.

Этапы работ

Обустройство места под овощехранилище начинают с настила пола. Пол делают из деревянных досок толщиной 30-40 мм или бетонируют. Когда пол готов, приступают к отделке стен. Для этого делают обрешетку из брусков 30х20 мм. Под бруски подкладывают пленку гидроизоляции.

После этого стены обивают влагостойкой фанерой или вагонкой (или белят) и покрывают 2-мя слоями антисептика против грибка. Для удобного спуска под пол устанавливают лестницу — прямую съемную либо стационарную. На рисунке можно уви

kakhranitedy.ru

Чтобы крышки не ржавели в погребе — Портал о стройке

 Устройство погреба

устройство погребаЗдравствуйте, уважаемые дачники-огородники, читатели блога dachka-ogorodik.ru! Не за горами то время, когда перед всеми нами снова встанет вопрос сохранения нового урожая, и в этой статье я расскажу про правильное устройство погреба для надёжного хранения овощей. Итак, перед закладкой нового урожая погреб нужно как следует вычистить, проветрить, высушить и продезинфицировать. Как правильно выполнить все эти работы?

 Начинать нужно с деревянных полок, стеллажей и закромов. Их разбирают и выносят наверх, моют горячей водой с мылом и содой, а затем очень хорошо просушивают на солнце. Самым распространённым и доступным способом дезинфекции деревянных деталей и стен является побелка известью с добавкой медного купороса( 100 г на ведро известкового раствора ). Такой состав хорошо подавляет грибную флору. Побелку производят не менее, чем за 2 раза, причём лучше брать свежегашёную известь, так как она обладает более сильными антисептическими действиями.

 Чтобы не появлялась плесень в погребе и для борьбы с гнилостными грибами, можно использовать водные растворы медного и железного купороса 10%-ной концентрации, которыми промывают стены, обрабатывают деревянные конструкции, а также поливают из лейки земляные полы погребов и подполья домов. Земляной пол вместо обработки купоросом можно посыпать известью-пушонкой слоем 0,5-1 см.

 Уничтожать насекомых, которые попадают в погреб вместе с закладкой нового урожая картофеля и овощей, можно парами, образующимися при гашении извести. На каждые 10 куб.м объёма погреба берут 3 кг негашёной комовой извести, засыпают её в бак или бочку( здесь внимание — пластиковую тару нежелательно брать, так как при гашении выделяется большое количество тепла, поэтому пластик будет плавиться, имел место такой случай в моей работе по гашению извести ), затем заливают водой.

 Самому надо быстро выйти наверх, так как пары от происходящей реакции гашения вредны. Для герметичности люк и дверь в погреб тщательно заделывают глиной. Такая обработка не только действует губительно на насекомых, но и подавляет гнилостные грибы. Дезинфекцию парами извести рекомендуется повторить через 7-10 дней, чтобы не дать насекомым и грибам восстановить жизнеспособность. Во всех случаях работы рекомендуется проводить вдвоём.

Как сделать вентиляцию в погребе

 Чтобы погреб был сухим и в нём не заводились плесень и сырость, его надёжно гидроизолируют, утепляют и обеспечивают достаточной приточно-вытяжной вентиляцией( рисунок ниже ). Дальше совсем немного, зато очень полезно, о том, как сделать вентиляцию в погребе. Для хорошего обмена воздуха на площадь 6-8 кв.м нужно иметь две вентиляционные трубы каждая сечением 12#12 см.

устройство погреба

1 — приточная труба, по которой воздух поступает в погреб, 2 — вытяжная труба, по которой воздух выходит наружу, 3 — утепление вытяжной трубы, 4 — психрометр и термометр для контроля температуры и влажности( данные приборы очень желательно иметь в своём погребе ), 5 — регулировочные задвижки. Справа на рисунке приведена схема трубы с двумя каналами.

Можно применить и одну трубу(сечением не менее, чем 15#15 см), но тогда её надо сделать двухканальной с ветроулавливателем. По одному каналу свежий воздух поступает в погреб, по другому — выходит наружу.

 Затраты труда на дезинфекцию и правильное устройство погреба с лихвой окупятся сохранённым урожаем!

 И напоследок ещё несколько советов по оборудованию погреба. Если грунт под садовым домом закрыт слоем рубероида, это значительно уменьшит сырость в подполье. Деревянные конструкции будут служить дольше, более сухим станет воздух в помещениях. Для вентиляции погреба можно применить простое устройство — раструб, объединённый с флюгером.

устройство погреба

Раструб оканчивается изогнутой трубой, которая входит в вентиляционную трубу погреба. Одна труба в другой вращается на шарикоподшипнике.

 Часто, несмотря на вентиляционные трубы, в погребе всё же бывает излишне сыро, потеют потолки, там скапливается много влаги. Можно не делать вентиляционные трубы, а положить сверху на лаз стальную сварную решётку с ячейками 100#100 мм, решётку закрыть старым ватным одеялом. Тёплый влажный воздух из лаза фильтруется через пористое укрытие. В таком погребе овощи сохраняются лучше. Вот такие нехитрые и простые способы, как обеспечить правильное устройство погреба, сделать хорошую вентиляцию, чтобы надёжно сохранить выращенный урожай.

Удачи Вам дома и на даче! И пусть Ваш урожай будет в целости и сохранности! До новых встреч!

На главную

Если Вам понравилась статья и появилось желание сразу же узнавать о выходе новых статей, подпишитесь на обновления блога:

Source: dachka-ogorodik.ru

Читайте также

stroyka.ahuman.ru

Храним домашние заготовки

Мы вырастили замечательный урожай, но без его правильного хранения все наши труды на дачах и огородах окажутся напрасными

Идеальным вариантом для хранения овощей, варенья и консервов служат погреба. Ну, а если нет погреба, кое-какие заготовки можно сохранить в квартире, главное — знать, что и где держать. Секретами хранения домашних заготовок и плодов с читателями «Курьера» делится агроном Надежда Калоша.

Погреб
В погребе при соблюдении нехитрых правил урожай овощей можно сохранить довольно долго. К тому же погреб — идеальное место для хранения домашней консервации.
Перед закладкой овощей погреб необходимо обработать известью или прожечь. Если эти варианты вам не подходят, опрыскайте его раствором против грибковых заболеваний. Перед тем как составлять в погреб консервацию этого года, проведите ревизию запасов. Помните, что баночки с соленьем и вареньем хранятся не более трех лет.
Итак, вы засыпали картофель в закрома. Не спешите отвести отдельное место под свеклу. Сложите ее поверх картошки. Свекла, забирая лишнюю влагу картофеля, дольше хранится.
Морковь перед закладкой в погреб желательно промыть и вырезать из каждой точку роста. Хранить этот корнеплод лучше по два-пять килограммов в открытом мешке либо в пакете с отверстиями. И если морковь начнет портиться, болезнь не сможет перекинуться на общую массу корнеплодов. Кстати, для лучшего хранения морковь сверху можно посыпать мелом.
Прекрасно в погребе сохраняются редька, кольраби (в любых емкостях) и лук-порей (необходимо отрезать одну треть листьев и поставить в ведро или другую емкость, сверху можно присыпать песком).
Капусту лучше хранить вместе с кочерыгой, за которую ее и подвешивают. Кочан обматывают газетой, а сверху – полиэтиленовым мешком. Если кочаны без кочерыги, то их можно обмотать пищевой пленкой и хранить на стеллаже или в подвешенном состоянии.
Домашние заготовки хранятся на стеллажах. Чтобы крышки на банках не ржавели, натрите их растительным маслом. Маркером сделайте пометки: что хранится в банке и год заготовки.
Варенье-пятиминутку и ягоды, засыпанные сахаром, не спешите относить в погреб, подержите их сначала один-два месяца в холодильнике.

Шкаф в квартире

В этом месте можно хранить варенье и консервы под железными крышками, тщательно стерилизованные или пастеризованные.

Шкаф-холодильник под кухонным окном

Промежуточный вариант между погребом и обычным шкафом. До холодов заготовки храним в холодильнике, а затем их перемещаем в шкаф. В холодное время здесь неплохо хранятся и корнеплоды.

Балкон, лоджия

В зависимости от условий здесь можно хранить и овощи, и домашние заготовки (особенно если лоджии и балконы утеплены и застеклены). Но даже на открытых балконах можно при температуре воздуха -15-20 градусов сохранить и консервы, и корнеплоды. Просто емкость для хранения должна быть утеплена пенопластом, а сверху закрываться любым утеплителем. Только оберегайте банки от прямых солнечных лучей и не замораживайте, иначе потеряются вкусовые качества.

Выручит морозильная камера

Морозильная камера прекрасно сохраняет вкусовые качества ягод и овощей. Многие делают на зиму овощные суповые заготовки. А из мороженой ягоды варят в любое время варенье.

vesberdsk.ru

В подвале ржавеют крышки на банках: что делать

В подвале ржавеют крышки на банках: что с этим делать

Владельцы частных домов нередко сталкиваются с проблемой, при которой в подвале ржавеют крышки на банках. Важно знать причины этого явления и что делать в подобных ситуациях.

Основные причины

Конденсат на потолке подвалаКонденсат на потолке подвала

Главной причиной, вызывающей появление на баночных крышках ржавчины, является слишком высокий уровень влажности в подвальном помещении. Избыточная сырость крайне негативно сказывается на любых металлических изделиях. Особенно быстро коррозийные изменения появляются при отсутствии правильно выполненной вентиляционной системы и появлении конденсата на потолке подвала.

Внутренняя часть крышки покрывается ржавчиной только при использовании некачественных изделий. В этом случае исправить ситуацию невозможно, потому что вкусовые характеристики продукции не сохраняются, и все закатки подлежат утилизации. Кроме прочего, слишком сильная ржавчина способна нарушить герметичность консервы.

Что делать

Сода и губкаСода и губка

Если появление ржавых пятен вызвано повышенной влажностью, выполняется просушка или проветривание помещения, а также установка эффективной вентиляции. С профилактической целью подвал обрабатывается специальными составами от грибка и плесени.

Спасти зимние заготовки можно следующим образом:

  1. Подготовить губку с абразивом для мытья посуды.
  2. Развести пищевую соду в тёплой воде до образования кашицеобразной смеси.
  3. Протереть заржавевшие крышки от пыли и загрязнений.
  4. Нанести при помощи губки на изделия содовый состав.
  5. Посредством круговых движений удалить абразивом ржавчину.
  6. Через четверть часа убрать соду с крышек при помощи влажной ткани.
  7. Вытереть насухо поверхность ветошью.

Чтобы предупредить повторное появление коррозийных изменений, металл требуется защитить при помощи подручных средств. Для этого рекомендуется использовать обычное растительное масло.

Закатки на зиму могут сохранять своё качество в течение нескольких лет, но немаловажное значение имеет правильный выбор крышек и создание оптимальных микроклиматических условий в подвале.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

stroy-banya.com

Записи созданы 7188

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх