Типы сушки в посудомоечных машинах и какую выбрать – Какой тип сушки в посудомоечной машине лучше: конденсационный, теплообменник, статический

Содержание

Типы сушки в посудомоечных машинах: как определить лучший

Сушка — последний этап обработки посуды, который устраняет остатки воды с ее поверхности. Сегодня любая посудомоечная машина выпускается с обязательной сушкой.

Посудомойка (не женщина)Посудомойка (не женщина)

Виды

Производители используют несколько технологий высушивания посуды:

  1. Активная, выполняется тэном, разогревающим дно.
  2. Конвекционная с турбообдувом.
  3. Конденсационная, работает за счет естественного высыхания влаги.
  4. Интенсивная через теплообменник.
  5. Цеолитная с минеральным источником тепла.

Активная

Первый возможный тип сушки в посудомоечной машине. Чаще всего применяется в моделях американского производства. Принцип работы основан на принудительном разогреве дна с помощью нагревателя. Технология работает так:

  • температура внутри камеры повышается;
  • влага испаряется;
  • влажный воздух удаляется через вентиляционное отверстие.

Есть модели с системой, которая автоматически приоткрывает фасадную дверь для удаления пара.

Основной недостаток — высокий расход электроэнергии. Для экономных европейцев это стало причиной для отказа от данной технологии.

Конвекционная

Турбосушка использует принудительный обдув содержимого разогретым воздухом. В конструкции есть тэн для разогрева, который дополнен вентилятором. Для улучшения испаряемости влаги в воду добавляется специальное средство. Процесс предполагает:

  • обработку посуды горячей водой в конце мойки;
  • включение вентилятора, который гонит воздух между содержимым;
  • через специальный канал поток выходит наружу и при остывании возвращается обратно.

Дополнительные элементы конструкции повышают стоимость прибора, несколько увеличивается и потребление энергии. Но по скорости высушивания и его качеству этот вариант более эффективный, чем прошлый.

Конденсационная

Это простейший вариант, работает за счет эффекта разницы температур или конденсация. В конце мойки содержимое омывается горячей водой, образуется температурный разрыв между посудой и стенками отсека. Возникающий конденсат оседает на стенках и стекает через сливное отверстие. Здесь процесс идет естественным путем:

  • не требует дополнительного расхода электроэнергии;
  • бесшумен, поскольку машина в это время не работает.

Несмотря на высокую экономичность, не рассчитан на быструю мойку. Этот вариант занимает много времени, до полного высыхания содержимого может пройти несколько часов. Еще один недостаток — вероятность появления разводов на поверхности тарелок и другой утвари.

Посудомойка 2 (опять таки, женщина только для красоты)

Посудомойка 2 (опять таки, женщина только для красоты)

Интенсивная

Объединяет достоинства экономичной конденсационной и быстрой конвекционной. Для достижения необходимого эффекта используется разница давлений в водосборнике и внутри моющего отсека. Возникающая циркуляция воздуха способствует высыханию посуды.

Процесс протекает значительно быстрее и не требует расхода электричества. Необходимость усложнения конструкции влияет также на цену, но такие модели все равно дешевле приборов с конвекцией.

Цеолитная

Используется в посудомоечных машинах премиум-класса. Его можно признать самым эффективным из-за объединения достоинств всех предыдущих вариантов:

  • скорости;
  • качества;
  • экономичности.

Вместо тэна температуру внутри машины поддерживает натуральный минерал цеолит. Он размещается под нижней частью загрузочного бункера и при попадании влаги выделяет тепло. За счет этого процесс ускоряется, не используется энергия, посуда хорошо сохнет.

Минерал долговечен, обеспечивает необходимый уровень качества в течение всего срока эксплуатации машины. Единственный недостаток — такие посудомойки дорого стоят.

Уровни качества

Виды сушки различаются применяемыми технологиями и классами. Согласно стандартам класс сушки обозначается латинскими буквами от «А» до «G». Такая маркировка обязательно присутствует в технических документах к аппарату.

Для оценки эффективности этого параметра применяется специально разработанный индекс, символ которого — знак «

ID». Он может находиться в пределах теоретически идеального показателя в 2 единицы до самого низкого в 0 единиц.

Индекс оценивается по количеству влажных потеков и следов с площадью не больше 50 см². Наличие одного-двух остаточных следов после окончания процедуры снижает индекс до единицы, большее их количество уменьшает значение индекса до нуля.

Класс Значение индекса
1. A больше 1,08
2. B 0,86–1,08
3. C 0,69–0,86
4. D 0,55–0,69
5. E 0,44–0,55
6. F 0,33–0,44
7. G меньше 0,33

Выбор типа сушки

При выборе посудомоечной машины основную сложность составляет то, как определить лучший тип сушки. Если класс параметра всегда обозначен, то описание вида применяемой технологии часто отсутствует.

Выходом может быть осмотр модели на наличие/отсутствие соответствующих конструктивных элементов либо консультация с продавцом. Можно воспользоваться значками, которые указаны в инструкции. Также такую информацию можно узнать из отзывов пользователей.

Какой вариант сушки в посудомоечной машине лучше — решать самому покупателю. Как правило, модель выбирают исходя из ее стоимости в сочетании с приемлемым качеством работы.

Если интересуют недорогие аппараты — скорее всего, вариантом высушивания будет конденсационный, а вот конструкция машин премиум-класса предполагает более технологичные способы.

tehnopomosh.com

тип, конденсационная, что это такое, встраиваемые, турбосушка, чем отличается

Чтобы на вымытых тарелках и бокалах не оставались капли воды, в каждой посудомоечной машине (ПММ) предусмотрен тот или иной вид сушки: конденсационная, конвекционная, интенсивная или цеолитная. Какая сушка в посудомоечной машине лучше, каждый пользователь должен решить сам. В этом ему помогут знание достоинств и недостатков всех типов бытовой техники, а также собственные предпочтения и приоритеты.

Посудомоечная машина Electrolux

Конденсационная

Этот вид сушки является самым распространенным. Высыхание посуды в агрегатах конденсационного типа происходит естественным способом за счет разницы температур:

  • Чистая посуда омывается почти кипящей водой.
  • Горячий пар, контактируя с холодными стенками посудомойки, конденсируется и превращается в капли воды.
  • Образовавшийся конденсат стекает, затем через сливное отверстие выкачивается специальным насосом.

Принцип работы конденсационной сушки

Конденсационный тип сушки в посудомоечной машине имеет ряд преимуществ, к которым относятся полная бесшумность и экономичность (агрегат во время высушивания столовых приборов не работает и не расходует электроэнергию). Встроенные посудомоечные машины с конденсационной сушкой стоят дешевле аналогов с турбосушкой или цеолитом.

Есть у такого варианта и недостатки. На поверхности тарелок и бокалов могут остаться непривлекательные разводы и капли воды, которые придется удалять вручную. Кроме того, время полного высыхания посуды занимает несколько часов. Поэтому специалисты советуют загружать столовые приборы вечером, чтобы утром достать сухую посуду.

Турбосушка

Для потребителей, которые дорожат временем и не хотят ждать, когда тарелки высохнут естественным способом, производители выпускают посудомоечные машины со встраиваемой турбосушкой. Такие модели ПММ стоят дороже, т. к. требуют установки дополнительных функциональных элементов – ТЭНа и вентилятора.

Сушка с помощью турбообдува

Принцип работы турбосушки, которую часто называют конвекционной или конвективной, предусматривает постоянную подачу горячего воздуха:

  • ТЭН нагревает воздух внутри камеры.
  • Вентилятор гонит горячий воздух и обдувает влажную посуду.
  • Тарелки, чашки и стаканы высыхают быстро, поэтому время работы посудомойки с турбосушкой сокращается в несколько раз.

При всех своих достоинствах машины этого типа имеют ряд недостатков. Они отличаются высокой ценой и увеличенным расходом электроэнергии, необходимой для работы нагревательного элемента и вентилятора. Устройства, повышающие температуру воздуха и обдувающие предметы кухонной утвари, в процессе эксплуатации могут выйти из строя. А это потребует их ремонта и дополнительных денежных трат.

Интенсивная

Посудомоечная машина с сушкой интенсивного, или активного, типа обеспечивает пониженный расход электроэнергии, а также полное высыхание стекла, металла и керамики без капель и разводов на поверхности.

Для достижения такого эффекта инженеры-конструкторы применили законы физики, предусмотрев монтаж специального теплообменника с холодной водой. За счет перепада температур между его стенками и внутренними поверхностями моечного шкафа возникает разница давления воздуха, заставляющая воздушные потоки постоянно циркулировать по камере. Благодаря интенсивному движению воздуха столовые приборы высыхают быстрее, чем в машинах с конденсационной сушкой, но медленнее, чем в агрегатах с турбосушкой.

Посудомойки с интенсивным типом сушки объединяют в себе несколько преимуществ:

  • доступную цену;
  • экономное потребление электроэнергии;
  • высокое качество обработки посуды, на которой не остается разводов и капель воды.

Для процесса высушивания посуды не требуется монтаж ТЭНов и вентиляторов, способных отказать в самый неподходящий момент. Поэтому вероятность поломки сушки в посудомойке минимальна.

Чем отличаются и что лучше

Чтобы сделать вывод, какой тип сушки в ПММ предпочесть, нужно ориентироваться на те характеристики, которые являются более важными для данного пользователя:

  • Интенсивная или конденсационная сушка подойдет тем людям, которые не хотят тратить средства семейного бюджета на приобретение модели премиум-класса, а также согласны мириться с длительным временем высыхания посуды и наличием остаточной влаги на фаянсе или стекле.
  • Турбосушка отличается от конденсационной и интенсивной высокой скоростью высыхания столовых приборов. Поэтому станет подходящим вариантом для занятых людей, которые предпочитают экономить не деньги, а личное время.

Сушка технологией Air Dry

Если цена посудомойки не имеет значения, можно порекомендовать покупку агрегата с цеолитной сушкой (Zeolit®Airflow или Zeolit®-Drying). Принцип работы прибора основан на использовании натурального минерала – цеолита. Этот материал обладает свойством многократно поглощать и отдавать влагу, попутно нагреваясь и выделяя большое количество тепла в камеру моечного шкафа.

Цеолит не нуждается в замене, обслуживании или ремонте. Он будет выполнять свои функции до тех пор, пока не закончится срок службы посудомоечной машины. Приборы с цеолитом обеспечивают высокое качество обработки посуды, т. к. на ее поверхности не остается следов от воды. Эта технология позволяет экономить электроэнергию, но пока не пользуется большим спросом, т. к. ПММ с цеолитной сушкой отличаются высокой ценой.

Ведущие производители посудомоечной техники внедряют новые технологии, постоянно совершенствуя процесс сушки посуды.

Так, компания Electrolux разработала систему досушивания столовых приборов под названием AirDry. Она предусматривает автоматическое при открывание дверцы моечной камеры после выполнения каждой программы. Такой прием обеспечивает быстрое высыхание посуды под действием естественной вентиляции.

При выборе бытовой техники стоит учитывать не только тип, но и класс сушек, который обозначается латинскими буквами от «А» до «G». Этот показатель оценивается по количеству остаточной влаги, потеков и следов воды на вымытой посуде. Организации, занимающиеся реализацией посудомоечных машин, поставляют в нашу страну агрегаты с классом сушки «А» и «В». Во втором варианте на вымытой посуде допускаются следы влаги или единичные капли, а в сушке высшего класса «А» посуда будет полностью сухой.

tehno.expert

Какой тип сушки посудомоечной машины лучше? Читайте в нашей статье

посудомойка

Современные посудомоечные машины созданы для того, чтобы пользователь загрузил в нее грязную посуду и достал не только чистую, но и сухую. Поэтому, выбирая посудомойку, советуем обращать внимание не только системы мытья и размещения приборов, но и на сушку. А какой тип сушки больше всего подходит вам, давайте постараемся разобраться вместе. Для этого специалисты нашего интернет-магазина Домотехника подготовили краткое описание каждого типа, а также отметили его плюсы и минусы.

Содержание:

  1. Общие рекомендации
  2. Конденсационная сушка
  3. Турбосушка
  4. Активная конденсация
  5. Уникальная сушка

 

внутри посудомоечной машины
 

Прежде, чем перейти к разбору сушильных систем в посудомоечных машинах, обращаем ваше внимание на то, что во всех моделях, представленных сегодня на рынке, есть два класса сушки. А-класс является самым лучшим именно потому, что в таком случае вы достанете из машинки абсолютно чистую и сухую посуду. В свою очередь, класс В означает, что на приборах останется незначительное количество капель после обработки. Обязательно уточните этот момент при выборе посудомойки, чтобы потом у вас не возникло претензий к степени просушивания.

 

конденсационная сушка в посудомоечной машине

Данная система основана на естественном способе сушки в посудомоечной машине. После мытья и полоскания посуда подвергается обработке горячей водой, что образует пар. Он поднимается вверх, после чего оседает на холодных стенках шкафа. Затем конденсат стекает в специальный резервуар на дне, откуда вода удаляется специальным насосом.
 

Плюсы Минусы
+ наиболее простой способ
+ самая доступная по стоимости
+ потребляет мало энергии
— длительный процесс
— может оставлять разводы

 

 

красивая посудомоечная машина
 

Встроенные в бытовую технику вентилятор и нагревательный элемент обеспечивают обдув чистой посуды горячим паром, который, циркулируя по замкнутому пространству, приводит к максимально быстрому высыханию. И если раньше такой системой оснащались только дорогие модели посудомоечных машин, так как требовали дополнительного пространства внутри для размещения вентилятора и его защиты во время работы, то современные технологии позволили оснастить турбосушкой и посудомойки в среднем ценовом сегменте.
 

Плюсы Минусы
+ скорость процесса
+ без разводов
— энергозатратность
— стоимость выше

 

 

посудомоечная машина
 

Данный тип сушки в посудомоечных машинах еще называют интенсивной сушкой, которая стала возможна с внедрением теплообменника. Таким образом новая система вобрала в себя достоинства предыдущих двух типов и исключила их недостатки. В данном случае воздух циркулирует с помощью теплообменника, а не вентилятора, смешивая горячий воздух посудомойки и холодный из специального воздухосборника, и процесс сушки ускоряется разницей в давлении. Поэтому обдуваемая посуда сохнет быстро и без разводов.
 

Плюсы
+ эффективней конденсационного типа
+ экономичней турбосушки

 

А теперь о самом интересном. Современные производители бытовой техники пытаются не только максимально облегчить пребывание потребителей на кухне, но и удивить своими технологиями. Поэтому они, естественно, не обходят стороной процесс сушки в посудомоечных машинах и предлагают авторские технологии. К примеру, Electrolux представил систему естественного досушивания посуды и назвал ее AirDry. В принцип работы заложено то, что после каждой программы мойки технология автоматически открывает дверцу посудомойки на 10 см, и содержимое машинки досушивается естественной вентиляцией.

новые технологии

В свою очередь, компании Bosch и Siemens, чья бытовая техника производится на одном концерне — BSH Hausgeräte — успешно внедрили в свои посудомоечные машины технологии Zeolith® Airflow, которая отвечает за эффективное распределение во время сушки, и Zeolith®-Drying, которая создает условия для быстрой и бережной сушки, превращая влагу в тепловую энергию. Таким образом, система Zeolith значительно экономит электроэнергию и время.
 

 
 

domotehnika.by

Какой тип сушки посудомоечной машины лучше

Хорошая посудомоечная машина должна полностью избавить хозяйку от необходимости возиться с тарелками и чашками. Ну, разве что, позволить своей владелице загрузить, а затем выгрузить их после мойки и сушки. Кстати о последней. В современной посудомоечной машине может применяться один из трех типов сушки:

  • конденсационная;
  • турбо;
  • интенсивная.

Каждый из них имеет свои преимущества, поэтому сказать, какой тип лучше, очень сложно. Все зависит от того, что важно именно для вас. Давайте рассмотрим их более подробно.

посудомоечная машина на кухне

посудомоечная машина на кухне

Конденсационная сушка

Это самый простой и дешевый тип сушки. При нем посуда в посудомоечной машине просто сушится естественным образом. Чтобы процесс прошел быстрее, в самом конце цикла мытья тарелки и чашки обливаются очень горячей водой. Пар поднимается вверх и оседает на стенках машинки, температура которых ниже, чем в шкафу для мойки.

Весь процесс занимает довольно много времени, поэтому такой тип лучше выбрать в случае, если вы не собираетесь никуда торопиться. Идеальный вариант – включать цикл мойки вечером, тогда к утру вся посуда уж точно высохнет. Правда, на тарелках и чашках могут остаться разводы.

Турбосушка

Здесь посуда не просто сушится, но и постоянно обдувается горячим паром. Специально для этого в посудомоечной машине встроен вентилятор и ТЭН. В результате процесс сушки проходит гораздо быстрее. Правда, из-за работы дополнительных элементов тратится лишняя электроэнергия. Один цикл мойки с турбосушкой обойдется вам намного дороже, чем цикл с конденсационным типом.

Турбосушка чаще всего используется в дорогих моделях. Это связано с необходимостью найти место для специального вентилятора и защитить его во время работы машинки. Однако в последнее время производители научились добавлять его и в бюджетные машинки, поэтому при желании вы сможете отыскать подходящую по стоимости модель.

Интенсивная сушка (с теплообменником)

Интенсивная сушка появилась совсем недавно. Видимо, производители учли достоинства и недостатки предыдущих двух типов и решили придумать нечто среднее. При интенсивной сушке с теплообменником воздух также циркулирует внутри шкафа для мытья, ускоряя процесс высыхания посуды. Однако происходит это не за счет вентилятора, а благодаря разнице в давлении.

На корпусе посудомоечной машины рядом с водосборником есть специальные отверстия для сбора воздуха. Поскольку внутри шкафа жарко, а в водосборнике холодно, возникает разница в давлении, за счет которой воздух и циркулирует, обдувая высыхающую посуду.

Что все-таки лучше

Ответ простой: лучше то, что подходит вам. Важна экономия электроэнергии? Выбирайте конденсационный или интенсивный тип. Следите за временем? Покупайте машинку с турбосушкой.

При выборе обязательно обратите внимание не только на тип, но и на класс сушки. Буква «А» означает, что посуда будет абсолютной сухой, без единой капельки. Буква «В» значит, что кое-где влага все-таки останется и ее придется убирать вручную. Разумеется, машинка с первым классом будет стоить дороже, чем со вторым.

Подходите к выбору осознанно, и тогда вас ждет только радость от покупки!

tehznatok.com

Какой тип сушки в посудомоечной машине лучше: конденсационный, теплообменник, статический

Сегодня практически каждая современная квартира оснащена самой различной бытовой техникой. Если стиральная машина, микроволновка, холодильник ‒ это всем известные и понятные предмета, и с выбором данных агрегатов обычно не возникает сложностей, то посудомоечная машина является приобретением, функциональные возможности которого необходимо внимательно и тщательно изучить при покупке. Помимо мытья вашей посуды, устройство еще и сушит ее. В данной статье мы рассмотрим, какой тип сушки лучше в посудомоечной машине.

Сушка посуды

Основные типы и разновидности сушки в посудомоечной машине

На данный момент существует шесть основных видов сушек в устройстве:

  1. активная с теплообменником;
  2. конденсационная или пассивная;
  3. турбосушка;
  4. статическая сушка
  5. цеолитная;
  6. интеллектуальная.

Каждый тип имеет некоторые характерные особенности, которые вы должны обязательно учитывать при покупке посудомоечной машины. Для правильного выбора вам необходимо ознакомиться с каждым из типов.

Сушка посуды

Конденсационный тип сушки

Конденсационный метод является одним из самых простых и легких, единственным минусом является продолжительность по времени. В этом типе работает обычная физика, тип конденсации. То есть вода, которая находится на поверхности посуды конденсируется на стенках прибора, а после по стенкам опускается вниз. Конденсационный тип сушки в посудомоечной машине является идеальным для тех, кто особенно не торопится по жизни. Это можно отметить по хорошим отзывам.

Турбосушка

Система вентилятора может работать не только на обдувание вас в жаркие летние дни, она также активно используется в посудомоечных машинах. Свое название данный тип получил во многом из-за супербыстрой сушки посуды, но не нужно думать, что не успеете вы глаза моргнуть, как посуда будет сухой. Нет, сушка займет некоторое время, пусть и не такое продолжительное, как в конденсационном типе.

Работает, как уже говорилось ранее, конвекционная сушка по следующему принципу. Подогретый воздух обдувает посуду при помощи встроенного в систему вентилятора. Тарелки, вилки, кастрюли и прочая домашняя утварь сушится быстро и качественно. К минусам можно отнести сплошные затраты, как на электроэнергию, так и на саму посудомоечную машинку.

Активная сушка с теплообменником

Активная сушка с теплообменником – это что-то среднее между двумя предыдущими типами. Во всяком случае, по времени сушка занимает не более чем конденсационная, но и не менее чем конвекционная. Но как говорится золотая середина, всегда лучше.

Основным принципом работы является разница в давлении. Дело в том, что теплообменник, который находится вокруг корпуса самой посудомоечной машины имеет внутри сложное строение. Внутри него течет холодная практически ледяная вода, сама же посудомоечная машина наоборот выделяет тепло.

Все знают, что горячий воздух и другие субстанции намного легче, чем холодные, поэтому получается значительная разница в давлении. Более того рядом с теплообменником располагается устройство собирающее воздух. Данное устройство выделяет и образовывает новые усиленные потоки воздуха.

Статический тип

Основным принципом работы статической сушки является то, что, помыв посуду при семидесяти градусов, он не сушит ее специальным устройством, а просто оставляет ее сушить от оставшегося тепла. Вода, которая появилась под действием конденсации стекает вниз в слив. Минус виден невооруженным взглядом, это долго!

Цеолитная сушка

На сегодняшний день цеолитная сушка является инновационным типом. Тепловым веществом в таких моделях посудомоечных машин является минерал под названием цеолит. Многие спросят, как будет осуществляться осушение посуды. Всё очень просто! В поддоном отверстии установлен специальный резервуар для минерала. В него-то и стекает влага в процессе испарения. Интересно, что когда на цеолит попадает влага, то он начинает сильно разогреваться и выделять еще больше тепла. Полученное тепло отправляется в главную часть посудомоечной машины, разогревая ее и высушивая посуду. Стоит отметить, еще одну особенность таких посудомоечных машин. При открывании дверцы данной бытовой техники пара не будет.

Кто-то может сказать, что со временем такой минерал быстро потеряет собственное свойство по накоплению и отдачи тепла при попадании влаги, но он будет серьезно ошибаться. Дело в том, что структура данного минерала устроена так, что не позволяет ему разрушаться или переставать нагреваться. Огромным минусом посудомоечных машин с цеолитной сушкой является одно они присутствуют только в моделях элитного класса, бюджетных вариантов нет. Быть может, когда-нибудь изготовители усовершенствуют модель и снизят модель, но только не сейчас, поэтому наверно такие машинки можно встретить лишь на фото.

Интеллектуальная сушка

В современном мире не многие люди могут похвастаться интеллектом, а некоторые посудомоечные машины могут, и это ни какое-нибудь фэнтези. Основой такой посудомоечной машины является встроенный в нее сенсорный датчик. Он может спокойно измерить температуру в комнате и в зависимости от нее будет задавать подходящий режим. Так, например, если в комнате царит тропическая атмосфера, то среагировав на тепло на посуду будет направлена мощная воздушная струя или проще говоря будет включен обдув посуды. Если в комнате холодно, то температура воды, которой полоскается посуда в последний раз перед сушкой будет значительно выше.

Стоит отметить, что такая функция появилась совсем недавно и еще не получила широкого распространения в бытовой технике. Хотя технологии не стоят на месте, возможно вскоре любая домохозяйка сможет позволить себе такую умную помощницу, а пока мы можем любоваться на нее только на фото.

Мы подробно описали каждый тип сушки, у каждого есть свои достоинства и недостатки. Но выбирать посудомоечную машину лучше ориентируясь на те моменты, которые выгодны именно вам. Также полезно будет почитать отзывы про тип сушки в посудомоечной машине. Надеемся, что наша статья была полезна вам и помогла определиться с выбором.

posudomoiki.vyborkuhni.ru

Конденсационная, турбосушка и другие типы сушки в посудомоечных машинах

Одним из плюсов посудомоечных машин является то, что они полностью берут на себя процесс мытья посуды. Помимо обычной мойки агрегат также может проводить сушку. Ниже мы поговорим о том, какие бывают типы сушки в посудомоечных машинах, расскажем об их плюсах и минусах.

Основные разновидности сушки

На сегодняшний день имеется несколько основных типов сушек, устанавливаемых в посудомоечных машинах:

  • интенсивный теплообмен с охлаждённой жидкость;
  • конденсационная сушка;
  • цеолитная сушка;
  • турбосушка;
  • интеллектуальная осушительная программа;
  • статическая сушка.

Каждый тип отличается друг от друга своими техническими характеристиками и особенностями, которые необходимо учитывать при выборе посудомоечной машины. Однако для этого необходимо ознакомится со всеми методами сушки.

типы сушки в посудомоечных машинах

Смотрите также:

Методы сушки

  1. Сушка посредством теплообмена – эта система является достаточно сложной в плане эксплуатации. Основан данный метод на разнице давления – вокруг полости, где происходит мойка посуды, имеется пустая полость, в которой содержится холодная вода, в то время как сама посудомоечная машина вырабатывает тепло. Так как горячий воздух легче холодного благодаря чему и образуется разница давлений. Все испарения поднимаются вверх, где воздух забирается из полости машинки воздухозаборником. Стоит отметить, что данное устройство вырабатывает усиленные потоки воздуха.
  2. Конденсационная сушка – данный тип сушки является одним из самых простых и легких в применении, он часто устанавливается в агрегатах, однако у него имеется один весомый минус, который заключается в долготе процесса. Вся система основана на принципе конденсации – вся вода с посуды испаряется и оседает на стенках машины, после чего стекает вниз в специальный отсек. Данный вид сушки подойдет тем, кто не торопится.
  3. Цеолитный способ сушки – данный тип сушки в посудомоечной машине является самым инновационным. В нем применяется специальный теплообменный материал, именуемый «цеолитом». Процесс сушки достаточно интересный, в основании камеры мытья посуды имеется резервуар с веществом, который соединен с основным отсеком небольшим отверстием для прохода воды. Во время стекания и попадания воды на материал происходит химическая реакция, от чего цеолит начинает выделять огромное количество тепла, тем самым испаряя воду. Получаемое тепло поднимает наверх, постепенно осушая посуду. Одна из особенностей заключается в том, что после окончания работы посудомоечной машины, при открытии основной камеры там не будет присутствовать пар. Вам не стоит бояться, что цеолит быстро исчерпает свой ресурс, особая структура не позволит ему разрушиться. Единственным минусом заключается в том, что данная система применяется только в дорогостоящих моделях посудомоечных машин.
  4. Турбосушка – название данного способа говорит само за себя. Принцип работы довольно прост, система нагревает воздух до определенной температуры, и после при помощи мощной встроенной вентиляционной системы раздувает его по камере, обдувая всю посуду. Однако, несмотря на плюсы быстрой сушки, имеются и немалые минусы – машины с данной системой сушки достаточно дорогие и у них повышенное электропотребление, которое связанно с нагревом воздуха.
  5. Интеллектуальная программа – появилась совсем недавно, и она еще не получила широкого применения в посудомоечных машинах. Суть ее заключается в том, что в систему вмонтирован внешний датчик, который реагирует на состояние внешней окружающей среды, и в зависимости от нее будет применяться различные способы сушки.
  6. Статичный метод – самый простой из всех вышеперечисленных способов. В системе отсутствуют сложные устройства, помытая посуда просто-напросто обрабатывается теплым воздухом, отсюда и название. Однако минус сразу бросается в глаза – он заключается во времени проведения операции.

Заключение

Мы рассказали Вам обо всех основных типах сушки в посудомоечных машинах, как вы видите, у всех них имеются свои плюсы и минусы. Но при выборе агрегата тут необходимо ориентироваться на ваши предпочтения и финансовые возможности. Немаловажно будет прочесть отзывы людей о том какие типы сушки в посудомоечных машинах, наиболее качественно справляются со своей работой, так как люди зачастую пишут правдивые отзывы.

типы сушки в посудомоечных машинахСмотрите также – Рейтинг лучших встраиваемых посудомоечных машин 45 см

tehrevizor.ru

Виды сушек в посудомоечных машинах — Ваша техника

Сушка — последний этап обработки посуды, который устраняет остатки воды с ее поверхности. Сегодня любая посудомоечная машина выпускается с обязательной сушкой.

Посудомойка (не женщина)

Виды

Производители используют несколько технологий высушивания посуды:

  1. Активная, выполняется тэном, разогревающим дно.
  2. Конвекционная с турбообдувом.
  3. Конденсационная, работает за счет естественного высыхания влаги.
  4. Интенсивная через теплообменник.
  5. Цеолитная с минеральным источником тепла.

Активная

Первый возможный тип сушки в посудомоечной машине. Чаще всего применяется в моделях американского производства. Принцип работы основан на принудительном разогреве дна с помощью нагревателя. Технология работает так:

  • температура внутри камеры повышается;
  • влага испаряется;
  • влажный воздух удаляется через вентиляционное отверстие.

Есть модели с системой, которая автоматически приоткрывает фасадную дверь для удаления пара.

Основной недостаток — высокий расход электроэнергии. Для экономных европейцев это стало причиной для отказа от данной технологии.

Конвекционная

Турбосушка использует принудительный обдув содержимого разогретым воздухом. В конструкции есть тэн для разогрева, который дополнен вентилятором. Для улучшения испаряемости влаги в воду добавляется специальное средство. Процесс предполагает:

  • обработку посуды горячей водой в конце мойки;
  • включение вентилятора, который гонит воздух между содержимым;
  • через специальный канал поток выходит наружу и при остывании возвращается обратно.

Дополнительные элементы конструкции повышают стоимость прибора, несколько увеличивается и потребление энергии. Но по скорости высушивания и его качеству этот вариант более эффективный, чем прошлый.

Конденсационная

Это простейший вариант, работает за счет эффекта разницы температур или конденсация. В конце мойки содержимое омывается горячей водой, образуется темпе

vahatehnika.com

Записи созданы 3603

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх